Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Без политики

Судьба привела к нам звезду

Актриса Галина БОКАШЕВСКАЯ, звезда фильма «Тоталитарный роман», обладательница нескольких престижных кинопремий, во Владивосток на кинофестиваль приехала впервые. И в поездке на берега Тихого океана видит перст судьбы.
Судьба привела к нам звезду

Актриса Галина БОКАШЕВСКАЯ, звезда фильма «Тоталитарный роман», обладательница нескольких престижных кинопремий, во Владивосток на кинофестиваль приехала впервые. И в поездке на берега Тихого океана видит перст судьбы.

Все начиналось в Боливии

- В начале этого года мне посчастливилось увидеть Тихий океан с другого берега: мы встречали Новый год в Аргентине, потом по дороге инков поехали в Боливию и Перу. Там-то я впервые и увидела, что такое Тихий океан - такой нежный, добрый, громадный! Влюбилась в него и вдруг подумала: сколько у меня друзей жили на берегу этого океана, служили, сколько мне о нем рассказывали, какая красота там, во Владивостоке, а я вот Пасифику увидела только в Южной Америке…

Вернулась домой, прошло много времени, мы гуляем с Ларисой ЛУЖИНОЙ по берегу Балтики, и вдруг она говорит: а я скоро еду в Приморье, на кинофестиваль. «Счастливица!» - говорю я ей, по-белому завидуя. И вдруг вечером у меня звонит телефон, меня приглашают во Владивосток! По-моему, это высшие силы услышали мои молитвы. Да вот не далее как вчера в Питере, на берегу Невы, шли съемки программы о русском языке, которую, возможно, я буду вести. Мне приносят бескозырку, а на ней - ну поверите ли? - написано: «Тихоокеанский флот»! Судьба!

Я вам как на духу: на эти дни, дни фестиваля, у меня было два предложения сыграть в кино. Отказалась. Предложили стосерийный сериал и роль у моего любимого режиссера СОРОКИНА - сказала: давайте перенесем, я не могу подвести людей в Приморье. Понимаю, что кто-то решит, мол, глупая, а я не могу иначе. И знаете - не пожалела о своем решении ни на минуту! У вас такая прекрасная публика, такой душевный край!

Берите пример с Майкла Йорка

- Да, я много занята в кино и сериалах, и очень рада, что наконец-то в России снова снимают, много снимают! Мы преодолели застой. В кино стали вкладывать деньги и государство, и бизнес. Конечно, из 10 фильмов - девять откровенно слабые, но один-то будет хорошим! И найдет своего зрителя. Другое дело, что режиссерам, актерам нужно искать верные ориентиры, чтобы не приходилось зрителям подчас сожалеть об отсутствии цензуры в кино. Ну нельзя же отходить от принципов, на которых взросло наше кино, кино чистое, духовное, сильное!

Я работала с Марчелло МАСТРОЯНИ, на той неделе снималась с Майклом ЙОРКОМ. Знаете, что потрясает в звездах такого масштаба? Скромность! Майкл, человек, окруженный охраной, оказался добрым, понимающим, интеллигентом. Мы снимали в Петербурге, во дворце, жара, с нас пот катил градом, к нему постоянно бегали гримеры, режиссер предложил свой стул, чтобы он сел - нет! Стул отдал мне, взял роль и обмахивал - меня, не себя, понимаете? Попросил воды - единственная просьба на площадке за все время, что он снимался. И обязательно с трубочкой. Не потому, что каприз звезды, а чтобы грим не испортить - у него были приклеены усы.

Бывает так тяжело смотреть на наших молодых актеров - им и 20 нет, а им личный стул с подписью, не дай бог, ассистент или гример присядут - истерики закатывают, могут и режиссера послать…

А режиссер - главный на площадке, я так считаю. Нельзя актерам так себя вести, тратить энергию на глупости, размениваться…

К книге молодежь не вернуть

- Я лично испортила зрение чтением, но оторваться не могла. Как только в шесть лет начала сама читать - все! От меня книги прятали, я их находила, читала с фонариком под одеялом ночами, все подряд. Папа спрятал от меня Мопассана - я нашла и прочла. В 12 лет. Так же - с Достоевским, Бальзаком, помню, как захлебывалась «Гобсеком»… (хохочет) Какую чудесную методику папа придумал, да? Он не предполагал, что все выйдет с точностью до наоборот… Конечно, наряду с такой серьезной литературой я и сказки читала, до сих пор нежно люблю «Алису в стране чудес».

А вот по своему сыну вижу, что книга в бумажном виде молодым неинтересна. Они открыли компьютер, быстро нашли какую-то выжимку, сдали экзамен, забыли. И я думаю, что способа привить молодым культуру чтения, бумажного книжного чтения - нет. Увы…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Полпред Исхаков ответил читателям «В»

Вчера в редакции «В» состоялась телефонная «Прямая линия», в ходе которой полномочный представитель президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ отвечал на вопросы жителей Приморского края.

Приморью угрожает безводная зима

Зиму 2007-2008 гг. в Приморье никто не отменяет. Более того, ближайший отопительный сезон чреват серьезными проблемами. Как заявил во вторник на пресс-конференции во Владивостоке директор «Дальэнергосбыта» (филиал ОАО «Дальневосточная энергетическая компа

Назначение Сергея Сопчука: семь раз отрезали, один раз пришили…
Назначение Сергея Сопчука: семь раз отрезали, один раз пришили…

Приказом губернатора Приморского края с 18 сентября 2007 года на государственную должность первого вице-губернатора края назначен депутат Законодательного собрания Сергей СОПЧУК. Это назначение прервало неоднозначную тенденцию, связанную с чередой вице-гу

Защита от флага

В Москве завершились переговоры Российского профсоюза моряков (SUR) с Всеяпонским профсоюзом моряков (JSU). Подписаны договор, соответствующий договору Международной федерации транспортных рабочих (ITF) для российских моряков, работающих на судах японских

Предвыборные маневры партий

Существенные изменения произошли в руководстве Приморских краевых отделений партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». В первой из них поменялся председатель исполнительного комитета, во второй – председатель Совета.

Последние номера