Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Флирт украшает жизнь

37-летний доцент кафедры патологической анатомии Владивостокского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, отец двоих детей, счастливый семьянин, сегодня на страницах «В» размышляет о «мужской доле», о женщинах и воспитании д
Флирт украшает жизнь


Представительницы прекрасного пола называют Евгения Коцюрбия идеальным мужчиной, многие мечтают о таком муже и завидуют его жене. 37-летний доцент кафедры патологической анатомии Владивостокского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, отец двоих детей, счастливый семьянин, сегодня на страницах «В» размышляет о «мужской доле», о женщинах и воспитании детей.

* * *

Первым устоявшимся мифом я считаю разговоры о том, что мужчина до свадьбы должен нагуляться. Известно ведь, что и вдоволь нагулявшийся может потом не создать семью или будет, что называется, ходить налево. На самом деле все зависит от воспитания, от того, что было вложено в мальчика в его семье. Важен прежде всего пример родителей, которые и закладывают фундамент грядущего счастья своего сына. Со своей будущей женой я познакомился, когда был студентом и работал в больнице. Инна, которая получала специальность бухгалтера, подрабатывала там же санитаркой. Говорят, что мужчина выбирает жену по подобию своей матери. В нашей ситуации это так и произошло - Инна действительно оказалась похожей, но только внешне, характеры у них совершенно разные. Поженились мы рано - спасибо, родители материально поддерживали. Трудно, конечно, было, особенно когда 13 лет назад родилась Кристина. Но все равно я убежден, что деньги - не самое главное. Правда, с тех пор времена изменились. Возможно, теперь из-за дороговизны жизни надо сначала получить образование, особенно, если нет родительской поддержки. Но в любом случае: если твои родители сами рано создали семью, то и ты по их примеру сделаешь так же. Желания «нагуляться» не возникнет. Просто однозначного мнения об оптимальном возрасте вступления в брак не существует.

* * *

Вторым мифом я считаю убеждение о полигамности мужчин, о которой так много говорят. Я рос без отца, маме помогали меня воспитывать дедушка и ее брат. Они были однолюбами, по крайней мере я не знал, что у них кто-то есть на стороне. Перед глазами всегда был пример: одна женщина на всю жизнь. И о пресловутой присказке «седина в бороду - бес в ребро» даже разговоров не было. Думаю, если подобные темы в семье возникают, значит, есть проблемы в отношениях, значит, мужчине чего-то не хватает, и он хочет восполнить какой-то пробел. Возможно, между людьми остается какая-то недосказанность, которая мешает. Однако мое окружение другое - вокруг только нормальные семьи. И у моих ровесников, и у людей старшего поколения. К примеру, наш заведующий кафедрой, много лет бывший ректором ВГМУ, Юрий Валентинович Каминский, профессор Олег Геннадьевич Полушин - достойные представители мужского пола, настоящие интеллигенты. Безусловно, у меня еще не тот возраст, чтобы делиться опытом о седине в бороде, однако жизнь непредсказуема и в данном вопросе, наверное, не стоит зарекаться.

* * *

Третий миф - супруги не должны переделывать друг друга. Убежден, что психологи в данном случае не правы. Встречаются два абсолютно разных человека. Можно заглядывать в гороскоп, рассуждать о совместимости, но если пробегает искра, возникает любовь, несколько месяцев ничего отрицательного не замечаешь. Потом приходишь в себя и начинаешь видеть недостатки. При глобальных различиях в поведении, взглядах на мир, в межличностных отношениях тяга все равно изначально не возникнет, а мелкие шероховатости всегда можно нивелировать. Любая женщина немного переделывает мужчину под себя, и наоборот. Это нормально. Еще я убежден, что у супругов должны быть разные профессии, они должны трудиться в разных сферах, чтобы всегда было интересно друг с другом. Часто можно слышать от артистов, что им вместе трудно существовать, но, на мой взгляд, это относится и к другим специальностям. А вот в чем я с психологами согласен, так это в необходимости проговаривать все проблемы. Если кто-то обиделся и замолчал на несколько дней - катастрофа. Мой тесть, замечательный человек, сразу нам сказал: «Первым разрешит конфликт умный человек, он всегда спросит, в чем проблема, и предложит ее решить». Главное - не надо бычиться.

* * *

Четвертым мифом я бы назвал утверждение о том, что любовная лодка разбивается о быт. В нашей семье нет рутины, потому что всегда существуют определенные цели. Допускаю, что люди, сразу живущие на всем готовом, могут заскучать. Но нам с женой многое доставалось непросто, поначалу ничего своего практически не было. Нам нужно было купить квартиру, потом машину, после этого захотели загородный дом. Это, конечно, громко сказано - просто дачу, куда можно поехать всей семьей отдохнуть. Когда же скучать? Еще нужны деньги для поездок на научные форумы, на учебу. А рождение второго ребенка? Да, с Ильей, которому сейчас пять лет, нам опять же помогали родители. Но будь у нас возможность, мы бы и третьего родили. Только вот богатым я никогда не стану. Помните, в «Иронии судьбы» герои говорят: «Я учительница, а я врач. У нас такие замечательные профессии, но, судя по зарплате, так не скажешь». Профессию, тем не менее, я менять не собираюсь, так что богатство нам не грозит. Но и страдать из-за материальных трудностей нет никакого смысла. Нужно просто больше работать, ставить перед собой определенные цели и не жаловаться на рутину.

