Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Призы от нежного города разъедутся по АТР

Церемония закрытия пятого юбилейного фестиваля была полна сюрпризов, частично, заметим, предсказанных «В» в предыдущих номерах, - вот хоть пальцы загибайте. Сергей ДАРЬКИН был в служебной командировке, но от обилия официальных лиц буквально рябило в глаза
Призы от нежного города разъедутся по АТР

- У вас нежный город, - сказал, получая приз за лучший короткометражный фильм, Леонид РЫБАКОВ - режиссер социальной комедии «Люди из камня». - Когда тебе звонят на мобильный и на вопрос «Ты где?», отвечаешь: «Во Владике» - это очень нежно выходит, поверьте…

Церемония закрытия пятого юбилейного фестиваля была полна сюрпризов, частично, заметим, предсказанных «В» в предыдущих номерах, - вот хоть пальцы загибайте. Сергей ДАРЬКИН был в служебной командировке, но от обилия официальных лиц буквально рябило в глазах: призы вручали и Камиль ИСХАКОВ, и Владимир ПЕХТИН, и Валерий БАКШИН, а в кулуарах помимо прочих депутатов мелькал Виктор ЧЕРЕПКОВ.

Отметились на звездной дорожке Владимир СТЕРЖАКОВ, Лариса УДОВИЧЕНКО - актеры, принимающие участие в фестивале театральных бенефисов. А Людмила ГУРЧЕНКО, также прилетевшая во Владивосток именно на театральный фестиваль, не только все вечера подряд проводила на «киношных междусобойчиках», но и - по просьбе губернатора - вручила приз «9288». Разумеется, он достался Сергею БОДРОВУ-старшему за фильм «Монгол».

Не остались без наград лента «Простые вещи» (Сергей ПУСКЕПАЛИС получил приз за лучшую мужскую роль), оскароносная Олимпия ДУКАКИС (приз от генерального спонсора - Дальсвязи с формулировкой «За лучшую женскую роль» не нужно путать с официальным призом).

Гран-при достался ленте «Вернуться домой» (Гонконг, режиссер Чжан Ян), триумфатором пятого Pacific Meridian стала японская лента «Лики фигового дерева» - Момой КАОРИ удостоена двух наград: за лучшую женскую роль и за лучшую режиссуру. Продюсер фильма Тесу КУСАКАБЕ, получавший призы, не скрывал восторга и счастья.


Церемония закрытия была одновременно блестящей и домашней: гламурный шарм ей придали ведущие - очаровательная Анна БОЛЬШОВА и пышногрудая Анна СЕМЕНОВИЧ, а легкую неформальность - букеты белых хризантем, которые в финале вручали и гостям, и зрителям. А что, разве может иначе нежный город провожать гостей - до следующего фестиваля?

Подробности

Приз губернатора «9288» - режиссеру Сергею БОДРОВУ-старшему, фильм «Монгол».

Приз Юла Бриннера - режиссеру Андрею ЗВЯГИНЦЕВУ, фильм «Изгнание».

Приз журнала «Киносценарий» - фильму «Счастливые мили» (Австралия).

Приз Высших режиссерских курсов за лучший дебют - фильму «Проверка» (Checkpoint, Австралия).

Приз генерального спонсора - фильму «Вдали от нее» (Канада).

Приз зрительских симпатий - фильму «Слушая тишину» (Россия).

Специальный приз жюри - фильму «Орел против акулы» (Новая Зеландия).

Лучшая женская роль - Момой Каори («Лики фигового дерева», Япония).

Лучшая мужская роль - Сергей ПУСКЕПАЛИС («Простые вещи», Россия).

Приз за лучшую режиссуру - Момой Каори («Лики фигового дерева», Япония).

Лучшая короткометражная картина - «Люди из камня» (Россия).

Гран-при - фильму «Вернуться домой» (Гонконг).

Немного о фиговом дереве

Момой Каори, получившая на фестивале два приза, - актриса весьма известная. Она снималась в фильмах «Мемуары гейши» и «Солнце» Александра СОКУРОВА. «Лики фигового дерева» - дебют Каори-сан как сценариста и режиссера. Она же сыграла главную женскую роль. Для Японии это едва ли не первый случай, когда женщина так много значит на съемочной площадке. Продюсер фильма Тесу Кусакабе подчеркнул: для создания ленты привлекались лучшие кинематографисты - от гримеров до операторов. И ни об одной вложенной иене он не волнуется: лента имела хорошую прокатную судьбу в стране и вызвала большое оживление среди критиков.

Внешняя простота фильма обманчива - он полон глубоких мыслей о жизни, о том, что она продолжается даже после тяжелой потери, что нельзя терять надежду… Фиговое дерево, как известно, цветет такими мелкими цветами, что их практически невозможно увидеть. Но иногда случается чудо - раскрываются крупные яркие цветы. Значит, этого чуда стоит ждать…

Личный выбор

Он совпал с официальным частично. На мой взгляд, фильм, который обязательно следует посмотреть, - лента Веры СТОРОЖЕВОЙ «Путешествие с домашними животными». Русский «Ньюсуик» написал, что это европейская феминистская картина, мне же кажется, перед нами история женщины, которая просто впервые за всю свою жизнь робко попыталась быть сама себе хозяйка.

Открытием фестиваля для меня стала работа актера Юрия НИФОНТОВА в ленте «Ужас, который всегда с тобой». Сыграть метаморфозу, перерождение, по сути - двух разных людей в одном теле - это работа почти гениальная. Заметим, что совсем недавно актер снялся у Андрона КОНЧАЛОВСКОГО в «Глянце» и работает вместе с Алексеем ГЕРМАНОМ над фильмом «Трудно быть богом», где у него одна из главных ролей.

~~Кстати
Вручая приз «За лучший дебют», Камиль ИСХАКОВ сказал: «Я рад быть здесь на последнем… в последний день фестиваля…» - неужто оговорочка по Фрейду? Нет, мы таки будем надеяться на шестой Pacific Meridian!~~

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огненная зона: центр Владивостока горит все чаще
Огненная зона: центр Владивостока горит все чаще

Дважды в ночь с субботы на воскресенье объявлялась пожарная тревога в гостинице «Владивосток» в краевом центре, сообщили «В» в государственном учреждении по делам ГО и ЧС края. В первом случае производилась полная эвакуация всех жильцов и персонала отеля.

Камиль Исхаков откроет правительству глаза на Дальний Восток
Камиль Исхаков откроет правительству глаза на Дальний Восток

«Мы приняли целый ряд решений, и я буду предметно общаться с председателем правительства Виктором ЗУБКОВЫМ, проинформирую его о том, что не выполняются поручения президента по развитию Дальнего Востока. Если они будут выполнены, то мы начнем скоро получат

Маршруты полпреда скорректировали читатели «В»
Маршруты полпреда скорректировали читатели «В»

Полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ, на минувшей неделе работавший в Приморье со среды по пятницу включительно, успел посетить целый ряд объектов - от Всероссийского детского центра «Океан» до Владивостокского морского торгового порта. Кроме того, в

Сергей Дарькин попал с бала на бал

В минувший четверг губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, приняв участие в заседании Совета при полпреде, вылетел из Владивостока в Сочи. Именно в Сочи на несколько дней переместился центр российской большой политики и экономики.

Семейная политика: законодательные опыты Приморья
Семейная политика: законодательные опыты Приморья

Главным вопросом состоявшегося в минувшую пятницу во Владивостоке заседания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» стали проблемы материнства, детства и демографическая политика в регионах ДВФО. Обсуждение самой актуальной, пожалуй, на сег

Последние номера