Чем хуже ситуация, тем опаснее это для психики

Сибиряки и дальневосточники некогда отличались крепким здоровьем - могли выдерживать экстремальные перегрузки, шутя справлялись с морозами и ветрами. Физический потенциал наших земляков все еще силен, а вот психическое здоровье заметно пошатнулось. Как ег

18 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2210 от 18 сент. 2007
fa3b3a7b65df7f384fa0571d800e5bc9.jpg

Сибиряки и дальневосточники некогда отличались крепким здоровьем - могли выдерживать экстремальные перегрузки, шутя справлялись с морозами и ветрами. Физический потенциал наших земляков все еще силен, а вот психическое здоровье заметно пошатнулось. Как его сохранить, что можно сделать на начальных этапах заболевания и главное - как предотвратить болезнь? Все эти вопросы обсуждаются сейчас во Владивостоке на научно-практической конференции «Психическое здоровье населения Дальнего Востока», в рамках которой проходят и третьи Яцковские чтения - в память о крупном ученом, много сделавшем для организации в нашем крае Дальневосточного филиала НИИ психического здоровья Томского научного центра Сибирского отделения РАМН.

На конференцию приехали профессионалы из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Хабаровска, ученые из Китая. Как рассказал один из сопредседателей оргкомитета, директор Томского НИИ, академик Валентин Семке, Приморье - край специфический не только географически, но и в отношении здоровья, которое изучает отдельная отрасль - морская медицина. Моряки подолгу изолированы от семей и друзей, при этом, находясь в длительных рейсах, они и там успевают «отравиться» и уж тем более, вернувшись домой, долго отмечают свои трудовые успехи. После таких возлияний труженики моря нередко попадают в руки врачей с психическими расстройствами. Однако особенно заметно повальное пьянство в разрушенных деревнях, где люди не могут найти работу. Печальная реальность негативно отражается на психическом умонастроении жителей Приморья - каково жить в селе, где вместо соседей брошенные дома и разоренные квартиры? Отсюда - алкоголизм, наркомания. Можно много говорить, что это последствия неумной экономической политики, что здоровье россиян в целом пошатнулось из-за финансирования здравоохранения по остаточному принципу, однако задача ученых не столько констатация фактов, сколько решение проблем. Поэтому в преддверии конференции они выпустили сборник статей, в котором разбираются меры профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний.

«Здоровье населения - показатель не сиюминутный, - говорит академик Семке. - Оно во многом зависит от того, что происходило в стране и что происходит сегодня. Чтобы исправить ситуацию, чтобы человек освободился от «стресса перестройки», понадобится лет 20, а то и 40. Сейчас главное - остановить негативный процесс. При этом надо быть оптимистом, по крайней мере я убежден, что многое в наших силах, что положение постепенно меняется к лучшему».

Психиатрия в целом делится на так называемую большую (это опасные для общества больные, число которых, к счастью, ограничено) и малую. Процент малой психиатрии постоянно увеличивается по всему миру, потому что практически везде люди испытывают серьезные переживания из-за потери работы, маленькой зарплаты, неурядиц в семье. Есть предположение, что к 2020 году депрессии займут второе место после сердечно-сосудистой патологии. А от депрессии недалеко и до самоубийства. Получается, что группы малой психиатрии создают вокруг себя «круги на воде», которые ведут к патологии общества. По мнению директора Дальневосточного филиала Томского НИИ, профессора Ильи Ульянова, людям нужно успеть помочь при самых начальных признаках болезни, нужно успеть вернуть их в стан здоровых. Поэтому и создают психиатры свои структуры не только в специализированных клиниках, но и в других лечебных учреждениях - люди не должны стесняться обращаться за помощью. С этой целью проводится и нынешняя конференция - врачей учат оказывать помощь пациентам с душевными проблемами, обучают механизму изменения ситуации.

Есть такое понятие, как превентивная психиатрия. Это значит, что человек во многом сам ответствен за то, заболеет ли он, сопьется, станет наркоманом или победит рассудок, естественное стремление к нормальному образу жизни. К великому сожалению, исследования ученых показывают, что в Приморье ситуация не радужная - мы не только от мировых показателей отстаем, но и в собственной стране не выделяемся крепким психическим здоровьем. Мало кто способен самостоятельно справиться с депрессией, вырваться из пут «зеленого змия», переломить жизненную ситуацию. Поэтому и собрались ученые, которых объединяет география. Пусть число больных по регионам и странам разное, но проблема у врачей одна - вернуть людям психическое здоровье, не допустить, чтобы все больше наших земляков оказывалось за той чертой, откуда очень трудно вернуться.

~~Кстати
Несколько лет назад Британский фонд психического здоровья установил связь между расстройством внимания, депрессией, болезнью Альцгеймера и шизофренией, с одной стороны, и фаст-фудом, отсутствием в рационе ряда необходимых жиров, витаминов и минеральных веществ - с другой. Врачи рекомендовали пациентам есть как можно больше жирной рыбы, листовых салатов, орехов вместо чипсов, кока-колы и бургеров.~~

Автор: Отдел гуманитарных новостей «В»