* * *

Пятый миф - флирт способен разрушить семью. На мой взгляд, он лишь разнообразит жизнь, привносит в нее новые краски. Это нормальные отношения представителей разных полов. Конечно, не нужно флиртовать на глазах друг у друга и доводить дело до измены. Я в себе уверен, знаю, что никогда не изменю жене. И в ней я уверен, поэтому не могу ответить на вопрос, как бы повел себя, узнав о предательстве. Возможно, предпочел бы ничего не знать. Вообще я считаю, что такая тема в семье не должна подниматься, потому что ревность способна разрушить самые сильные чувства.

Я трепетно отношусь к женщинам. Поначалу рядом всегда была мама, потом в школе окружали только учителя-женщины. Наконец, работа - в том же департаменте здравоохранения основная нагрузка лежит на женских плечах. Везде от представительниц прекрасного пола многое зависит. Как им себя преподнесешь - так и решится любой вопрос. Когда-то я был очень закомплексован в общении с женщинами, спасибо, от этого излечила жена, она дала мне много дельных советов. Кстати, несмотря на российский менталитет, из-за которого слабому полу трудно пробиться на руководящие должности, женщины очень влияют на своих супругов, занимающих определенные посты. Женская интуиция, их ум играют большую роль в успехе мужа. Беда в другом - когда у мужчины появляется много денег, он нередко начинает считать, что может купить все. Женщин же я очень уважаю. Поэтому пофлиртовать могу себе позволить, но при этом боюсь обидеть своим поведением супругу.

* * *

Шестым мифом я бы назвал утверждение о том, что воспитание детей - удел матери. Конечно, женщина и одна в состоянии воспитать хорошего человека, но роль отца ни в коем случае принижать нельзя. Неправда, что дети ограничивают в чем-то супругов. Мы с женой много работаем, но все свободное время стараемся проводить с дочерью и сыном, всюду берем их с собой. Надо сказать, что Кристина активно помогает с Ильей, они оба с радостью ездят с нами на дачу, участвуют во всех мероприятиях. Были бы желание и средства - мы бы с ними и за границу ездили, ведь это радость - что-то показывать своим детям. Стереотип, что дети - тормоз, наоборот, они скорее не дают родителям остановиться в своем развитии. Конечно, я боюсь наркомании и алкоголизма, из-за своей работы особенно много знаю об этих проблемах. К сожалению, со стороны государства родители не чувствуют в данном случае никакой защиты, все зависит только от нас. Поэтому этот вопрос для меня остается открытым, понимаю, что лишь собственным примером смогу защитить детей от пагубного влияния, ведь немаловажную роль играют и средства массовой информации. Дети получают много негативной информации, и некоторые поступают так, как им предлагают жить с экрана телевизора. Очень трудно им объяснить, что жизнь быстротечна: оглянешься, а за спиной-то и нет ничего. Нужно быть близким своим детям, сделать так, чтобы они тебе доверяли. Кристина уже большая, мы с ней часто обсуждаем некоторые вопросы, есть вещи, которыми она делится именно со мной. И я, и она очень дорожим такими беседами. Сыну же перед сном я пока продолжаю рассказывать сказки, именно - рассказывать, а не читать. По-моему, в этом тоже есть элемент близости. А вот просмотр телепередач мы стараемся контролировать, никогда не смотрим вместе с детьми фильмы с элементами насилия, а, оставляя их одних, даем кассеты с добрыми мультфильмами. Кроме того, на мой взгляд, важно воспитать в дочери чувство собственного достоинства, а в сыне - уважение к женщине. Все мы хотим, чтобы наши дети были счастливы, для этого нужно их воспитывать так, чтобы не возникало конфликтов в семьях, которые они создадут. Они повторяют нас, пример чрезвычайно важен. Если мама моет посуду, почему бы папе в это время не помыть пол? Или не заменить маму на кухне во время приготовления ужина? Дети ко мне в таких случаях с удовольствием присоединяются. Нелепо, когда говорят, что есть мужские и женские дела, в семье разделения быть не должно. Если вдруг между детьми возникают конфликты, сначала достается Кристине - она старшая, должна уметь разрулить ситуацию, потом Илье - девочек обижать нельзя, конфликт провоцировать плохо.

Наверное, кто-то может назвать меня счастливым человеком. У нас и вправду все хорошо. Но сам я смогу считать себя счастливым, наверное, только под конец жизни. Когда пойму, что вырастил детей здоровыми, умными, дал им хорошее образование, они сумели создать свои отличные семьи. Возможно, именно тогда я почувствую, что мы с женой делали все правильно, что недаром любили друг друга и своих детей. Вот тогда-то я и скажу, что счастливо прожил свою жизнь. Пока же у нас еще все впереди.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

В этом номере:
Вся власть – Совету. При полпреде
Вся власть – Совету. При полпреде

Вчера во Владивостоке прошло очередное заседание Совета при полпреде президента в ДВФО с участием руководителей дальневосточных регионов, а также территориальных подразделений различных федеральных (в том числе силовых) структур.

Думайте сами, решайте сами. Рыбаки, кино и полпред на фоне предстоящих выборов

Что было на минувшей неделе главным? Поди-ка определи при том калейдоскопе событий, который («В» об этом уже не раз писал) обрушился на головы приморцев.

Нет такой партии! А фракция – есть. Депутаты группируются по интересам

В среду на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания была зарегистрирована депутатская фракция регионального отделения политической партии «Свобода и народовластие».

Почетные звания – в год юбилея
Почетные звания – в год юбилея

Это самый близкий к краевому центру район. И первое, на что обращают внимание тысячи проезжающих по нему людей, - хорошее состояние «надеждинских» дорог.

Энерготарифы снизятся через 10 лет

На состоявшемся на этой неделе Дальневосточном международном экономическом форуме прозвучало сообщение о начале работы программы по сдерживанию энергетических тарифов в регионе.

Последние номера