Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Валерий Гаркалин: Я из женской части человечества

«Муж моей жены» - один из самых ярких спектаклей фестиваля театральных бенефисов, который прошел в театре имени Горького. Семен СТРУГАЧЕВ, Валерий ГАРКАЛИН и Ольга ПРОКОФЬЕВА нашли время побывать на островах и даже съездить на рыбалку, а кроме того - пооб
Валерий Гаркалин: Я из женской части человечества


«Муж моей жены» - один из самых ярких спектаклей фестиваля театральных бенефисов, который прошел в театре имени Горького. Семен СТРУГАЧЕВ, Валерий ГАРКАЛИН и Ольга ПРОКОФЬЕВА нашли время побывать на островах и даже съездить на рыбалку, а кроме того - пообщаться с прессой.

- Валерий, ваш герой в пьесе оказывается в ситуации «одна женщина - двое мужчин» и делает нелегкий выбор… Вы могли бы представить себя в подобных условиях?

- Пьеса - это вымысел, и надо к нему так и относиться. Пушкин, помните, говорил: «Над вымыслом слезами обольюсь». И наша задача - обогатить его жизнью, человеческими характерами, взаимоотношениями. В этой пьесе мы с Семеном именно над этим работаем, а не над ситуацией. Она, мне кажется, абсолютно фантастична, нереальна. «Муж моей жены» - повод поговорить со зрителем о человеческих страстях и характерах.

- Выходя из зала, я услышала, как говорили зрительницы: «Вот как надо жить русской женщине, с кого брать пример!».

- (хохочет) Не думаю, что героиня Оли Прокофьевой - образец для подражания! Это шутка, ироническая находка автора, который пытается через нее рассказать о людях…

Анна Каренина не существовала в реальности, да и истории такой в то время не могло приключиться. Лев Толстой так захотел поговорить со зрителями о любви, большой и сильной любви.

- А как вы относитесь к гастрольным романам? К поклонницам, которые подстерегают вас у входа?

- Чтобы роман случился, не надо выезжать на гастроли специально. Роман - это молния, как писал Хулио Кортасар. Может случиться где угодно. Вот влюблюсь в вас сейчас по уши (смеется). А если вы хотите клубничку какую-то узнать, так никто из артистов в здравом уме вам честно на это не ответит.

- Скажите, как вы относитесь к тому, что при упоминании вашего имени сразу говорят: «А, «ширли-мырли»…

- Нормально. Если меня ассоциируют с ролью, то так сложилось, и я не могу это изменить. Да замечательно, что есть работа в кино, которая является визитной карточкой! Помню, в одной киностудии ждал режиссера, сидел и от нечего делать стал рассматривать альбом, в котором - фото актеров и списки сыгранных ролей на обороте. Увидел фото очень красивой актрисы, впервые в своей жизни, заметьте! Думаю, новенькая, начинающая… Переворачиваю фото - там огромный список, чуть ли не полсотни картин! Но ни одного фильма, в котором бы я ее запомнил… Так можно сниматься без конца и не иметь ни одного фильма, который стал бы отправной точкой для популярности. Артист, как бы он ни хитрил, мечтает о популярности, чтобы узнавали на улицах, и если говорит, что ему это не нравится, - лукавит. Анатолий ЭФРОС назвал актеров: женская часть человечества. Все, что свойственно женщине, свойственно и хорошему артисту.

- Вы можете сказать: вот этому меня научил театр? Кино?

- Уже восемь лет я - профессор ГИТИСа, руковожу актерским курсом, уже третий набор. Так что если учиться, то уже у меня…

Законы творчества едины - везде нужно быть убедительным. Так что если попадаешь в профессию, изволь хорошо работать везде, в любой эстетике.

- Вам везет на партнеров?

- Очень! Это одна из самых счастливых тем моей жизни. Такое обилие выдающихся партнеров! В той же «Ширли-мырли» я был в истории кинематографии, куда ни плюнь - стояла живая легенда: Олег ЕФРЕМОВ, Олег ТАБАКОВ, Инна ЧУРИКОВА, Нонна МОРДЮКОВА - цвет театра и кинематографии, слава! В «Белых одеждах» у меня был чудный дуэт с Людмилой ГУРЧЕНКО, это была замечательная встреча, счастье, которое мы и теперь вспоминаем, если видимся. У меня не было ни одного случая, чтобы мы не сработались с кем-то.

Да, артисты вынуждены идти на контакт и любую неприязнь, даже если играют два лютых врага, вы ни в кадре, ни на сцене не заметите. Но моя жизнь сценическая - счастливая!

