Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

«Луч-Энергия»: затишье перед грозой

В предстоящую субботу «Луч-Энергия» принимает на своем поле «Кубань». В этот день приморские болельщики и получат ответ на вопрос: сохранит ли «Луч-Энергия» прописку в премьер-лиге? Даже ничья сведет практически к нулю шансы на выживание. Нужна только поб
«Луч-Энергия»: затишье перед грозой

В предстоящую субботу «Луч-Энергия» принимает на своем поле «Кубань». В этот день приморские болельщики и получат ответ на вопрос: сохранит ли «Луч-Энергия» прописку в премьер-лиге? Даже ничья сведет практически к нулю шансы на выживание. Нужна только победа, иные варианты просто губительны.

Вы не обратили, уважаемый читатель, внимание на более чем странное явление: почти полный в последнее время информационный вакуум вокруг «Луча»? Впервые за три последних года на федеральном уровне - ни звука. Как будто команды уже и не существует.

Сей факт объясняется, на наш взгляд, рядом обстоятельств куда более серьезных, нежели турнирная судьба аутсайдера, обитающего где-то у черта на куличках.

В первую очередь это, конечно, провальное выступление сборной России на «Уэмбли», враз отрезвившее околохиддинковскую тусовку. Теперь в Белокаменной, конечно, не до «Луча».

Я вовсе не утрирую. Вспомним, как реагировал столичный пиаровский люд осенью прошлого года, когда ЦСКА вылетел из Кубка УЕФА - оказывается, потому, что армейский клуб играл во Владивостоке, все силы отобрал перелет…

С другой стороны, аховое турнирное положение «Луча»внесло определенную успокоенность в ряды конкурентов и соответственно проводников их идей на страницах СМИ - «Луч» уже не считается достойным соперником. А посему можно «забыть» дальние перелеты, судейские козни, «договорняки» и прочую муть…

Между тем повинен и сам «Луч», который предпочел в последнее время максимально удалиться от родной приморской общественности.

Подготовка к предстоящему матчу с «Кубанью» проходит в условиях абсолютной изоляции. Еще в начале сентября, сразу после игры с «Крыльями Советов», футболисты вылетели в Москву. Главный тренер Сергей Павлов задержался на несколько дней, в один из которых был приглашен к губернатору Сергею Дарькину. Детали встречи не разглашаются, но из неофициальных источников стало известно, что разговор носил жесткий и нелицеприятный характер. Перед руководством клуба и команды была поставлена задача во что бы то ни стало сохранить место в высшем эшелоне.

В ходе двухнедельных сборов в Подмосковье команда усиленно тренировалась. Был проведен контрольный матч с лидером чемпионата московским «Спартаком». «Луч» крупно уступил - 1:4 (единственный гол на счету Дмитрия Смирнова-второго).

Возвратившись домой, футбольный коллектив продолжал все так же тихо и незаметно жить своей жизнью. Ни тебе шумных открытых тренировок - с приглашением прессы и болельщиков, ни приличествующих по сему поводу заявлений со стороны пресс-службы клуба. Команда как будто ушла в тень.

Нелишне задаться вопросом: отчего такая отстраненность? Почему бы в столь трудный час не встретиться со своими болельщиками, которые по-прежнему, несмотря на все превратности турнирной судьбы, продолжают верить в любимую команду?

А может, уклоняются от встреч, потому что с каждым днем все очевиднее становятся вопросы, на которые все труднее найти ответ?

В первую очередь, конечно, вопрос кадров. Сегодня уже даже неспециалистам ясно, что селекционная работа по укреплению ряда позиций и прежде всего линии нападения откровенно провалена.

Лишь один пример. В последнее время специалисты много говорят о ярком, неординарном форварде Олеге Кожанове, выступающем за екатеринбургский «Урал». Сначала он решил судьбу отборочного матча Россия - Польша в рамках чемпионата Европы среди молодежных сборных, забив единственный победный гол. Затем он же вывел свой клуб в полуфинал розыгрыша Кубка России, дважды поразив ворота премьерного «Сатурна» (общий счет - 2:1).

