Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Международный съезд во Владивостоке – шаг вперед в развитии отрасли

Представьте себе такую картинку: все водители Владивостока по утрам съезжаются к зданию городской ГАИ, отмечаются и разъезжаются по своим делам, а вечером перед заездом в гараж или на стоянку вновь приезжают к ГАИ. Абсурд? Полный. Вот в таких же условиях
Международный съезд во Владивостоке – шаг вперед в развитии отрасли

Представьте себе такую картинку: все водители Владивостока по утрам съезжаются к зданию городской ГАИ, отмечаются и разъезжаются по своим делам, а вечером перед заездом в гараж или на стоянку вновь приезжают к ГАИ. Абсурд? Полный. Вот в таких же условиях работают рыбаки на прибрежном промысле. Каждое судно заставляют до и после рыбалки заходить в порт для оформления. Таких точек в Приморье четыре - Зарубино, Владивосток, Находка и Ольга. К примеру, траулеру или сейнеру из Светлой следовать до Ольги больше суток, столько же идти до места промысла, потом вновь в Ольгу, и лишь затем можно отправляться домой с уловом для переработки.

Эту и многие другие проблемы поднимали участники Международного съезда рыбаков, который второй год подряд проводится во Владивостоке по инициативе губернатора Сергея Дарькина. Нынешний форум имеет одну отличительную особенность - над отраслью взяла шефство ведущая партия страны «Единая Россия». Справедливости ради стоит отметить, что партия никогда не обходила вниманием деятельность рыбаков. Так, после визита в Приморье в октябре 2003 года одного из руководителей «Единой России» Владимира Пехтина Госдума наконец-то приняла долгожданный закон «О рыболовстве».

Вице-спикер Госдумы, заместитель руководителя «Единой России» Владимир Пехтин вновь побывал во Владивостоке для участия в работе съезда. В эксклюзивном интервью корреспонденту «В» он отметил:

- Нынешний форум привлек особое внимание Москвы. И это не случайно. Президент России Владимир Путин, правительство страны, партия «Единая Россия» стали уделять самое пристальное внимание Дальнему Востоку, на развитие территории теперь выделяются колоссальные средства. А рыбалка в регионе, особенно в Приморье, на Камчатке и Сахалине, в Магадане, дает львиную долю поступлений в бюджеты. Между тем рыбная промышленность наравне с сельским хозяйством обеспечивает продовольственную безопасность государства. Вот почему уже в этом году рыболовство по инициативе единороссов переведут в разряд национального приоритетного проекта (вместе с «Образованием», «Здравоохранением», «Доступным жильем» и «Сельским хозяйством». - Прим. ред.). Президент России нас полностью поддерживает. Но чтобы была полная отдача от принимаемых нами законов, надо и руководителями министерств и ведомств назначать членов партии. Тогда и спрос будет двойной - государственный и по линии партии.

На встрече с Владимиром Пехтиным, которая состоялась в ФГУП «ТИНРО-Центр», рыбаки-дальневосточники обсудили ряд актуальных проблем рыбохозяйственной деятельности в регионе. В их числе - вопросы государственного регулирования рыбной отрасли, экологической сертификации промысла, разделения промыслового пространства.

Помимо представителей рыбацкой общественности в совещании приняли участие руководитель департамента рыбного хозяйства краевой администрации Игорь Улейский, депутат Законодательного собрания Приморского края Петр Савчук, генеральный директор «ТИНРО-Центра» Лев Бочаров, члены Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП).

В ходе совещания также обсуждался вопрос экологической сертификации промысла. Без такой сертификации российские рыбаки не смогут интегрироваться в международный рынок. Однако, как отметил руководитель регионального политсовета «Единой России» Петр Савчук, наши рыбаки могли бы ввести свою национальную систему сертификации - адаптированную для российской рыбопродукции. С введением таких мер можно будет говорить об экологической безопасности и прозрачности рыбного бизнеса.

Кроме того, на совещании была поднята тема совершенствования государственного управления рыбной отрасли. В первую очередь это касается разделения промыслового пространства на прибрежную и экономическую зоны. Отношение приморских рыбаков к разделению - отрицательное. «Прибрежное рыболовство должно стимулироваться другими способами. Это может быть снижение платы за пользование ресурсами, компенсация за топливо, но никак не искусственное разделение промыслового пространства», - заявил Игорь Улейский.

Участники встречи отметили, что они поддерживают принцип «российская рыба - на российский берег». При этом они обращают внимание на необходимость серьезного упрощения процедуры захода российских судов и порядка декларирования рыбопродукции в портах РФ.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбаки отказываются от браконьерства
Рыбаки отказываются от браконьерства

На минувшей неделе прошел один из важнейших для Приморья форумов – Второй международный съезд рыбаков. Именно на нем решались задачи ключевой отрасли нашего края. Впрочем, и не только края, если учесть, что на форуме присутствовало около тысячи участников

Международный съезд во Владивостоке – шаг вперед в развитии отрасли
Международный съезд во Владивостоке – шаг вперед в развитии отрасли

Представьте себе такую картинку: все водители Владивостока по утрам съезжаются к зданию городской ГАИ, отмечаются и разъезжаются по своим делам, а вечером перед заездом в гараж или на стоянку вновь приезжают к ГАИ. Абсурд? Полный. Вот в таких же условиях

Молодые капитаны перешли Босфор-Восточный
Молодые капитаны перешли Босфор-Восточный

Победителями международного фестиваля морских вузов «Молодые капитаны Мирового океана» стали иностранцы. Напомним, участвовали девять команд со всей России, из Китая (Даляньский морской университет) и Сингапурской морской академии.

Что происходит с цифровым телевещанием?

Приморье, как и вся Россия, стоит на пороге цифровизации телевизионного вещания. Сегодня, когда еще не утверждена единая концепция перехода на цифровое телевидение всей России, отдельные коммерческие структуры в регионах устанавливают цифровые телевизионн

Справедливость не продается!

Официальное заявление опубликовала Партия социальной справедливости. В нем она обвинила партию Сергея Миронова «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь» в политическом плагиате и идеологическом паразитизме, в краже своих политических идей, тезисов

Последние номера