Согласна на роли второго плана

Оскароносная Олимпия Дукакис представила во Владивостоке фильм со своим участием «Вдали от нее», который боролся за главный приз «Меридианов». Яркая, жизнерадостная, мудрая - такой она предстала перед приморскими зрителями. О своей карьере, кино и женских

21 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2213 от 21 сент. 2007

Оскароносная Олимпия Дукакис представила во Владивостоке фильм со своим участием «Вдали от нее», который боролся за главный приз «Меридианов». Яркая, жизнерадостная, мудрая - такой она предстала перед приморскими зрителями. О своей карьере, кино и женских секретах миссис Дукакис рассказала в интервью корреспонденту «В».

- Удалось ли 28-летней Саре Поли - режиссеру фильма «Вдали от нее» проникнуть в психологию пожилых людей, ведь картина - о людях, годящихся ей чуть ли не в дедушки и бабушки?

- Думаю, да. Порой она, конечно, просила сделать что-то, с чем я не соглашалась, приходилось объяснять ей свою позицию. Но мы приходили к компромиссу. Никаких противоречий в картине вы не увидите.

А вообще на съемочной площадке она с семи лет. И у нее, как и у главной героини, было серьезное заболевание. Она страдала туберкулезом спинного мозга, из-за которого год провела в постели. Когда на нее смотришь, понимаешь, что этот человек много страдал в своей жизни, понимаешь, насколько она сильный человек, она как кусок металла. Но с другой стороны, когда она видит что-то чудесное происходящее рядом, она воспринимает это так эмоционально, как ребенок.

- Когда вы прочитали сценарий, не захотелось сыграть главную роль - страдающую болезнью Альцгеймера женщину, которая теряет память, чем делает больно своим любимым людям?

- Нет. Та актриса играла стабильную роль больной женщины, а моя героиня переживает и меняется по ходу фильма. У нее роль в прогрессе. Для главной женской роли и нашли более подходящую актрису. Люди увидели и полюбили ее в этой роли. А мне именно это и не нравится, я предпочитаю играть кого-то менее симпатичного.

- Вы похожи на свою героиню?

- И да, и нет. Но что я уважаю в своей героине, так это решение быть счастливой. Потому что это очень трудно сделать.

- Почему вы решились ехать в далекий Владивосток? Тем более вы впервые в России…

- А почему вы сомневаетесь, что хорошие актеры могут сюда приехать? Когда я получила приглашение, первое, о чем подумала, это какие фильмы удастся здесь посмотреть. И когда ознакомилась со списком, решила ехать. Я вообще романтик по натуре, и Владивосток вызвал у меня романтическое настроение. Мне у вас нравится! И знаете, что я для себя отметила? В гостинице, да и во всем городе, именно женщины все держат в своих руках…

- Почему сейчас многие американские актеры занимаются политикой? Они хотят сыграть главную роль в своей жизни?

- Сложный вопрос, так сразу и не ответить. Я не знаю, какие у других причины, но я - активный человек, занимающий активную гражданскую позицию. Я участвую в политической жизни, потому что недовольна ею и хочу что-то изменить. Актеры узнаваемы, к ним прислушиваются люди, поэтому стоит это использовать, чтобы быть услышанными и изменить ситуацию. То, что происходит сейчас в моей стране, очень серьезно.

- Олимпия, вы прекрасно выглядите. Какие ваши женские секреты красоты?

- (Смеется). О, спасибо! Ну что нового я могу сказать? Нужно поддерживать свое тело гибким и сильным. Нужно бросить курить, не пить много спиртного, есть здоровую пищу и в меру - в общем, делать то, о вреде или пользе чего в молодости мы не задумывались. Чем ближе преклонный возраст, тем больше стоит приучать себя к дисциплине.

~~Досье «В»
Олимпия Дукакис, дочь греческих эмигрантов и врач-терапевт по образованию, начала сниматься в кино в 33 года, а настоящего успеха добилась в 56 лет, когда была награждена премией Американской киноакадемии и премией «Золотой глобус» за роль второго плана в комедии Норманна Джюисона «Лунатики» («Очарованные Луной») в 1987 году. Ее фильмография насчитывает более восьмидесяти фильмов. ~~