Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Очередь в сады сократили

В новом учебном году мест в детсадах Владивостока стало на полтысячи больше. Но 16 тысяч детей все еще ждут, когда взрослые покинут помещения детских садов и яслей. Исполняющий обязанности главы администрации города Юрий Корень обратился к арендаторам быв

В новом учебном году мест в детсадах Владивостока стало на полтысячи больше. Но 16 тысяч детей все еще ждут, когда взрослые покинут помещения детских садов и яслей. Исполняющий обязанности главы администрации города Юрий Корень обратился к арендаторам бывших дошкольных образовательных учреждений с просьбой в короткий срок решить вопрос по аренде данных помещений. Это поможет в решении одной из злободневных проблем краевого центра с устройством детей в детские сады.

Городские власти рассчитывают на помощь партии «Единая Россия». Ведь в большинстве случаев муниципальные помещения, некогда занятые детскими садами, эксплуатируются краевыми и федеральными структурами. А с ними договориться не получается.

- Мы предпринимаем все возможное, чтобы увеличить количество мест в дошкольных образовательных учреждениях. Но своими силами в решении данного вопроса нам не обойтись, - говорит Юрий Корень. - Призываем арендаторов пойти нам навстречу и высвободить помещения бывших муниципальных детских садов, которые по большей части арендованы сторонними организациями и учреждениями. В свою очередь, администрация города Владивостока готова рассмотреть вопрос о выкупе или перепрофилировании находящихся в частной собственности объектов недвижимости, которые пригодны для размещения дошколят.

Уже скоро город может открыть шесть дополнительных детсадов. Именно столько муниципальных помещений бывших детских садиков в аренде с 1999-2003 годов. Вот они:

  1. Здание по адресу: улица Гульбиновича, 4 занимает ФС «ИМНС РФ по Первомайскому району г. Владивостока».
  2. Здание по адресу: улица Сахалинская, 37а занимает МУ «Владивостокская городская поисково-спасательная служба».
  3. Здание по адресу: улица Светланская, 205а занимают комитет образования, МОУ «Центр психолого-медико-педагогической реабилитации и коррекции «Коррекция», ООО «Центр медицинской реабилитации и мануальной терапии», ЗАО «Охранное агентство «Новый легион». Для комитета образования уже подыскали помещение в районе «Авангарда».
  4. На помещение по адресу: улица Спортивная, 11 заключен договор безвозмездного пользования с Приморским краевым центром реабилитации слуха и речи.
  5. В здании на улице Вилкова,7 разместилась служба главного судебного пристава управления юстиции администрации Приморского края.
  6. Здание на проспекте «Красного знамени», 76 эксплуатируется Дальневосточным государственным техническим университетом.

- Сейчас во Владивостоке 101 муниципальное дошкольное образовательное учреждение и еще 20 детсадов, принадлежащих другим структурам и учреждениям. Пять лет назад этого было достаточно. Но рост рождаемости привел к тому, что сегодня на очереди в детсады 16 тысяч человек, - говорит председатель городского комитета образования Виктория Зорина.

Для решения проблемы администрацией Владивостока с 2004 года дополнительно открыто в детских садах 45 групп. Только в 2007 году к началу учебного года в дошкольных образовательных учреждениях перепрофилированы под групповые помещения не предусмотренные по проекту кабинеты изобразительной деятельности, спортзалы, столовые. Это позволило открыть 16 групп и дополнительно принять 450 малышей.

До конца года планируется открытие нового муниципального дошкольного образовательного учреждения № 185 на базе здания филиала МОУ СОШ № 60 (улица Русская, 60а). Оно сможет принять 250 детей от полутора до шести лет.

С 1 сентября группа дошкольного обучения для шестилеток организована при школе № 40.

Такие же появятся в следующем году в здании школы № 44 (район «Фанзавода»). Составлен план ремонта и оборудования помещений. Он направлен на согласование в Роспотребнадзор по Приморскому краю.

В 2008 году с началом учебного года планируется открытие двух групп для детей с 3 до 6 лет в МОУ СОШ № 29 (остров Попова). Планируется реконструировать под дошкольные группы 1-й этаж в школе № 29. Все эти мероприятия предусмотрены проектом муниципальной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в г. Владивостоке на 2007-2009 годы», разработанной администрацией и переданной в Думу Владивостока.

В планах - строительство трех дошкольных образовательных учреждений (по 215 мест каждое) в Ленинском, Первомайском и Первореченском районах. Места для строительства уже определены, осталось найти деньги. В мэрии говорят, что для строительства необходимого количества детских садов требуются значительные вложения. Поэтому финансирование необходимо осуществлять не только из городского бюджета, но и из регионального.

Автор : Елена Александрова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смертельно опасный Китай

В Китае грабители убили туристку из Приморья и ранили ее спутницу. Китайская полиция возбудила уголовное дело по статье «убийство», уже задержаны два подозреваемых. Но пока китайская сторона не называет ни имен предполагаемых преступников, ни мотивов убий

Уссурийскую объездную – три года ждут

Государственная дума в конце прошлой недели не только утвердила кандидатуру нового председателя правительства РФ Виктора ЗУБКОВА, но и заслушала министра транспорта РФ Игоря ЛЕВИТИНА с докладом по теме: «О реализации положений Послания президента РФ Федер

Браконьерские суда пойдут на лом?

На сумму около двух с половиной миллионов рублей изъяли приморские пограничники незаконно выловленных лососевых рыб. Таков результат первого этапа операции «Бриз-2007», нацеленной на сохранение морских биоресурсов. Об этом сообщил на пресс-конференции кон

Сколько еще будем ездить за 8 рублей?

Стоимость проезда в автотранспорте Владивостока может вновь подняться. Транспортники краевой столицы на этот счет формируют пакет необходимой документации.

Кто с иском к ним (пограничникам) придет, от иска и...

Вчинив многомиллионный иск Пограничному управлению ФСБ по Приморскому краю, холдинговая компания «Дальзавод» сама оказалась в роли ответчика. Спор возник по поводу оплаты ремонта патрульного судна «Шкипер Гек», выполненного владивостокским предприятием...

Последние номера