Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Коммуналка

Практики пока мало

На вопросы наших читателей отвечает юрист юридической фирмы «ФЛЭТ» Татьяна СЕМЕНОВА...
Практики пока мало


На вопросы наших читателей отвечает юрист юридической фирмы «ФЛЭТ» Татьяна СЕМЕНОВА.

Как определить состав общего имущества?

Одной из проблем, возникающих в процессе реформирования ЖКХ, является определение состава общего имущества. И хотя Жилищный кодекс определил круг имущества, которое может считаться общим, зачастую происходят споры между собственниками помещений в многоквартирном доме о том, что в каждом конкретном доме считать общим имуществом. В связи с этим возникает много вопросов.

На основании каких документов определяется состав общего имущества? Какой орган уполномочен составлять подобные документы? Можно ли составить перечень общего имущества многоквартирного дома и утвердить его на общем собрании жильцов?
Т. БАРБЫШЕВА

- Министерство регионального развития РФ письмом от 4 апреля 2007 года № 6037-РМ/07 дало разъяснения относительно определения перечня общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 1 Правил содержания общего имущества состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме определяется:

  • собственниками помещений в многоквартирном доме в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества;
  • федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ в целях контроля за содержанием общего имущества в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ (например, государственные жилищные инспекции субъектов РФ);
  • органами местного самоуправления (в городах федерального значения - органами государственной власти указанных субъектов РФ) в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ.

Органы местного самоуправления (в городах федерального значения - органы государственной власти этих субъектов РФ) в целях выполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязанности по содержанию общего имущества, а также в иных целях, за исключением подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации, не уполномочены утверждать или согласовывать состав (перечень) общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества вправе самостоятельно определять состав общего имущества в многоквартирном доме, руководствуясь ст. 36 Жилищного кодекса РФ и п. 2 - 9 Правил содержания общего имущества.

К общему имуществу относятся: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения оборудование, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома.

* * *

ТСЖ и ГСК выясняют отношения

Я являюсь членом ГСК. Рядом с нашими гаражами построен многоэтажный жилой дом. В этом доме создано ТСЖ, которое построило рядом с домом парковку для своих жильцов. Эта парковка перекрывает подъезд к нашим гаражам. ТСЖ ссылается на техпаспорт, в котором границы придомового земельного участка проходят прямо по территории нашего ГСК. Можно ли правлению ГСК обратиться в прокуратуру для проведения проверки законности выделения земельного участка под этот дом и проверки соблюдения правил градостроительных норм при строительстве парковки?
И. А., Владивосток

- В прокуратуру может обратиться любое лицо, считающее, что его права нарушены. В данном случае в прокуратуру лучше обратиться гражданам-членам ГСК с жалобой на препятствия подъезду к гаражам и с просьбой провести проверку законности выделения земельного участка под строительство многоквартирного дома и соблюдения правил градостроительных норм при строительстве парковки. Если ГСК как юридическое лицо само обратится в прокуратуру, то скорее всего получит ответ, что «нет оснований для прокурорского реагирования, т. к. споры между юридическими лицами решаются в арбитражном суде».

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбаки отказываются от браконьерства
Рыбаки отказываются от браконьерства

На минувшей неделе прошел один из важнейших для Приморья форумов – Второй международный съезд рыбаков. Именно на нем решались задачи ключевой отрасли нашего края. Впрочем, и не только края, если учесть, что на форуме присутствовало около тысячи участников

Международный съезд во Владивостоке – шаг вперед в развитии отрасли
Международный съезд во Владивостоке – шаг вперед в развитии отрасли

Представьте себе такую картинку: все водители Владивостока по утрам съезжаются к зданию городской ГАИ, отмечаются и разъезжаются по своим делам, а вечером перед заездом в гараж или на стоянку вновь приезжают к ГАИ. Абсурд? Полный. Вот в таких же условиях

Молодые капитаны перешли Босфор-Восточный
Молодые капитаны перешли Босфор-Восточный

Победителями международного фестиваля морских вузов «Молодые капитаны Мирового океана» стали иностранцы. Напомним, участвовали девять команд со всей России, из Китая (Даляньский морской университет) и Сингапурской морской академии.

Что происходит с цифровым телевещанием?

Приморье, как и вся Россия, стоит на пороге цифровизации телевизионного вещания. Сегодня, когда еще не утверждена единая концепция перехода на цифровое телевидение всей России, отдельные коммерческие структуры в регионах устанавливают цифровые телевизионн

Справедливость не продается!

Официальное заявление опубликовала Партия социальной справедливости. В нем она обвинила партию Сергея Миронова «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь» в политическом плагиате и идеологическом паразитизме, в краже своих политических идей, тезисов

Последние номера