Болельщики, должно быть, помнят, что по весне мы много писали о предсезонных сборах «Луча» в Турции и как там заявлял о себе приглашенный из питерского «Зенита» Кожанов. Сборы кончились, а Кожанова в команде не оказалось. Почему?

Никаких разъяснений по сему поводу со стороны руководства «Луча» не было. Взамен же заявлен сербский легионер Стоянович, который, сегодня это уже очевидно всем, оказался откровенным балластом.

В случае с Кожановым как в капле воды отразилась вся селекционная политика.

По большому счету именно проблемы с нападением и поставили команду в столь незавидное положение. За исключением Тихоновецкого да Стрелкова, к сожалению, пока еще не раскрывшегося по-настоящему, рассчитывать в линии атаки не на кого. Поэтому в графе «забитые мячи» показатель «Луча» - один из самых худших.

Теперь о предстоящей игре с «Кубанью». Соперник, хотя и находится по соседству в турнирной таблице и является дебютантом чемпионата, уже успел зарекомендовать себя крепким, боевитым коллективом.

В период летнего трансферного окна «Кубань» пополнилась рядом квалифицированных иностранных исполнителей. В частности, приглашены боснийский защитник Джемал Берберович, болгарский полузащитник Небойша Йеленкович, а также перешедший из донецкого «Металлурга» нападающий Окодува. Ставка на иностранцев однозначно показывает, что краснодарский клуб вполне уверен в своем премьерном будущем.

«Луч» и «Кубань» в последние годы встречались трижды. В сезоне 2005 года, еще в 1-м дивизионе, во Владивостоке была ничья - 1:1, в Краснодаре победили хозяева - 2:1. В первом круге нынешнего сезона встреча на поле южан опять принесла ничью - 1:1. Гол в составе «Луча» забил со штрафного Георгий Базаев. Этот мяч, кстати, был признан одним из самых красивых в 10-м туре чемпионата.

Впрочем, сегодня это уже несущественно. Вопрос куда как злободневнее: что будет завтра?

Все же хочется надеяться, что наша команда сможет прервать безвыигрышную серию. Только победа, повторяем, оставляет шанс на спасение.

Поддержим, друзья, команду в трудный час! Все - на стадион!

В 24-м туре встречаются:

21 сентября, пятница.
«Химки» - «Ростов»;

22 сентября, суббота.
«Луч-Энергия» - «Кубань»,
«Москва» - «Динамо»,
«Спартак» (Н) - «Сатурн»;

23 сентября, воскресенье.
«Локомотив» - «Спартак» (М),
«Крылья Советов» - «Томь»,
ЦСКА - «Амкар»,
«Рубин» - «Зенит».

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вся власть – Совету. При полпреде
Вся власть – Совету. При полпреде

Вчера во Владивостоке прошло очередное заседание Совета при полпреде президента в ДВФО с участием руководителей дальневосточных регионов, а также территориальных подразделений различных федеральных (в том числе силовых) структур.

Думайте сами, решайте сами. Рыбаки, кино и полпред на фоне предстоящих выборов

Что было на минувшей неделе главным? Поди-ка определи при том калейдоскопе событий, который («В» об этом уже не раз писал) обрушился на головы приморцев.

Нет такой партии! А фракция – есть. Депутаты группируются по интересам

В среду на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания была зарегистрирована депутатская фракция регионального отделения политической партии «Свобода и народовластие».

Почетные звания – в год юбилея
Почетные звания – в год юбилея

Это самый близкий к краевому центру район. И первое, на что обращают внимание тысячи проезжающих по нему людей, - хорошее состояние «надеждинских» дорог.

Энерготарифы снизятся через 10 лет

На состоявшемся на этой неделе Дальневосточном международном экономическом форуме прозвучало сообщение о начале работы программы по сдерживанию энергетических тарифов в регионе.

Последние номера