Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Эксклюзив «В»

Welcome to America: думаешь, в сказку попал? Да нет, в жизнь вляпался...

Когда еще посмотреть мир и себя показать, как не в молодости? А если при этом еще и заработать можно… Для студента такой расклад - предел мечтаний. И ради «сбычи мечт» они выбирают программу Work and Travel...
Welcome to America: думаешь, в сказку попал? Да нет, в жизнь вляпался...

Когда еще посмотреть мир и себя показать, как не в молодости? А если при этом еще и заработать можно… Для студента такой расклад - предел мечтаний. И ради «сбычи мечт» они выбирают программу Work and Travel. Осень - время подачи первых документов для студентов, собирающихся следующим летом махнуть по ней в Америку. Программа очень популярна в России и странах СНГ.

Кроме знакомства со страной она дает такой опыт, который не даст ни один университет. Причем это касается не только позитивных сторон путешествия, но и негативных, ведь любое длительное пребывание на чужбине рискованно. И не всегда студенты, выбравшие Work and Travel, намерены просто отдохнуть за рубежом и выучить английский…

Не оступиться бы… Первые шаги на чужой земле

Я родилась в тогда еще стране победившего социализма, границы которой были на замке. Моя родня вообще не представляла, что ЭТО ВОЗМОЖНО – отправиться в другую страну. Я и сама иногда не верю, что все это произошло. Перед поездкой я много раз пыталась представить, насколько хватало воображения, с какими трудностями придется столкнуться. Реальность превзошла самые смелые фантазии.

Первые неприятности произошли в Шереметьево-2. Меня не пустили на трап самолета: виза была открыта с 1 июня, а билеты приобретены на более раннюю дату. Я оказалась перед выбором - ночевать в аэропорту или на улице. Через десятых знакомых нашлись какие-то родственники, которые согласились приютить на полнедельки до вылета. И следующий визит в Шереметьево-2 не прошел гладко: оказывается, если тебе меняют дату вылета по техническим причинам, а не по собственному желанию, ты все равно должна за это платить. К такому повороту я была, конечно, не готова.

По выходе из международного аэропорта Лос-Анджелеса меня на несколько мгновений посетило блаженное чувство, какое испытывают люди, впервые оказавшись за границей (а не в каком-то пограничном Суйфэньхе). Это впечатление совпало с шоком: на улицах растут наши комнатные растения, но только очень больших размеров. Калифорния в зоне субтропиков, я это еще с шестого класса помню, но мое сознание выпустило из виду все эти самшиты, папоротники, алоэ, декоративно-лиственные и цветущие культуры. Думала, здесь только лиственные деревья да пальмы.

Наш первый отель был Saharah Hotel, здесь Милен Фармер сняла видео на песню California. Он на улице Sunset - рабочей зоне ночных бабочек. В первый вечер нам посчастливилось увидеть одну: подцепив клиента, она заселилась в соседний с нами номер. Позже мы переехали в single apartment, что-то типа русской гостинки. На долю каждой из нас (мы были втроем) приходилось по 270 долларов в месяц, не считая счета (билли) за воду, электричество и газ.

Сразу по приезде предстояло получить документ, разрешаюший все законные виды работы, - Social Security Number. Без этой бумажки работодатель не позволит вам работать, даже если у вас на руках документ Job Offer. Это - еще одна трудность, которую можно преодолеть только терпением. SSN делают около двух недель. Главное, не впасть за это время в депрессию: деньги тают, а работать нельзя. Если вы шопоголик, постарайтесь, пока не работаете, обходить за километр магазины. Иначе рискуете пополнить ряды бомжей и ночевать на улице в картонной коробке без ломаного цента в кармане.

Ты и я – такие разные…

Моя первая работа была в сети кафетериев Subway. Через месяц меня выгнали из-за пирсинга в языке, заставив подписать бумаги, что увольняюсь по собственному желанию. Второе место - официант в банкетных залах. Работа отличается от привычной деятельности официанта: на банкетах все меню уже заказано. Остается бегать как сайгак и успевать менять блюда. В основном для приезжих студентов находится подсобная работа. Что бы это ни было - официант или фотограф на банкетах, сэндвич-артист или упаковщик - вас всегда ждет монотонный, конвейерный труд и ни грамма творчества.

Хотите совершенствовать английский - без проблем можете знакомиться с американцами и общаться. Но… говорить в общем-то не о чем. Американцы дружелюбны, снисходительны, вежливы, но эта вежливость поверхностна. Широкой русской души вы здесь не найдете, даже в русских. Американцы не держат дистанции, во время разговора могут прикоснуться к вам тысячу раз, задать кучу интимных вопросов. Девушки, собирающиеся на встречу с american boy, будьте готовы, что он без церемоний предложит заняться сексом в этот же вечер. Вообще люди здесь напоминают роботов с заданной программой: все действия похожи на вчерашние, все цели - мнимые, все слова - фальшь. Иллюзия, а не жизнь. Манекены, а не люди. В Америке есть мощный бизнес- потенциал, но нет культуры и настоящей жизни.

Здесь я поняла, почему столь расхож стереотип, что американцы - самая ограниченная нация на планете. По-настоящему умные, разносторонне развитые люди не тратят время на пустую болтовню или развлечения, они всегда в делах. А ленивцы, сидящие на государственных пособиях, шеях родителей, «зажигающие» в казино и контактирующие с туристами и гостями страны, творят такие вещи, что потом на весь свет Америка славится как самая тупая нация.

