Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Ноосфера

Десант высадился в Приграничье

Нынешние Дни экологии стали большим событием как для хозяев - жителей Пограничного района, так и для съехавшихся сюда соседей из Октябрьского, Михайловского, Ханкайского, Хорольского районов...

«Безопасность жизнедеятельности края» - под таким названием в конце минувшей недели прошли «выездные» Дни экологии, на этот раз состоявшиеся в Пограничном районе. Традиция их проведения зародилась девять лет назад по инициативе сотрудников Приморской публичной библиотеки имени А. Горького. Первый раз Дни экологии состоялись в Камень-Рыболове и были направлены на защиту озера Ханка. Потом экологический десант высаживался в Кавалеровском, Михайловском районах, Большом Камне и других населенных пунктах края. И всякий раз форум привлекал внимание к острым и злободневным вопросам охраны окружающей среды в самом широком понимании этого слова.

Нынешние Дни экологии тоже стали большим событием как для хозяев - жителей Пограничного района, так и для съехавшихся сюда соседей из Октябрьского, Михайловского, Ханкайского, Хорольского районов. С одной стороны, была возможность себя показать (представить экологический портрет территории, рассказать о реализации интересных проектов, оформить выставки), с другой - пообщаться с учеными и специалистами и узнать для себя много полезного. Дни экологии всегда проходят при участии целого ряда авторитетных научных учреждений и организаций.

- У нас, работников библиотеки, ничего не получилось бы без поддержки Тихоокеанской академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности и присоединившихся к ежегодной акции ведущих институтов ДВО РАН, - не стал скрывать директор Горьковки Александр БРЮХАНОВ. - Причем ученые никогда не приезжают с пустыми руками. Они привозят с собой аналитику экологического состояния данной территории, направленные на его улучшение рекомендации, предложения, касающиеся разных сторон жизни - от бытовой культуры до производственных технологий.

Темы на самом деле обсуждались очень интересные. Специалистов сельского хозяйства, фермеров, садоводов и огородников привлек семинар, который провели ученые Приморской овощной опытной станции и сотрудники Россельхозбанка. На «Круглом столе» речь шла об экологических аспектах заболеваемости жителей края, пищевых биотехнологиях, лабораторном контроле продукции сельского хозяйства, развитии общественного экологического мониторинга в Приморье, использовании природной флоры в населенных пунктах, необходимости модернизации систем водоснабжения и многих других вопросах. От решения всех их без исключения зависят здоровье каждого отдельного человека и жизнедеятельность населения в целом. Взять, к примеру, сбор и переработку твердых бытовых отходов - больную для края проблему, на которой заострили внимание сотрудники Дальневосточного отделения Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы.

- Сейчас много говорится о необходимости селективного - раздельного сбора бытовых отходов, и это действительно назрело, - говорит ведущий специалист отделения ВНИИ Татьяна ЮДАХИНА. - Но мировой опыт подсказывает, что прежде нужно провести огромную воспитательную и разъяснительную работу, иначе ничего не получится. В Большом Камне видела мусорные контейнеры с надписью: «Пластик». Они стоят пустые! Люди по привычке бросают весь мусор в одно ведро, а потом и в общий контейнер. В рамках программы «Отходы» в краевом центре сейчас планируется большая работа по воспитанию жителей, прежде всего молодежи, и мы будем принимать в ней активное участие. Меня порадовало, что эту тему на нынешнем форуме затронули не только взрослые, но и школьники. Ребята не просто оперируют термином «селективный», но и проводят у себя в школах «Мусор-шоу», из отходов - полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, мешков из-под продуктов - мастерят потрясающие модели.

Надо признать, что традиционная для Дней экологии акция «Дети в защиту природы», которая проводилась и на этот раз, всегда проходит «на ура». Бессменный ее организатор - специалист Ростехнадзора по Приморскому краю Валентина ПУПКОВА не скрывает, что бывает очень сложно распределить места среди ее участников и выделить лучших:

- Поднимая экологические проблемы, ребята демонстрируют массу творчества, остроумия, музыкальности. А какие выставки из природных материалов они с собой привозят! Мы рады, что в Пограничном районе эта акция тоже удалась. Можно надеяться, что Дни экологии не только оставят тут о себе память, но и станут заметным шагом вперед в осознании того, что окружа-ющая среда и мы - одно целое. Нельзя обманываться на этот счет.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огненная зона: центр Владивостока горит все чаще
Огненная зона: центр Владивостока горит все чаще

Дважды в ночь с субботы на воскресенье объявлялась пожарная тревога в гостинице «Владивосток» в краевом центре, сообщили «В» в государственном учреждении по делам ГО и ЧС края. В первом случае производилась полная эвакуация всех жильцов и персонала отеля.

Камиль Исхаков откроет правительству глаза на Дальний Восток
Камиль Исхаков откроет правительству глаза на Дальний Восток

«Мы приняли целый ряд решений, и я буду предметно общаться с председателем правительства Виктором ЗУБКОВЫМ, проинформирую его о том, что не выполняются поручения президента по развитию Дальнего Востока. Если они будут выполнены, то мы начнем скоро получат

Маршруты полпреда скорректировали читатели «В»
Маршруты полпреда скорректировали читатели «В»

Полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ, на минувшей неделе работавший в Приморье со среды по пятницу включительно, успел посетить целый ряд объектов - от Всероссийского детского центра «Океан» до Владивостокского морского торгового порта. Кроме того, в

Сергей Дарькин попал с бала на бал

В минувший четверг губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, приняв участие в заседании Совета при полпреде, вылетел из Владивостока в Сочи. Именно в Сочи на несколько дней переместился центр российской большой политики и экономики.

Семейная политика: законодательные опыты Приморья
Семейная политика: законодательные опыты Приморья

Главным вопросом состоявшегося в минувшую пятницу во Владивостоке заседания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» стали проблемы материнства, детства и демографическая политика в регионах ДВФО. Обсуждение самой актуальной, пожалуй, на сег

Последние номера