Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Нацпроекты работают для людей!

Как действуют в Приморье самые социально значимые национальные проекты «Образование» и «Здравоохранение», какие качественные изменения произошли благодаря нацпроектам в Приморье, как это отразилось на реальной жизни каждого из нас - об этом в интервью «В»
Нацпроекты работают для людей!


Как действуют в Приморье самые социально значимые национальные проекты «Образование» и «Здравоохранение», какие качественные изменения произошли благодаря нацпроектам в Приморье, как это отразилось на реальной жизни каждого из нас - об этом в интервью «В» рассказывает вице-губернатор края, член регионального Политсовета партии «Единая Россия» Любовь Дроздова.

- Любовь Николаевна, вы курируете два, наверное, самых важных для людей национальных проекта - «Образование» и «Здравоохранение». За те два года, что они работают, приморцы увидели реальные изменения?

- Главный смысл этих двух нацпроектов - качественно изменить ситуацию в сфере образования и медицины. Школы должны быть оснащены современным оборудованием, мебелью, учебными пособиями, лучшие школы и лучших педагогов надо поощрять и поддерживать. И все это ради того, чтобы уровень образования в России, в Приморье, в городе и селе соответствовал самым высоким стандартам. Нам нужна хорошо образованная молодежь.

То же самое и с медициной. Нацпроект - это возможность получить качественную, доступную медицинскую помощь каждому человеку, независимо от того, где он живет, в большом городе или приморской глубинке. И эта возможность - совершенно реальная.

Благодаря нацпроекту впервые за несколько десятков лет в здравоохранение вкладываются такие значительные средства и материально-технические ресурсы. Приведу только некоторые цифры. 125 автомобилей пополнили парк санитарных машин края в прошлом году. Это позволило сократить время ожидания врачебной помощи в среднем на 10-15 минут. Это очень важный результат, ведь нередко даже несколько минут решают жизнь человека.

В этом году в медицинские учреждения Приморья придут еще 94 санитарные машины и 11 реанимобилей. Четыре реанимобиля приспособлены для перевозки новорожденных, это значит, мы сможем спасти и самых слабеньких младенцев.

Важно, что нацпроект решает и такую важную задачу, как профилактика заболеваний. В рамках нацпроекта в край поступила 461 единица новой медицинской техники, что значительно повысило эффективность и качество наших диагностических служб. Самое главное, что жители Приморского края теперь могут пройти бесплатную диагностику по месту жительства.

Во многих муниципальных поликлиниках появились современные лаборатории. С их помощью доктора могут выявить серьезные заболевания. У нас теперь достаточно маммографов, эндоскопов, рентген-аппаратов, УЗИ и ЭКГ-аппаратов. На это из федерального бюджета было выделено 272 миллиона рублей. Такая же сумма запланирована на поставку оборудования и в этом году. Кроме того, из краевого бюджета по инициативе фракции единороссов в приморском Законодательном собрании на эти цели также выделено более 270 миллионов рублей.

Новое оборудование позволит провести дополнительную диспансеризацию всех бюджетников - учителей, врачей, библиотекарей, а также работников вредных производств. Благодаря нацпроекту мы возвращаемся к практике регулярных профосмотров. Их цель проста и понятна - обнаружить болезнь в самом начале, сохранить человеку здоровье и жизнь.

- А хватает ли в Приморье тех, кто лечит? Кадровый вопрос, особенно в первичном звене, всегда был самым сложным - зарплата низкая, стимулов нет.

- Ситуация здесь изменилась в лучшую сторону. Только в прошлом году в поликлиники и амбулатории края пришло около 150 врачей и более 200 медицинских сестер. Почему пришли? Одна из главных причин - благодаря нацпроекту увеличилась заработная плата.

Сегодня зарплата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики выросла на 10 тысяч рублей. На 5 тысяч больше стал получать средний медперсонал, работающий с этими специалистами. Сегодня средняя зарплата врачей в участковых поликлиниках и амбулаториях составляет около 18,9 тысячи рублей, а среднего медперсонала - более 11 тысяч рублей.

