Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Владимир Чуров: Партии сегодня – это «паровозы» выборного процесса

Состоявшийся на прошлой неделе визит в Приморье главы Центризбиркома РФ Владимира ЧУРОВА оказался интересен не только непосредственным участникам выборного процесса - партиям и избирательным комиссиям, но и широким массам приморских избирателей.
Владимир Чуров: Партии сегодня – это «паровозы» выборного процесса


Состоявшийся на прошлой неделе визит в Приморье главы Центризбиркома РФ Владимира ЧУРОВА оказался интересен не только непосредственным участникам выборного процесса - партиям и избирательным комиссиям, но и широким массам приморских избирателей. Более того, в силу уникальности личности нового главы ЦИК (Чуров был избран на этот пост в марте текущего года) его двухдневная работа во Владивостоке небезынтересна всем, кто не чужд изящной словесности. Речь даже не о колоритной бороде, которой Владимир Евгеньевич клянется по разным поводам, включая полную законность декабрьских выборов в Государственную думу РФ. Дело в том, что Владимир Чуров, физик по образованию, является еще и детским писателем, автором нескольких книг, включая, например, «Записки старого дворника». Он по определению должен выражать свои мысли образно и ярко.

У всех на памяти широко тиражированный в СМИ пример, когда глава ЦИКа охарактеризовал затраты на предстоящие выборы (4,5 миллиарда рублей) следующим образом: «На каждого избирателя придется стоимость двух пирожков». Свое писательское звание Чуров оправдал и во Владивостоке, приняв живое участие в нескольких многолюдных мероприятиях и порадовав их участников запоминающимися высказываниями.

Напомним, что именно в столице Приморья было проведено окружное совещание по подготовке выборов депутатов Госдумы на Дальнем Востоке. В этой встрече приняли участие полномочный представитель президента РФ в ДВФО Камиль ИСХАКОВ, председатели избиркомов регионов Дальнего Востока и представители региональных администраций. Кроме того, во Владивостоке глава ЦИК провел встречи с губернатором Приморья Сергеем ДАРЬКИНЫМ и архиепископом Владивостокским и Приморским ВЕНИАМИНОМ, а также совещание с членами Избирательной комиссии Приморского края, встречу с представителями политических партий и пресс-конференцию по итогам визита. В культурной программе пребывания Чурова во Владивостоке значились такие объекты, как Владивостокская крепость и Военно-исторический музей ТОФ.

На встрече с руководителями местных избиркомов Владимир Чуров предложил в течение месяца разработать стратегию транспортного обеспечения думских выборов, отметив, что в Дальневосточном федеральном округе много труднодоступных и удаленных населенных пунктов. «Необходимо использовать все возможности авиации, если необходимо - взаимодействовать с МЧС и Минобороны», - подчеркнул он. Чуров не забыл обратить внимание на проблему обеспечения избирательных прав студентов, проживающих на частных квартирах, и инвалидов.

Наибольшее внимание в ходе своих приморских встреч глава ЦИК обратил на методическое обеспечение предстоящих выборов и создание гарантий для реализации конституционных прав каждого из избирателей и кандидатов в депутаты. В частности, в краевое УВД и в партии поступила отпечатанная ЦИК брошюра, в которой описаны 11 основных «грязных политтехнологий» типа «карусели», вброса бюллетеней и им подобные. Кроме того, Чуров заявил, что для обращения избирателей будут открыты телефонные «Горячие линии». К этой работе привлечена общественная организация «Свободные выборы», что гарантирует непосредственный контроль общественности над выборным процессом. Любой, кто позвонит на телефон «Горячей линии» (его номер будет размещен на стендах каждого избирательного участка, а также опубликован в СМИ), сможет получить информацию о выборах, а также сообщить «о фактах нарушений и злоупотреблений в ходе выборной кампании или проведения голосования», - сообщил глава ЦИК, при этом он обязал представителей региональных избиркомов реагировать на все подобные обращения в течение одного часа. «Председатели комиссий уже ворчат по этому поводу», - добродушно заметил Чуров.

Учитывая, что в Приморье будет открыто порядка 1400 избирательных участков, глава ЦИК заявил, что необходимо будет подготовить несколько тысяч наблюдателей от партий, с тем чтобы их было по два-три на каждом участке для посменной работы. В этой связи Владимир Чуров поддержал инициативу главы приморского крайизбиркома Сергея КНЯЗЕВА о централизованной подготовке наблюдателей от партий. Со своей стороны, ЦИК проводит учебу наблюдателей-методистов, которые призваны передавать свои приобретенные знания нюансов законодательства о выборах на местах.

