Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Детские онкологи: у всех должно быть право на жизнь

Число больных со злокачественными заболеваниями постоянно увеличивается во всем мире. В России на учете сейчас состоят 2,3 миллиона человек с таким диагнозом. Специалисты убеждены, что через 10 лет их будет около трех миллионов. Не обходит беда даже самых
Детские онкологи: у всех должно быть право на жизнь

Число больных со злокачественными заболеваниями постоянно увеличивается во всем мире. В России на учете сейчас состоят 2,3 миллиона человек с таким диагнозом. Специалисты убеждены, что через 10 лет их будет около трех миллионов. Не обходит беда даже самых маленьких. Именно этой проблеме была посвящена научно-практическая конференция, прошедшая только что во Владивостоке. Со специалистами краевого центра, а также детскими онкологами, приехавшими из Хабаровска и Благовещенска, делились опытом московские профессионалы под руководством доктора медицинских наук, академика, члена-корреспондента РАМН Владимира Полякова.

- Мы рады видеть у себя таких специалистов, - сказала руководитель краевого детского онкогематологического центра Людмила Минкина, - ведь Владимир Георгиевич - ведущий детский онколог в России. Он хочет проехать по всей стране, посмотреть все онкологические центры, чтобы составить общее впечатление о ситуации, которое поможет ему поставить в правительстве вопрос о дальнейшей работе в этой области.

Проблем у детской онкологии остается пока много, несмотря на то, что это заболевание научились лечить. Из нашего краевого центра 65 процентов детей, по словам Людмилы Минкиной, «уходят в жизнь, любят, творят, рожают детей». В мире сейчас стремятся довести этот показатель до 90 процентов. И это реально, ведь появилось достаточно большое количество новых лекарственных препаратов, создаются лаборатории, в которых можно проводить серьезные исследования, - все это помогает проводить лечение более грамотно, более точно.

~~Кстати
Около 30 лет назад детская смертность от онкологических заболеваний была в мире почти 100-процентной. В СССР такой области медицины, как детская онкология, вообще не существовало. ~~

Во Владивостоке есть неплохие возможности для ранней диагностики заболевания. Но, увы, не всегда детей приводят вовремя. Это и понятно - опухоли растут исподволь, долгое время не дают о себе знать, дети чувствуют себя здоровыми, а у родителей часто не хватает времени, чтобы отвести ребенка на своевременную диспансеризацию. Еще хуже обстоят дела с детьми из асоциальных семей, где на здоровье ребенка вообще не обращают внимания.

К сожалению, в настоящее время на местной базе проводятся только гистологические исследования, а иммуногистохимические - в Москве, куда материал отправляется срочной почтой. Это не только удлиняет процесс обследования, но и стоит дорого. А вот с лекарственными препаратами в последнее время проблем не стало. Для более качественного лечения конечно же нужна специальная лаборатория, на которую пока в крае не хватает средств.

Однако Владимир Поляков настроен оптимистично. «Я побывал в вашем департаменте здравоохранения, - рассказал он, - мы много говорили о проблемах медицины, в частности о современной диагностической аппаратуре. Важно, что в департаменте все понимают, поддерживают нас. Порадовало и то, что к концу следующего года обещают завершить строительство реабилитационного центра для онкологических больных. Поэтому у меня остались самые хорошие впечатления от встреч с коллегами, от самого города, замечательных людей, живущих в нем. Проблемы детской онкологии практически везде одинаковы, а вот центр у вас один из лучших в России».

Московские специалисты отмечают, что наши врачи, оторванные на тысячи километров от центральных клиник, постоянно сотрудничают с головным институтом, проходят обучение в его стенах. Но главное - в Приморье есть чрезвычайно энергичный и опытный руководитель Людмила Минкина, которая ради здоровья детей готова горы свернуть. Поэтому и работает детский онкогематологический центр на самом современном уровне.

Владимир Поляков обратил особое внимание на Всероссийскую онкологическую социальную программу «Равное право на жизнь». Ее основное направление - обеспечение равенства прав российских врачей-онкологов и российских больных на информацию о передовых достижениях в мировой онкологии. Каждый врач, даже из глубинки, должен иметь одинаковые с сотрудниками ведущих клиник страны возможности использовать самую современную диагностику и применять современные методы лечения. Эта программа дает право на получение медикаментов, оборудования, на высокотехнологичные методы лечения.

Бесплатная «Горячая линия» программы «Равное право на жизнь» теперь доступна для всех регионов. По телефону 8-800-200-2-200 за несколько месяцев этого года обратилось уже более семи тысяч человек, консультации давало более 60 специалистов. Жителей Приморья по «Горячей линии» консультирует онколог Анна Владиславовна Нецветаева, которой можно позвонить во вторник и среду с 17 до 19 часов по телефону 8 (914) 652-0511.

Никогда не стоит отчаиваться, надо помнить - у всех есть равное право на жизнь.

~~Комментариий
- Распространенность и ежегодное увеличение числа онкологических больных значительно ухудшает и без того непростую демографическую ситуацию. Так не может, не должно продолжаться, потому столь актуальна инициированная самими онкологами Всероссийская социальная программа «Равное право на жизнь».
Татьяна Яковлева, председатель комитета ГД РФ по охране здоровья~~

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбаки отказываются от браконьерства
Рыбаки отказываются от браконьерства

На минувшей неделе прошел один из важнейших для Приморья форумов – Второй международный съезд рыбаков. Именно на нем решались задачи ключевой отрасли нашего края. Впрочем, и не только края, если учесть, что на форуме присутствовало около тысячи участников

Международный съезд во Владивостоке – шаг вперед в развитии отрасли
Международный съезд во Владивостоке – шаг вперед в развитии отрасли

Представьте себе такую картинку: все водители Владивостока по утрам съезжаются к зданию городской ГАИ, отмечаются и разъезжаются по своим делам, а вечером перед заездом в гараж или на стоянку вновь приезжают к ГАИ. Абсурд? Полный. Вот в таких же условиях

Молодые капитаны перешли Босфор-Восточный
Молодые капитаны перешли Босфор-Восточный

Победителями международного фестиваля морских вузов «Молодые капитаны Мирового океана» стали иностранцы. Напомним, участвовали девять команд со всей России, из Китая (Даляньский морской университет) и Сингапурской морской академии.

Что происходит с цифровым телевещанием?

Приморье, как и вся Россия, стоит на пороге цифровизации телевизионного вещания. Сегодня, когда еще не утверждена единая концепция перехода на цифровое телевидение всей России, отдельные коммерческие структуры в регионах устанавливают цифровые телевизионн

Справедливость не продается!

Официальное заявление опубликовала Партия социальной справедливости. В нем она обвинила партию Сергея Миронова «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь» в политическом плагиате и идеологическом паразитизме, в краже своих политических идей, тезисов

Последние номера