Участковый врач, семейный доктор или фельдшер сельского ФАПа - эти специалисты всегда были ближе всего к людям. От них в первую очередь зависит здоровье пациентов. Но укомплектованность кадрами здесь была всего 50 процентов. Врачи работали с огромной нагрузкой. Конечно, в таких условиях трудно дойти до каждого.

Сейчас специалистов больше, нагрузка - меньше, и значит, качество первичной медицинской помощи значительно выше. А это жизнь и здоровье людей.

С началом реализации нац-проекта «Здоровье» в Приморье открылось несколько офисов семейных врачей, или общих врачебных практик. Это своего рода возвращение к традиции земских врачей, высокообразованных специалистов, которые могли оказать самую разную врачебную помощь.

Нынешние семейные доктора имеют несколько медицинских специальностей и так же, как когда-то их коллеги еще в царской России, способны оказать многопрофильную медицинскую помощь при распространенных заболеваниях и неотложных состояниях каждому.

Сегодня у нас трудятся 34 врача общей практики. В этом году свои семейные врачи появились в селах Новокачалинск Ханкайского района и Веселый Яр Ольгинского района, открыты офисы врача общей практики в городской больнице Арсеньева, центральной районной больнице Кировского района, поликлинике № 2 Уссурийска. Вместе с врачами здесь работают и медицинские сестры. Два семейных врача приступили к работе в больнице № 2 Артема.

Но хочу добавить, что не только достойное вознаграждение привлекает медиков. Они все искренне преданы своей работе, не оставили ее и в самые трудные времена и сегодня работают на самом высоком профессиональном уровне. Повышение зарплаты - это еще одна оценка их великого труда.

- Любовь Николаевна, есть решение правительства построить в нашем крае медицинский центр высоких технологий? Это под АТЭС или нам тоже достанется?

- В рамках подготовки к саммиту АТЭС планируется построить медицинский центр по различным видам высокотехнологичной помощи. Его стоимость - 5 миллиардов рублей. Все объекты, которые планируется построить в ходе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году, остаются Приморью, и мы будем их использовать по назначению. А вот медицинский центр, который появится в крае в рамках национального проекта «Здоровье», уже сегодня имеет реальные очертания. Судите сами, более 2 миллиардов рублей выделено из федерального бюджета на начало его строительства уже в этом году!

Что такое центр? Это современнейшее медицинское учреждение, соответствующее всем мировым стандартам - по оснащенности оборудованием, квалификации персонала… Здесь будут проводить сложнейшие операции - эндоскопические, кардиохирургические, ортопедические. Жителям края больше не придется выезжать на операции в столичные клиники - все на месте можно будет получить. Это экономия времени, денег. Это сокращение времени ожидания операции, от которой зачастую зависит не только здоровье, но и жизнь человека.

Губернатор края Сергей Михайлович Дарькин много сделал, чтобы добиться строительства такого центра именно в нашем крае. Всего их будет построено четыре в стране, и один из них - в Приморье!

- В рамках нацпроекта выделилось совершенно самостоятельное направление - демографическое. Как Приморье решает этот вопрос с помощью нацпроекта?

- Нацпроект ставит задачу - оказать матери и ребенку качественную медицинскую помощь. Этому способствует система родовых сертификатов. В прошлом году в женские консультации и родильные дома Приморского края по этим сертификатам поступило 122,6 миллиона рублей из федерального бюджета. Средства направлены на приобретение медицинского оборудования, расходных материалов, повышение заработной платы медицинскому персоналу.

В этом году выплаты по сертификатам увеличены до 10 тысяч рублей. На материальную поддержку могут рассчитывать и детские поликлиники, где дети наблюдаются в самом раннем возрасте. Важно, что сегодня женщины получили право сами выбирать медицинское учреждение, где они будут наблюдаться в течение беременности, где малыш появится на свет. Выбор своего врача - тоже за мамой.

