Капитальный ремонт при самоуправлении превращается в мираж

Несколько месяцев назад дом № 98 на улице Успенского во Владивостоке перешел на непосредственное управление. Но жильцы столкнулись с проблемой: теперь им капитального ремонта не видать как своих ушей.

18 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2210 от 18 сент. 2007
f70445082e758d76135a36473715a44b.jpg

Несколько месяцев назад дом № 98 на улице Успенского во Владивостоке перешел на непосредственное управление. Но жильцы столкнулись с проблемой: теперь им капитального ремонта не видать как своих ушей.

Крыша, похожая на решето

Как сказал Борис БУРОВ, житель дома, представляющий по доверенности его интересы во многих инстанциях, строению 47 лет, капитальный ремонт по некоторым видам сантехнического оборудования проводился, но давно уже пора делать новый.

Капитального ремонта кровли не было с 89 года – управляющая компания в последние годы иногда латала дыры, но это мало помогает – крыша похожа на решето. На чердаке через небольшие отверстия в шифере проходит свет. Из-за этого у соседа протекает потолок, в углах – грибок, намокают стены. Во втором подъезде в полу большая яма. Насколько она вредит целостности дома, неизвестно, но выглядит жутко.

При переходе на самоуправление управляющая компания Советского района составила акт передачи дома, который Борис Петрович подписывать не стал.

- Во-первых, управляющая компания приписала себе все заслуги по ремонту дома, причем трубы почему-то решили измерить в погонных метрах какого-то розлива, - говорит Борис Петрович.


Он считает, что УК специально старается его запутать, измеряя трубы центрального отопления в погонных метрах.

- Во-вторых, при передаче дома должен быть сделан капитальный ремонт. Управляющая компания отметила недостатки. Отметить отметила, а кто будет устранять? – спрашивает Борис Петрович.

Он знает, что по срокам дом вполне может рассчитывать на капитальный ремонт. По этому поводу обращался в администрацию города Владивостока. Получил ответ, что в первую очередь капитальный ремонт будет производиться по решениям судов. А поскольку они перешли на самоуправление, вряд ли когда-нибудь дождутся его от государства. Кроме того, обнаружилось, что некоторые льготники лишились своих льгот на оплату жилищных услуг. Причем льготники в доме живут в восьми квартирах из 22. В департаменте соцзащиты края ссылаются на то, что в доме не создано ТСЖ, у дома нет расчетного счета, деньги перечислить некуда. У этой юридической закавыки тоже, конечно, есть решение, но пока проблема сохраняется.

Четыре месяца Борис Буров, по сути дела, в одиночку бесплатно осуществлял функции управляющей компании. И постоянно сталкивался с проблемами. В марте дом перешел на самоуправление, а независимую УК, готовую взять дом на обслуживание, удалось найти в середине июля. И тем не менее, Буров верит, что жильцы дома смогут управлять своей собственностью достаточно эффективно. Что касается капитального ремонта, его Борис Петрович еще надеется добиться.

Капитальный ремонт только по решению суда

Заместитель директора ООО «Управляющая компания Советского района» Вера МАКАРЕНКО сообщила, что на УК не возложены функции по выполнению капитального ремонта в доме и передаче документации по нему. Это в компетенции администрации города. УК занимаются техническим обслуживанием и содержанием придомовой территории домов, а также составляют акты технического состояния при передаче домов собственникам.

Как говорит Вера Николаевна, работа с Борисом Петровичем протекала тяжело. Проблема в том, что люди, приходящие к управлению домом, зачастую плохо разбираются в вопросах ЖКХ.

Она бы вообще рекомендовала установить возрастные ограничения для лиц, которые берут бразды правления домом. С людьми пенсионного возраста, занимающимися этим, часто возникают проблемы.

- Я считаю, что мы не должны объяснять, что погонные метры розлива – это термин, который по СНиПам употребляется для системы отопления, - говорит Вера Николаевна.

Кроме того, жильцы, переходя на самоуправление, забывают о своих обязательствах. У этого дома, например, перед УК долги по жилищным платежам. Начислено с июня 2005 года по март 2007 года 86 тысяч рублей (при этом реально собрано только 76), а работ – по версии управляющей компании - было выполнено на 208 тысяч.

Что касается капитального ремонта, в первую очередь он производится в домах, где конструкции или инженерные сети находятся в очень плохом состоянии, и по решению суда.

- Дом находится в неплохом состоянии. Ничего не рушится, все работает, услуги предоставляются в полном объеме и без перерывов, - уверена Вера Николаевна.

И тем не менее, она считает жилищную реформу благом для людей. Раньше средства на ремонт брались из общего котла, и часто жители домов, находящихся в удовлетворительном состоянии, платили за услугу, которая предоставлялась полуразрушенным домам. Теперь каждый будет платить за себя.

Комментарий специалиста

Елена ЗОЛОТАРЕВА, эксперт по законодательству в сфере регулирования предпринимательской деятельности Приморской торгово-промышленной палаты:
- В законе «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» прописано, что при передаче дома собственникам муниципалитет должен провести в доме капитальный ремонт. При передаче дома составляется акт осмотра его технического состояния, который показывает, нуждается ли дом в капитальном ремонте. Он производится по необходимости, а не по срокам. Муниципалитет должен выделить субсидии ТСЖ или управляющей компании, в зависимости от формы собственности.

Про непосредственное самоуправление в законодательстве ничего не сказано.

С этой формой вообще возникают проблемы: ТСЖ и управляющая компания – юридические лица, у них есть расчетные счета, а вот при самоуправлении расчетного счета нет и не всегда понятно, каким образом можно перечислить деньги.

В Приморье свыше 60 процентов домов нуждается в капитальном ремонте, степень износа 65 процентов и выше. На это необходимы огромные средства, которых на данный момент ни в краевом бюджете, ни в муниципальном нет. Деньги уходят на ремонты по решениям судов, и они сейчас выполняются в порядке очереди. Если дом не требует капитального ремонта, текущий должен производиться за счет средств жильцов как приватизированных, так и муниципальных квартир.

Автор: Анастасия Попова