С Таней Васильевой мы сделали семь спектаклей, и все они до сих пор играются, пусть не так часто. Кстати. Я часто бывал во Владивостоке, со всеми театральными работами приезжал сюда. Помню, приехали лет 10 назад с Таней Васильевой, четыре дня играли при аншлагах, а потом - еще два спектакля! Фантастика!

С Арменом ДЖИГАРХАНЯНОМ мы сделали три спектакля, с Наташей ГУНДАРЕВОЙ, безвременно ушедшей… Я уж не говорю про 10 лет в театре сатиры, где такие имена звучали, где мне посчастливилось работать с Георгием МЕНГЛЕТОМ, с Валентином ПЛУЧЕКОМ… Конечно, таких мастеров уже нет, это уходящая натура. К сожалению. И ниша эта не заполняется.

- Как зритель вы ходите в кино?

- Да. Недавно посмотрел «Изгнание» ЗВЯГИНЦЕВА - замечательная работа! Такие фильмы позволяют нашему кино выйти из кризисного состояния. Помню, «Ширли-мырли» была единственной картиной, которая запускалась в том году. Пустой «Мосфильм», страшно… А сейчас все выправляется.

Отдыхаю ли я в клубах? Как там можно отдохнуть? Если артист прилетает со спектаклем, то после него еще и в клуб - это тяжелая работа. Другое дело, если люди днем ничего не делали…

Что касается театра… Если я не играю на сцене в Москве, значит, я на гастролях. И когда в Москве выдается свободный вечер, менее всего тянет пойти в театр. Очень хочется отдалиться от храма лицедейства и пожить хоть вечер обычной человеческой жизнью. Ее так мало…

Студентам все время говорю: надо быть преданным профессии, но только с опытом поймешь, что жизнь - великий подарок! Ведь мы могли не случиться, продолжать пребывать в пустоте. Наша профессия - лишь часть жизни, не сама жизнь. Жизнь надо любить жить, простите за корявое выражение. И профессия твоя обогатится, если познаешь себя, окружающий мир, не пропадая в иллюзорности. Почему так много неудачных работ? Потому что в них не узнаешь дыхания, движения, это призрак, сконструировано, придумано, но к жизни не имеет никакого отношения. Надо обогащать профессию жизнью, а не наоборот.

- А футбол, например, любите?

- Вот только что был в Лондоне, отдыхал, встретил там своего приятеля - солиста Ковент-Гарден. Он не видел моих фильмов, кстати. Идем ночью, вдруг навстречу группа людей: «Ой! - по-русски говорят, - Валерий Гаркалин!». Оказалось, наши туристы, приехали на футбол, где наша сборная играла. Прошли они дальше, а приятель мой стоит в шоке. Надо же, говорит, в Лондоне - и тут тебя узнают! С уважением стал ко мне относиться. Почему я об этом рассказал? Потому что и не подозревал, что в Лондоне проходят такого уровня соревнования! Не ориентируюсь.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владимир Чуров: Партии сегодня – это «паровозы» выборного процесса
Владимир Чуров: Партии сегодня – это «паровозы» выборного процесса

Состоявшийся на прошлой неделе визит в Приморье главы Центризбиркома РФ Владимира ЧУРОВА оказался интересен не только непосредственным участникам выборного процесса - партиям и избирательным комиссиям, но и широким массам приморских избирателей.

Учения МЧС: спастись от цунами

Широкомасштабные учения по ликвидации последствий землетрясения и цунами по приказу МЧС проходят в эти дни в Приморье. За ними наблюдают руководители и эксперты министерства по чрезвычайным ситуациям из Москвы и Хабаровска, представители администраций кра

Рыбаки нашли Крайнего

Сегодня в Приморье прибывает глава Федерального агентства по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ. Возможно, в этой должности он последние дни: буквально позавчера президент РФ Владимир ПУТИН объявил состав нового правительства России.

Визы на Филиппины отменены

С 19 сентября визы на Филиппины гражданам России уже не требуются, сообщает агентство Prima Media со ссылкой на Timatic. Визу получать не надо при условии, что срок пребывания на Филиппинах не превысит 21 день.

Морская коллегия: от Владивостока до Находки

Вчера во Владивостоке в отеле «Хендэ» состоялась Тихоокеанская региональная научно-практическая конференция «Экономическая деятельность России на Тихоокеанском региональном направлении: проблемы развития морской деятельности». Она прошла в рамках Морской

Последние номера