Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ноосфера

Земля леопарда в выходные плясала и пела

Дети Хасанского района, облаченные в пятнистые костюмы, пели на площади в Славянке о том, что краса и гордость их района - дальневосточный леопард - просит о помощи. Ведь уникальных представителей этого вида осталось так мало, что ребята многих знают поим
Земля леопарда в выходные плясала и пела

Дети Хасанского района, облаченные в пятнистые костюмы, пели на площади в Славянке о том, что краса и гордость их района - дальневосточный леопард - просит о помощи. Ведь уникальных представителей этого вида осталось так мало, что ребята многих знают поименно…

Фестиваль «Земля леопарда» прошел в каждом селе Хасанского района 21-23 сентября. В Барабаше он начался в субботу с шествия, в котором приняли участие ребята из обеих школ, а также совсем маленькие дети дошкольного возраста. Почти каждый ребенок попытался войти в образ редкого животного - кто-то надевал пятнистые костюмы, кто-то рисовал на лице усы и пятна.

Сережа Аугустинайтис, ученик 7-го класса, считает, что редкому животному угрожают прежде всего браконьеры. Хотя Сережа живет в «опасной» близости от мест обитания диких кошек, леопарда он не боится.

- А чего его бояться, он добрый, на людей не нападает. На собак иногда бывает, а на людей - нет, - говорит Сережа.

Мальчик в воскресенье отправился на фестиваль, который проходил на площади в Славянке. На площадь вышли не только все школьники районного центра, но и дети из Безверхово, Барабаша, Хасана, а также 40 школьников из китайского города Хуньчуня. Этих ребят пригласило Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Китайские дети подготовили несколько танцевальных номеров и привезли рисунки на выставку «Тигр и леопард глазами детей».

Ребята Хасанского района показали, что знают о леопарде и его проблемах все. Например, Пузан считается самым сильным и опытным леопардом. Он обитает возле села Барабаш, а леопардесса Нарвская живет в бассейне реки Нарва, ее несколько раз видели местные жители.

Посмотреть, как на земле леопарда отмечают его праздник, приехала Ешико Шибата - сотрудник лесного отдела WWF Японии. Недавно японцы перечислили около 200 тысяч евро Российскому отделению фонда на сохранение редкой кошки.

Представители WWF Японии выпустили ряд брошюр о том, что дальневосточного леопарда осталось около 30 особей. А телекомпания NHK показала красивый фильм об этой кошке. На акцию откликнулось около 20 тысяч человек, которые перечислили деньги на сохранение этого редкого вида.

Часть средств была израсходована на борьбу с лесными пожарами в Хасанском районе. В частности, началась высадка противопожарных полос из лиственницы, а также было приобретено противопожарное оборудование для застав Хасанского погранотряда.

Но, как считает директор заповедника «Кедровая Падь» Ирина Маслова, дело даже не в лесных пожарах. Леопарду в принципе отведен крохотный кусок земли. Это курицы могут сидеть впритык друг к другу, и им будет комфортно. Дальневосточному леопарду нужно много пространства, а территория заповедника «Кедровая Падь» - всего 18 тысяч га. Например, Пузан обитает на территории заповедника, захватывает заказник «Барсовый», заходит на территорию полуострова Песчаного. На север леопарды двинуться не могут - на их пути стоит масса поселков, автомобильные и железнодорожные трассы. Кстати, тигры в этом плане более «мобильные» животные - одного из полосатых «разведчиков» недавно видели в Амурской области. На территории нашей страны леопарды живут только на юго-западе Приморского края и на Кавказе - дальневосточный и персидский леопарды. От африканских собратьев наши отличаются тем, что имеют более густую и светлую шерсть, хороший подшерсток, более крупное телосложение, пушистый хвост и серые глаза.

Как сказала Ирина Маслова, сейчас браконьеры специально на леопарда не охотятся, но они выбивают копытных - его кормовую базу. Поэтому экологическое просвещение необходимо. Замечательно, что этим занимаются дети. Замечательно, что есть такой праздник - «Земля леопарда».

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огненная зона: центр Владивостока горит все чаще
Огненная зона: центр Владивостока горит все чаще

Дважды в ночь с субботы на воскресенье объявлялась пожарная тревога в гостинице «Владивосток» в краевом центре, сообщили «В» в государственном учреждении по делам ГО и ЧС края. В первом случае производилась полная эвакуация всех жильцов и персонала отеля.

Камиль Исхаков откроет правительству глаза на Дальний Восток
Камиль Исхаков откроет правительству глаза на Дальний Восток

«Мы приняли целый ряд решений, и я буду предметно общаться с председателем правительства Виктором ЗУБКОВЫМ, проинформирую его о том, что не выполняются поручения президента по развитию Дальнего Востока. Если они будут выполнены, то мы начнем скоро получат

Маршруты полпреда скорректировали читатели «В»
Маршруты полпреда скорректировали читатели «В»

Полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ, на минувшей неделе работавший в Приморье со среды по пятницу включительно, успел посетить целый ряд объектов - от Всероссийского детского центра «Океан» до Владивостокского морского торгового порта. Кроме того, в

Сергей Дарькин попал с бала на бал

В минувший четверг губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, приняв участие в заседании Совета при полпреде, вылетел из Владивостока в Сочи. Именно в Сочи на несколько дней переместился центр российской большой политики и экономики.

Семейная политика: законодательные опыты Приморья
Семейная политика: законодательные опыты Приморья

Главным вопросом состоявшегося в минувшую пятницу во Владивостоке заседания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» стали проблемы материнства, детства и демографическая политика в регионах ДВФО. Обсуждение самой актуальной, пожалуй, на сег

Последние номера