В тридцати минутах ходьбы от нашего дома был знаменитый Голливудский звездный бульвар. Там каждую неделю проходят церемонии открытий и презентаций фильмов, продукции. Я побывала на одной такой (это был фильм «Тринадцать друзей Оушена») и наблюдала людей, встретивших своих кумиров. Фанаты бьются в конвульсиях, и это, честно говоря, так глупо - жить не своей, а чужой жизнью, жизнью человека, которого знают миллионы, но который не догадывается, что ты есть. В Голливуде настолько распространено фанатство, что диву даюсь - неужели людям не жалко тратить время на отслеживание чьей-то частной жизни? Можно зайти в любой супермаркет или аптеку и найти там кучу таблоидов, пестрящих фотографиями звезд, моделей и певичек.

Учиться лучше все-таки на чужих ошибках

Можно было бы еще много рассказывать о впечатлениях от города и страны, но у каждого они свои. Может, у вас будут позитивнее. Поэтому хочу дать несколько советов новичкам. Во-первых, при заключении контракта внимательно читайте пункты договора. Помните, что каждая лиса стережет свое логово и в случае проблем вам ласково скажут: «Мы за это ответственности не несем». Помните, что выплаченные деньги вам не возвращаются. Могут вернуть лишь стоимость самой программы (примерно 700 долларов) в случае серьезных медицинских проблем: травмы, открытые и закрытые переломы, трепанация черепа. В случае, если вы поменяли свое решение и не хотите больше ехать в Америку, вы теряете ВСЕ деньги.

Во-вторых, держите все документы (российские и американские) подальше от чужих глаз, не показывайте посторонним лицам свой Social Security Number. Многие делают бизнес, покупая у иностранцев их номер Social Security, а затем занимаются махинациями. За этот документ ты можешь получить около 30 тысяч долларов, но при следующем визите в Америку тебя прямо из аэропорта отправят в тюрьму.

В-третьих, при аренде квартиры помимо ежемесячной выплаты вы должны будете заплатить единовременный депозит, который согласно американским законам возвращается квартиросъемщику только через шесть месяцев. Соответственно, вы его обратно не получите, так как время вашего путешествия - всего четыре месяца. Нужно обязательно в срок выплачивать все билли, которые приходят на ваш почтовый ящик - за газ, воду, электричество и телефон. Задержка выплаты или невыплата будет автоматически занесена в вашу Credit History или Credit History человека, на чьи документы оформлены билли.

Помните, Америка - очень законопослушная страна, здесь все боятся закона и чтут его. Здесь не срабатывают привычные русские методы. Не нарушаете законы - никто никогда вас не тронет. Старайтесь переходить дорогу в установленном месте и строго по сигналу. Будьте осторожны со спиртосодержащими напитками: на улице вообще запрещено появляться с алкоголем, в ресторанах и клубах разрешено пить только совершеннолетним и только при наличии документов, с двух часов ночи до шести утра - сухой закон. Без пяти два бариста приготовит вам коктейль, но если не уложитесь в пять минут, он его отнимет.

Внимательно отнеситесь к вопросу о продлении визы, если решили остаться в Штатах. Подумайте, как будете жить дальше, раз не захотели вернуться на родину. Эта тема - номер один среди приезжих и эмигрантов. Люди часто подвержены стадному инстинкту и не представляют, как будут жить в США. Одним выстрелом двух зайцев не убьешь, и спонтанно оставшись в чужой стране, вы рискуете и здесь забуксовать, и в России учебу потерять.

И последнее. Америка - как катализатор, усиливающий качества, которыми изначально обладал человек. Относитесь повнимательнее к людям, о которых вы думаете, что знаете о них все. Обязанности, родители, университет - все осталось за рубежом. Велик соблазн покуситься на запретное - начать пробовать наркотики, заняться латентной проституцией. На родине не узнают, свидетелей нет… В этой стране легко опуститься, но лучше учиться на чужом опыте. Будьте готовы ко всему. Америка покажет вам другую жизнь.

Голливуд

Автор : Инна ФЕДОРЦЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вся власть – Совету. При полпреде
Вся власть – Совету. При полпреде

Вчера во Владивостоке прошло очередное заседание Совета при полпреде президента в ДВФО с участием руководителей дальневосточных регионов, а также территориальных подразделений различных федеральных (в том числе силовых) структур.

Думайте сами, решайте сами. Рыбаки, кино и полпред на фоне предстоящих выборов

Что было на минувшей неделе главным? Поди-ка определи при том калейдоскопе событий, который («В» об этом уже не раз писал) обрушился на головы приморцев.

Нет такой партии! А фракция – есть. Депутаты группируются по интересам

В среду на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания была зарегистрирована депутатская фракция регионального отделения политической партии «Свобода и народовластие».

Почетные звания – в год юбилея
Почетные звания – в год юбилея

Это самый близкий к краевому центру район. И первое, на что обращают внимание тысячи проезжающих по нему людей, - хорошее состояние «надеждинских» дорог.

Энерготарифы снизятся через 10 лет

На состоявшемся на этой неделе Дальневосточном международном экономическом форуме прозвучало сообщение о начале работы программы по сдерживанию энергетических тарифов в регионе.

Последние номера