Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Знаете ли вы Китай?

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение Генерального консульства КНР в Хабаровске завершают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР –
Знаете ли вы Китай?

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение Генерального консульства КНР в Хабаровске завершают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР – «Знаете ли вы Китай?», а также конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и в судьбе моих близких».

Напомним, что вопросы викторины публиковались на страницах нашей газеты два раза в месяц (через пятницу) начиная с 16 марта в «толстушках» нашей газеты.

Жюри конкурсов, которые возглавляют профессора Конкордия Курилова и Анна Хаматова, в данный момент изучают последние поступившие ответы (а также сочинения/эссе) и подводят итоги.

Как мы и обещали, в этом номере мы публикуем ответы на вопросы трех последних туров (10-го, 11-го 12-го). В ближайших номерах «В», скорее всего в следующей «толстушке», мы назовем имена победителей и сообщим о дате награждения - вручения путевок в Китай победителям и поощрительных наград призерам.

А сейчас - правильные ответы, которые позволят вам проверить себя.

* * *

10-й тур

1. Правильны ли следующие утверждения?
а) Да. Наиболее распространенный вид транспорта в Китае – велосипед.
б) Да. Важнейший рекреационный район КНР – остров Хайнань.
в) Нет. В Китае двойное гражданство не признается.

2. Чжан, Ван, Ли, Чжао.

3. Праздник Двойной девятки (Чунъцзю), или Двойного ян (Чунъян), отмечается в 9-й день 9-го месяца по лунному календарю. Этот день часто называют также праздником Восхождения, так как главным сопутствующим ему обрядом было пиршество на возвышенности. И сейчас в народе сохраняется обычай в этот день подниматься на гору, лакомиться пирожными, пить пиво и любоваться хризантемами. Это праздник пожилых людей. С конца 80-х гг. ХХ века праздник Чунъян стал еще более знаменательным событием для престарелых. Ежегодно в этот день по всей стране в их честь проводятся различные мероприятия, их приглашают на торжественные собрания и праздничные концерты.

4. «Маленькие императоры» - так в Китае называют балованных детей, рожденных в годы проведения политики «Одна семья – один ребенок».

5. Государственный совет, т. е. Центральное народное правительство, является исполнительным органом высшего органа государственной власти, высшим административным органом страны. Премьер Госсовета – Вэнь Цзябао.

* * *

11-й тур

1. Правильны ли следующие утверждения?
а) Нет. В КНР не принята концепция разделения властей
б) Да. Самое высокое духовное лицо в Тибете – далай-лама
в) Да. Жирафа, привезенного Чжэн Хэ (мореплаватель XIV века, первым из китайцев посетивший Аравию и восточное побережье Африки) из Африки, китайцы XIV века называли единорогом (мифическое животное).

2. Шаолиньсы (монастырь Шаолинь) – дословно «Монастырь в мелколесье». Шаолиньсы расположен в 80 км к юго-востоку от города Лоян - самый знаменитый буддистский храм в Китае и признанный центр всех азиатских школ боевого искусства.

3. В соответствии с законом о гражданстве КНР гражданами Китая считаются:
а) лица, оба или один из родителей которых являются китайскими гражданами и которые родились на территории Китая;
б) лица, оба или один из родителей которых являются китайскими гражданами и которые родились на территории других стран;
в) лица, родившиеся в Китае и постоянно проживающие на китайской территории, родители которых являются апатридами.

4. 15 июня 2001 года в Шанхае президент Республики Казахстан Н. Назарбаев, президент Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь, президент Кыргызской Республики А. Акаев, президент Российской Федерации В. Путин, президент Республики Таджикистан Э. Рахмонов, президент Республики Узбекистан И. Каримов подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - новой организации регионального сотрудничества.

5. Самого богатого китайца, который создал свой капитал на основе IT-бизнеса, зовут Ли Яньхун. Ему 38 лет. Он владеет капиталом в 1,6 млрд. долларов Ли Яньхун создал поисковый сайт BAIDU (www.baidu.com).

* * *

12-й тур

1. Правильны ли следующие утверждения?
а) Да. Чтобы получать фарфор, китайцы стали добавлять к глине полевой шпат.
б) Нет. В романе «Путешествие на запад» рассказывается о путешествии Сюань Цзана в Индию.
в) Да. Женское платье «ципао» с 40-х годов ХХ века становится китайской национальной женской одеждой.

2. Если нет калькулятора, русские перемножают числа в столбик. А китайцы делали это с помощью особой таблицы, в ячейки которой записывались разряды каждого числа. Пример умножения 45Х256=11520.

Произведение 45 на 256. Обратите внимание на то, что 45 записано снизу вверх. Далее производится перемножение всех цифр. Цифры результата записываются в разделенный по диагонали квадрат слева направо (например, 2Х5=10, цифра 1 записывается в левый сектор, а 0 в правый). После этого производится сложение чисел, расположенных по диагонали (например, 1+8+2=11). Каждая диагональ является отдельным разрядом (единицы, десятки, сотни и т. д.). Если полученная сумма больше 10, десятки переносятся в следующий разряд. Например: сумма=12. Цифра 2 остается в «своем» разряде, а цифра 1 прибавляется к следующему.

3. Супруга Сунь Ятсена - Сун Цинлин в Китайской Народной Республике занимала следующие государственные и общественные должности:
- заместитель председателя Центрального народного правительства КНР,
- заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП,
- заместитель председателя Китайской Народной Республики,
- заместитель председателя Всекитайского комитета народного политического консультативного совета Китая,
- почетный председатель Всекитайской федерации женщин,
- председатель Всекитайского комитета защиты детей,
- председатель (затем почетный председатель) общества китайско-советской дружбы,
- член Исполкома всемирного совета мира,
- председатель китайского общества благоденствия,
- почетный председатель Китайской Народной Республики.

4. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией был подписан 16 июля 2001 года в Москве президентом Российской Федерации В. В. Путиным и бывшим в то время председателем КНР Цзян Цзэминем.

5. Китайский День влюбленных отмечается седьмого числа седьмого месяца по лунному календарю.

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вся власть – Совету. При полпреде
Вся власть – Совету. При полпреде

Вчера во Владивостоке прошло очередное заседание Совета при полпреде президента в ДВФО с участием руководителей дальневосточных регионов, а также территориальных подразделений различных федеральных (в том числе силовых) структур.

Думайте сами, решайте сами. Рыбаки, кино и полпред на фоне предстоящих выборов

Что было на минувшей неделе главным? Поди-ка определи при том калейдоскопе событий, который («В» об этом уже не раз писал) обрушился на головы приморцев.

Нет такой партии! А фракция – есть. Депутаты группируются по интересам

В среду на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания была зарегистрирована депутатская фракция регионального отделения политической партии «Свобода и народовластие».

Почетные звания – в год юбилея
Почетные звания – в год юбилея

Это самый близкий к краевому центру район. И первое, на что обращают внимание тысячи проезжающих по нему людей, - хорошее состояние «надеждинских» дорог.

Энерготарифы снизятся через 10 лет

На состоявшемся на этой неделе Дальневосточном международном экономическом форуме прозвучало сообщение о начале работы программы по сдерживанию энергетических тарифов в регионе.

Последние номера