Самым щекотливым моментом работы Чурова во Владивостоке стала получившая всероссийскую огласку история с выступлением мэра Хабаровска Александра СОКОЛОВА, который ничтоже сумняшеся заявил с трибуны окружного совещания, что рекомендовал главам хабаровских участковых комиссий вступить в «Единую Россию». Подобные действия мэра столицы ДВФО глава ЦИК назвал незаконными, а полпред президента Камиль Исхаков предложил разобраться с этой ситуацией прокуратуре.

Буквально Александр Соколов заявил следующее: «Учитывая особую роль «Единой России», мы рекомендовали председателям участковых комиссий вступить в партию». «Вы, наверное, оговорились. У нас все партии равны перед законом»,- прервал мэра полпред, тоже, кстати, член «Единой России». Владимир Чуров также не скрывал своего возмущения: «Эта ситуация вполне в компетенции правоохранительных органов, потому что по законам РФ членство в партии является сугубо добровольным, и принуждать либо рекомендовать членство в какой-либо партии со стороны должностного лица является, мягко говоря, некорректным». Более того, на своей пресс-конференции председатель ЦИК напомнил, что выступает за то, чтобы председатели избирательных комиссий «были беспартийными». Чуров подчеркнул: «По крайней мере, я показываю пример - я человек беспартийный».

Тем не менее на встрече с представителями партий, зарегистрированных в Приморье, открывший ее Сергей Князев заметил, что именно эта встреча «была первым, что Владимир Евгеньевич предполагал провести во Владивостоке». По большей части Чурову пришлось выслушать массу жалоб на то, что административный ресурс в регионе задействован в пользу «Единой России». Однако глава ЦИК ответил, что проведенный Центризбиркомом мониторинг доступа партий к СМИ доказывает отсутствие в этом году «такого перекоса, как на выборах 2003 года». «На телевидении ситуация такая: есть одна преобладающая партия, затем примерно поровну представлены три партии, затем еще три-четыре партии на следующей ступени. В печатных СМИ две трети упоминаний касаются партий оппозиционного толка. В целом же партии довольно равномерно представлены», - пояснил Владимир Чуров.

Однако местные оппозиционеры настаивали, что в Приморье ситуация иная: на краевом государственном телеканале представлена исключительно «Единая Россия». «А вы создавайте информационные поводы для журналистов, - предложил Чуров. - Организуйте, например, общественный контроль над укладкой асфальта». И здесь участникам встречи пришлось признать, что все подобные информационные поводы уже освоены единороссами. «Сначала используйте все свои возможности, а потом начинайте завидовать более удачливым и разворотливым конкурентам», - назидательно заметил Чуров.

В условиях отсутствия порога явки избирательные комиссии лишились обязанности привлекать избирателей на участки теми или иными способами. Теперь эта миссия возложена собственно на партии, подчеркнул глава ЦИК: «Партии сегодня - это «паровозы» выборного процесса. Если партия привела на выборы мало избирателей, это плохая партия».

Оценивая подготовку Приморья к выборам 2 декабря в целом, глава Центризбиркома сказал, что по системе ГАС «Выборы» край подготовлен лучше многих других, по количеству заявлений о нарушениях находится в середине, а по количеству проблем - в конце.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владимир Чуров: Партии сегодня – это «паровозы» выборного процесса
Владимир Чуров: Партии сегодня – это «паровозы» выборного процесса

Состоявшийся на прошлой неделе визит в Приморье главы Центризбиркома РФ Владимира ЧУРОВА оказался интересен не только непосредственным участникам выборного процесса - партиям и избирательным комиссиям, но и широким массам приморских избирателей.

Учения МЧС: спастись от цунами

Широкомасштабные учения по ликвидации последствий землетрясения и цунами по приказу МЧС проходят в эти дни в Приморье. За ними наблюдают руководители и эксперты министерства по чрезвычайным ситуациям из Москвы и Хабаровска, представители администраций кра

Рыбаки нашли Крайнего

Сегодня в Приморье прибывает глава Федерального агентства по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ. Возможно, в этой должности он последние дни: буквально позавчера президент РФ Владимир ПУТИН объявил состав нового правительства России.

Визы на Филиппины отменены

С 19 сентября визы на Филиппины гражданам России уже не требуются, сообщает агентство Prima Media со ссылкой на Timatic. Визу получать не надо при условии, что срок пребывания на Филиппинах не превысит 21 день.

Морская коллегия: от Владивостока до Находки

Вчера во Владивостоке в отеле «Хендэ» состоялась Тихоокеанская региональная научно-практическая конференция «Экономическая деятельность России на Тихоокеанском региональном направлении: проблемы развития морской деятельности». Она прошла в рамках Морской

Последние номера