Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Эксклюзив «В»

Стальные мускулы Кореи

Путь из Пусана в нужную точку занял у нас два часа двадцать минут. Под конец на смену трубам и железобетону появляются плантации колючей проволоки. Предчувствия не обманули: вот он - рай для любого военнослужащего!.. Добро пожаловать от корейских партнеро
Стальные мускулы Кореи

Путь из Пусана в нужную точку занял у нас два часа двадцать минут. Местность в данном районе Кореи настолько непривлекательна, что да здравствует улица Снеговая.

Под конец на смену трубам и железобетону появляются плантации колючей проволоки. Предчувствия не обманули: вот он - рай для любого военнослужащего! Гектары ухоженной земли, красивые строения, тренировочные поля и деревья, подстриженные по последней парковой моде. Мы находимся в пределах крупнейшей в Южной Корее базы по подготовке морских пехотинцев.

Добро пожаловать от корейских партнеров получили «черные береты» из Приморья. Ну и мы за компанию.

Часть, которая убивает злых духов

Город Пхохан, где, собственно, и базируется морская пехота, является вотчиной крупной корпорации Posco. Здесь производится 50 процентов всей южнокорейской стали. Возможно, именно поэтому в Пхохане и окрестностях настолько индустриальный пейзаж, что для ценителей несколько другой Кореи требуются стальные нервы.

Проезжаем по базе несколько километров, прежде чем нас встречает начальник центра в звании генерал-майора. Общее фотографирование, и входим в святая святых - здание управления.

«Отсюда до Владивостока - 1100 километров!». На лице гостеприимных хозяев читаются такое знание предмета и уверенность в своих силах, что можно не сомневаться: надо будет, вплавь покроют расстояние до приморского берега.

Центр подготовки создан в апреле 1949 года. Едва началась кровопролитная Корейская война, как базу мигом окрестили «частью, где убивают злых духов». С тех пор много воды утекло, и убиенных «духов» хватало, однако из года в год военное руководство Республики Корея укрепляло пхоханский «кадровый резерв».

Сейчас на берегу Японского (Восточного) моря готовят новобранцев, поддерживают форму резервистов, а также военных действующей армии и даже обучают методам партизанской борьбы. Можно научиться управлять боевой машиной десанта или пройти курс снайпера. Иным интереснее будет разведывательная программа с мирным названием «информация и коммуникации».

В 2001 году впервые набрали женщин. В Пхохане полагают, что из представительниц прекрасного пола выходят морпехи не хуже, чем из мужчин.

Наше знакомство с центром продолжилось посещением класса по специальному изучению иностранных языков. Ознакомившись с компьютерным оборудованием, один из российских военнослужащих заметил: «Таким программам позавидовали бы и в нашем генштабе, и в крупнейших университетах…».

«Адская подготовка без сна и еды»

Так называется весьма болезненное для неподготовленного человека упражнение с 250-килограммовыми бревнами. Корейские сержанты говорят, что оно настолько эффективно, что любой университетский «ботаник» может стать силачом, пройдя курс молодого бойца в Пхохане. Во время изнурительного подъема бревна новобранцы выкрикивают поочередно две речевки: «Я хочу в морской поход!» и «Мы - самая сильная морская пехота!». Так что корни южнокорейского патриотизма, можно сказать, - в срубленном дереве.

Еще одно фирменное упражнение называется «Чён за вон» - многочасовой подъем в горы. Опять же - без еды и отдыха.

Проверяют силу военного духа и на компьютерах-имитаторах реального сражения, не говоря уже об отработке коллективных приемов с оружием.

Всего за четыре недели любого хлюпика превратят в коммандос.

Пока мы находились на базе, буквально над головой пролетели три-четыре военных самолета. Выяснилось, что поблизости базируется авиация, подчиненная морской пехоте. Все необходимые смежные рода войск и объекты инфраструктуры размещены компактно (рядом с казармами - артиллерийские системы), никуда не нужно дергаться. Кстати, согласно корейским нормативам новобранцы должны совершить 24 прыжка с парашютом за четыре недели! Для сравнения: у российских морпехов этот показатель - всего шесть прыжков в полугодие.

Когда экскурсия подходила к концу, погода начала портиться.

- На случай стихии у нас предусмотрено еще одно ноу-хау, - предупреждает наши опасения полковник, заместитель командира центра подготовки. - Специальные навесы для тренировок в сложных погодных условиях!

Такие вот они предусмотрительные, крепкие орешки из Пхохана.

Поучиться есть чему, но и мы не лыком шиты!

Комментирует полковник Евгений Оселедец, заместитель командира подразделения морской пехоты ТОФ:

- В Пхохане сразу же бросается в глаза влияние американской школы подготовки новобранцев, где делается ставка на поточную систему. В основном процессом руководят младшие командиры - сержанты.

Нельзя не позавидовать отличной материальной базе, современнейшим учебным классам, хорошим условиям для занятий спортом.

Служить в корейской морской пехоте престижно. Государство, в свою очередь, обеспечивает военных всем необходимым: прачечные, отлично оборудованные казармы, разнообразное питание. Немаловажно и то, что новобранцы занимаются исключительно боевой подготовкой. Скажем, пищу готовят и подсобными работами занимаются не матросы, как у нас, а гражданские лица.

У корейских партнеров есть чему поучиться, но в то же время и они с удовольствием готовы взять на заметку все лучшее, что имеется у нас. Физическая подготовка у российских морпехов находится на высочайшем уровне. Даже без бревен. Те же американцы рядом с нашими в данном компоненте рядом не стояли. Плюс высокое владение оружием, выносливость и, разумеется, дух российской морской пехоты, который так просто не сломить.

Автор : Александр Сырцов Анатольевич

В этом номере:
Вся власть – Совету. При полпреде
Вся власть – Совету. При полпреде

Вчера во Владивостоке прошло очередное заседание Совета при полпреде президента в ДВФО с участием руководителей дальневосточных регионов, а также территориальных подразделений различных федеральных (в том числе силовых) структур.

Думайте сами, решайте сами. Рыбаки, кино и полпред на фоне предстоящих выборов

Что было на минувшей неделе главным? Поди-ка определи при том калейдоскопе событий, который («В» об этом уже не раз писал) обрушился на головы приморцев.

Нет такой партии! А фракция – есть. Депутаты группируются по интересам

В среду на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания была зарегистрирована депутатская фракция регионального отделения политической партии «Свобода и народовластие».

Почетные звания – в год юбилея
Почетные звания – в год юбилея

Это самый близкий к краевому центру район. И первое, на что обращают внимание тысячи проезжающих по нему людей, - хорошее состояние «надеждинских» дорог.

Энерготарифы снизятся через 10 лет

На состоявшемся на этой неделе Дальневосточном международном экономическом форуме прозвучало сообщение о начале работы программы по сдерживанию энергетических тарифов в регионе.

Последние номера