Поддержка семьи, материнства и детства - это приоритеты для партии «Единая Россия». Единороссы выступили инициаторами национальных проектов и, что очень важно, берут их реализацию под свой контроль. Все средства должны поступать по назначению - в медицину, образование, жилищное строительство.

Партия «Единая Россия» поддержала предложение президента России о выплате материнского капитала женщинам, родившим второго ребенка. 250 тысяч рублей - хорошие деньги, которые семья может потратить на благо ребенка. Отмечу, что эта сумма будет индексироваться. Планируется, что уже в 2008 году размер материнского капитала составит 267 тысяч рублей.

Это - один из стимулов для повышения рождаемости.

Кроме того, более чем в два раза увеличено ежемесячное пособие мамам по уходу за малышами до полутора лет, причем теперь его выплачивают и не работающим ранее женщинам. Родителям дошколят частично компенсируют плату за детский сад.

Еще одна задача, которую ставит партия, - обеспечить детскими садами всех ребятишек. Это тоже станет важной мерой для поддержки программы рождаемости.

- С медициной главное выяснили. А как вы оцениваете первые итоги национального проекта «Образование» в Приморье?

- Начну с такого показательного факта. Министерство образования РФ отметило Приморье в числе субъектов, где все задуманное в рамках нацпроекта успешно реализовано.

Благодаря нацпроекту в школы края в прошлом году поставлено 128 комплектов учебно-наглядного оборудования. Более 200 школ подключено к Интернету. 24 школы в отдаленных селах получили новые автобусы. 18 автобусов на условиях софинансирования приобрела администрация Приморского края.

В 2007 году в 500 школ Приморья поступят новые комплекты пособий и оборудования. На это направлено 40 миллионов рублей из федерального бюджета.

12 миллионов рублей на модернизацию школ выделено из краевого бюджета в рамках софинансирования нацпроекта. К сети Интернет до конца года подключат почти 350 образовательных учреждений.

В этом году автопарк приморских школ пополнится еще 21 новым автобусом, приобретенным на средства федерального бюджета. На 15 миллионов рублей из краевой казны закуплено еще 16 машин.

Благодаря поддержке депутатской фракции «Единая Россия» в краевом парламенте на софинансирование проекта «Образование» из краевого бюджета в этом году выделено около 70 миллионов рублей. Это значительная сумма.

Меня очень радует, что уже к началу нового учебного года в школы края отправлено 17 комфортабельных, специально оборудованных для перевозки детей автобусов. Это комфортные, удобные, качественные автобусы.

Автор : Анна КРАСНИКОВА

В этом номере:
Вся власть – Совету. При полпреде
Вся власть – Совету. При полпреде

Вчера во Владивостоке прошло очередное заседание Совета при полпреде президента в ДВФО с участием руководителей дальневосточных регионов, а также территориальных подразделений различных федеральных (в том числе силовых) структур.

Думайте сами, решайте сами. Рыбаки, кино и полпред на фоне предстоящих выборов

Что было на минувшей неделе главным? Поди-ка определи при том калейдоскопе событий, который («В» об этом уже не раз писал) обрушился на головы приморцев.

Нет такой партии! А фракция – есть. Депутаты группируются по интересам

В среду на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания была зарегистрирована депутатская фракция регионального отделения политической партии «Свобода и народовластие».

Почетные звания – в год юбилея
Почетные звания – в год юбилея

Это самый близкий к краевому центру район. И первое, на что обращают внимание тысячи проезжающих по нему людей, - хорошее состояние «надеждинских» дорог.

Энерготарифы снизятся через 10 лет

На состоявшемся на этой неделе Дальневосточном международном экономическом форуме прозвучало сообщение о начале работы программы по сдерживанию энергетических тарифов в регионе.

Последние номера