Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Монумент – погибшим в «мирное» время

В субботу, 22 сентября, в сквере у Дома молодежи был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвященный приморцам, погибшим в «горячих точках». Он был создан главным образом усилиями общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» на п
Монумент – погибшим в «мирное» время


В субботу, 22 сентября, в сквере у Дома молодежи был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвященный приморцам, погибшим в «горячих точках». Он был создан главным образом усилиями общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» на пожертвования участников войн, родственников погибших и просто всех неравнодушных жителей края.

«Контингент» был основан бывшими морскими пехотинцами ТОФ в 2003 году, и сооружение мемориала стало его первой и главной серьезной задачей. 11 декабря 2004-го к 10-й годовщине Чеченской войны в сквере был установлен закладной камень будущего памятника.

Заслуженный художник России Валерий НЕНАЖИВИН работал над скульптурной композицией, прислушиваясь к предложениям ветеранов. В итоге появилась статуя солдата, вышедшего из тяжелого боя, но держащего в руке медальоны с личными номерами («жетоны смерти») своих друзей. За его спиной 4-метровая стена из нержавеющей стали, покрытая надписями - строками из писем погибших бойцов и их родственников, обрывками официальных документов.

Воплотить идею в жизнь оказалось очень непросто: как рассказывают руководители «Контингента», отлить памятник планировалось на Дальзаводе, но там заломили «вертикальную» цену. В итоге памятник российским воинам отливали в Китае... Не меньше проблем создавала вечная бюрократическая рутина, о чем «В» уже рассказывал в материале «Ради павших боевые офицеры штурмуют бумажные горы». Наконец, при поддержке Законодательного собрания и местного отделения партии «Единая Россия» удалось завершить создание монумента и благоустройство сквера вокруг него.

Архитектором проекта стал Станислав ШЕВЕЛЕВ.

На открытии монумента 22-го числа были представители совета ветеранов, городской администрации и командования ТОФ; вместе с афганскими и чеченскими ветеранами полотно со статуи снимал Сережа Лобачев, сын погибшего на Кавказе младшего лейтенанта спецназа УИН Дмитрия Лобачева.


После минуты молчания и возложения цветов выступила музыкальная группа ВДВ «Голубые береты». «Когда мы возвращались из Афганистана, - говорил со цены ее руководитель Сергей ЯРОВОЙ, - мы думали, что эта война будет последней. Но начались еще войны, конфликты... мы не ждали, что появится столько молодых парней, переживших то же, что и мы».

...Концерт еще не закончился, когда корреспондент «В» побеседовал у стоящего неподалеку памятника-танка с двумя морпехами. Они отказались называть имена и места службы, но у обоих на груди были медали, свидетельствующие, что им тоже «довелось». Мы разговорились о новом памятнике:

- Задумка хорошая, молодцы мужики, с душой сделан. Может, хоть памяти больше станет, а то не хватает ее у нас порой на всех...

- А ты посмотри, - сказал другой, показывая на танк, - вот это тоже памятник тем, кто был на войне. А рядом - вон, два метра отойдешь, и грязь, сухие листья. Разве так можно?

- Как бы и новый памятник, - сказал корреспондент, - не запустили.

- Да нет, его уж не запустят, ребята не дадут. Да и мы не позволим.

~~Справка «В»
Начиная с 1946 г. в локальных войнах и конфликтах - в Северной Корее, на острове Даманском, во Вьетнаме, Афганистане, Кампучии, Таджикистане, Нагорном Карабахе и Азербайджане, в Чечне - погиб 391 приморец.~~

Автор : Александр Великанов

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огненная зона: центр Владивостока горит все чаще
Огненная зона: центр Владивостока горит все чаще

Дважды в ночь с субботы на воскресенье объявлялась пожарная тревога в гостинице «Владивосток» в краевом центре, сообщили «В» в государственном учреждении по делам ГО и ЧС края. В первом случае производилась полная эвакуация всех жильцов и персонала отеля.

Камиль Исхаков откроет правительству глаза на Дальний Восток
Камиль Исхаков откроет правительству глаза на Дальний Восток

«Мы приняли целый ряд решений, и я буду предметно общаться с председателем правительства Виктором ЗУБКОВЫМ, проинформирую его о том, что не выполняются поручения президента по развитию Дальнего Востока. Если они будут выполнены, то мы начнем скоро получат

Маршруты полпреда скорректировали читатели «В»
Маршруты полпреда скорректировали читатели «В»

Полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ, на минувшей неделе работавший в Приморье со среды по пятницу включительно, успел посетить целый ряд объектов - от Всероссийского детского центра «Океан» до Владивостокского морского торгового порта. Кроме того, в

Сергей Дарькин попал с бала на бал

В минувший четверг губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, приняв участие в заседании Совета при полпреде, вылетел из Владивостока в Сочи. Именно в Сочи на несколько дней переместился центр российской большой политики и экономики.

Семейная политика: законодательные опыты Приморья
Семейная политика: законодательные опыты Приморья

Главным вопросом состоявшегося в минувшую пятницу во Владивостоке заседания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» стали проблемы материнства, детства и демографическая политика в регионах ДВФО. Обсуждение самой актуальной, пожалуй, на сег

Последние номера