Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

Назначение Сергея Сопчука: семь раз отрезали, один раз пришили…

Приказом губернатора Приморского края с 18 сентября 2007 года на государственную должность первого вице-губернатора края назначен депутат Законодательного собрания Сергей СОПЧУК. Это назначение прервало неоднозначную тенденцию, связанную с чередой вице-гу
Назначение Сергея Сопчука: семь раз отрезали, один раз пришили…

Приказом губернатора Приморского края с 18 сентября 2007 года на государственную должность первого вице-губернатора края назначен депутат Законодательного собрания Сергей СОПЧУК. Это назначение прервало неоднозначную тенденцию, связанную с чередой вице-губернаторских «добровольно-принудительных» отставок (семь за последние полтора года). Эксперты в один голос утверждают, что приход Сопчука на должность первого вице-губернатора однозначно укрепит администрацию Сергея Дарькина и будет способствовать успешной подготовке к саммиту АТЭС 2012 года, равно как и вхождению в зимний отопительный сезон.

~~Справка «В»
Сопчук Сергей Андреевич. Родился 16 февраля 1964 года в г. Уссурийске Приморского края. Образование: в 1986 году окончил Приморский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик», в 2007 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление» (менеджер). Карьера: с 1986-го по 1992 год работал старшим инженером-механиком, управляющим отделения, главным инженером совхоза «Искра» (с. Покровка, Октябрьский район), в 1992 - 2000 гг. руководил коммерческим предприятием. С 1997-го по 2007-й - депутат краевого парламента трех созывов. В 2000-2002 гг. - глава муниципального образования Октябрьский район. В 2002-2006 гг. - председатель Законодательного собрания Приморского края третьего созыва. Указом президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА от 29 июня 2005 года Сергей Сопчук был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, воспитывает троих детей.~~

Экс-спикера краевого парламента третьего созыва Сергея Сопчука еще прошлой осенью прочили в вице-губернаторы по ЖКХ, как и на ряд постов в Законодательном собрании четвертого созыва. Однако тогда Сергей Андреевич отказался от всех должностей, оставшись депутатом-одномандатником на освобожденной основе от избирательного округа № 10, куда входят Октябрьский район, основная часть Михайловского района и часть Уссурийского городского округа. Он никогда не входил в «команду Дарькина», но пользовался безоговорочной поддержкой приморских муниципалитетов, а также большинства депутатского корпуса и своих избирателей, что и позволило Сопчуку отбить попытку сместить его с должности председателя ЗС ПК весной прошлого года. Более того, зачинщики этой атаки на спикера впоследствии лишились своих вице-губернаторских и партийных постов.

О масштабности кадрового усиления «Белого дома» свидетельствует сфера ответственности, определенная Сопчуку губернатором Приморья. Во-первых, это кураторство со стороны краевой администрации вопросов подготовки Владивостока к саммиту АТЭС. Во-вторых, Сергей Андреевич будет курировать департамент ЖКХ и топливных ресурсов, департамент международного сотрудничества и туризма, департамент земельных ресурсов и землеустройства. Наконец, это такие направления, как экономическое развитие и имущественные отношения, от которых непосредственно зависит целый ряд вопросов подготовки к саммиту АТЭС.

Отметим также, что Сергей Сопчук в силу своей личной популярности сумел обеспечить рекордные результаты на всех выборах последних лет по своему избирательному округу, в том числе для партии «Единая Россия», где он сохраняет должность секретаря политсовета местного отделения «медведей». А это, очевидно, весьма немаловажный сегодня фактор, если учесть результаты последнего социологического «мегаопроса» фонда «Общественное мнение»: в Приморье «ЕР» получила всего 20 проц. при средних по стране 41 проц. Напомним, что осенью прошлого года в Октябрьском районе, которым Сопчук руководил и продолжает неформально руководить, «ЕР» получила более 71 проц. голосов.

Законодательство не позволяет совмещать государственные должности с депутатскими полномочиями, поэтому Сергей Сопчук вынужден будет отказаться от депутатского мандата с проведением выборов по 10-му одномандатному округу ближайшей весной. Однако в повестку сентябрьской очередной сессии вопрос о сложении его депутатских полномочий не был включен состоявшимся также позавчера Советом Законодательного собрания. Он может войти в повестку сессии в качестве дополнительного «с голоса», но процедура требует рассмотрения соответствующего заявления от депутата на заседании профильного комитета, чего пока не делалось. Кроме того, закон не устанавливает временных рамок на сложение полномочий депутатом, уходящим на госдолжность.

С учетом позавчерашнего назначения у губернатора Дарькина числятся восемь заместителей: первые вице-губернаторы Александр КОСТЕНКО и Сергей СОПЧУК, вице-губернаторы Любовь ДРОЗДОВА, Юрий ЛИХОЙДА, Андрей НОРИН, Павел ПОПОВ, Николай СИДОРОВ, а также и. о. вице-губернатора Ирина СКОРОБОГАТОВА.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полпред Исхаков ответил читателям «В»

Вчера в редакции «В» состоялась телефонная «Прямая линия», в ходе которой полномочный представитель президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ отвечал на вопросы жителей Приморского края.

Приморью угрожает безводная зима

Зиму 2007-2008 гг. в Приморье никто не отменяет. Более того, ближайший отопительный сезон чреват серьезными проблемами. Как заявил во вторник на пресс-конференции во Владивостоке директор «Дальэнергосбыта» (филиал ОАО «Дальневосточная энергетическая компа

Назначение Сергея Сопчука: семь раз отрезали, один раз пришили…
Назначение Сергея Сопчука: семь раз отрезали, один раз пришили…

Приказом губернатора Приморского края с 18 сентября 2007 года на государственную должность первого вице-губернатора края назначен депутат Законодательного собрания Сергей СОПЧУК. Это назначение прервало неоднозначную тенденцию, связанную с чередой вице-гу

Защита от флага

В Москве завершились переговоры Российского профсоюза моряков (SUR) с Всеяпонским профсоюзом моряков (JSU). Подписаны договор, соответствующий договору Международной федерации транспортных рабочих (ITF) для российских моряков, работающих на судах японских

Предвыборные маневры партий

Существенные изменения произошли в руководстве Приморских краевых отделений партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». В первой из них поменялся председатель исполнительного комитета, во второй – председатель Совета.

Последние номера