Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Буренки из Новой Зеландии прижились

Еще когда была “смычка” города с деревней, 2 траулера “БАМРа” привезли сотню новозеландских буренок для подшефного совхоза “Новолитовский”. Предполагалась обоюдовыгодная сделка: село обзаводится племенным поголовьем, а рыбаки будут получать по символической цене высококачественный продукт.

Еще когда была “смычка” города с деревней, 2 траулера “БАМРа” привезли сотню новозеландских буренок для подшефного совхоза “Новолитовский”. Предполагалась обоюдовыгодная сделка: село обзаводится племенным поголовьем, а рыбаки будут получать по символической цене высококачественный продукт.

22 дня длился героический путь заокеанских коров на необорудованных для перевозки животных пароходах. И вот они появились в Находкинском морском рыбном порту. Каждая буренка имела при себе паспорт с именем и цветной фотографией. Коровы за время трудного путешествия исхудали, но заграничной респектабельности не потеряли. И уже тогда многие из принимающих сомневались: а приживутся ли?

Корреспонденты “В” решили съездить в Новолитовск и посмотреть, как поживают заокеанские буренки. А заодно и познакомиться с директором ТОО “Новолитовское” Николаем Лемешевским. По предварительной информации, поголовье новозеландок удалось сохранить именно благодаря директору “Новолитовского”, который со своим коллективом по-крестьянски отнесся к коровам.

- Да никакое мы не ТОО, - огорошил нас при встрече Николай Антонович. - Как были совхозом, так и остались. Даже все старые структурные подразделения сохранили: строительный участок, тракторно-полеводческую, овощеводческую и животноводческую бригады. Есть одна бухгалтерия и расчетный счет, единое материальное снабжение.

От совхоза советских времен, как оказалось, “Новолитовское” отличает только система сбыта. Новые экономические обстоятельства заставляют крестьян искать “рыбные места” и соответственно оптимальную “наживку”. На сегодняшний день таковой является молоко.

Да еще пришлось заняться переработкой сырья. Находкинский молокозавод как покупал у совхоза молоко по 1800 рублей за литр, так и собирается покупать. А цена на рынке меж тем подскочила до 5-7 тысяч. И вот уже 3 года “Новолитовское” вынужден заниматься реализацией самостоятельно. А что остается, идет на переработку. Вложили, сколько могли, денег в покупку оборудования и смонтировали цех по пастеризации молока. Из оставшегося молока делают творог.

Получился замкнутый цикл производства, когда хозяйство практически ни от кого не зависит. В том числе и от государства. Хотя проблемы, связанные с общим экономическим недомоганием страны, отражаются на существовании совхоза в полной мере. Со страшной силой давит пресс налогов, и как никогда остро стоит вопрос о сбыте того же молока, торговля неохотно берет его на продажу. Приходится сотрудничать с предприятиями, детскими садами и больницами.

Следует вспомнить, что раньше “Новолитовский” был чисто откормочным хозяйством. Собирали бычков со всех районов, откармливали и сдавали на мясо. Но еще до гайдаровских “реформ”, когда крестьяне начали повсеместно резать коров и сокращать поголовье, Николай Лемешевский занялся переориентацией совхоза. Потихоньку начали заводить дойных коров, в том числе завезли “незнакомое племя” из Новой Зеландии.

Удалось получить замечательный прирост мясо-молочного поголовья: на 100 коров в этом году приходится 100 телок. Такого нет ни в одном хозяйстве Приморья, где обычное соотношение 100:30.

Сегодня в крае складывается парадоксальная ситуация. Своих коров местные хозяйства повырезали, и кое-кто “наверху” уже поговаривает о том, чтобы завозить буренок из Китая. Николай Лемешевский с таким положением вещей не согласен:

- Пусть лучше эти деньги дают нам, а мы поделимся поголовьем да и вырастим, сколько надо дополнительно.

Естественно, приходится экономить “по-черному” и переходить на ручной труд. Технику негде купить и не на что. Недалек тот день, когда навозоудаляющий механизм, минимальная стоимость которого 70 миллионов рублей, заменят лопата да лошадка, запряженная в тележку.

Итак, новозеландские коровы живы. По мнению директора “Новолитовского”, их закупка была очень разумным шагом. Подросло новое поголовье, и с ним связаны большие надежды. И продуктивность, и жирность молока у новозеландок гораздо выше, чем у местных буренок.

Что касается отношений с АО “БАМР”, то на сегодняшний день они практически прекратились. Рыбаки не в состоянии платить за молоко даже по символическим ценам. Сегодня каждый выживает сам по себе.

Автор : Юрий БОДУХИН, Георгий ПАКИН (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Разрез в Лучегорске стоит: бессрочная забастовка

В воскресенье, 14 сентября, с 9 утра угольный разрез в Лучегорске остановлен полностью: началась бессрочная забастовка угольщиков - до полного погашения задолженности по зарплате.

Браконьеры сушат трепанг центнерами

Более 100 килограммов сушеного трепанга обнаружили сотрудники правоохранительных органов в субботу при досмотре автомашины “Мицубиси Паджеро” на контрольном пункте “Рубеж” в Хасанском районе. Об этом корреспонденту “В” сообщили в пресс-службе УВД.

Мэрский срок

Завтра начнется отсчет второго года с момента возвращения во власть нынешнего мэра Владивостока Виктора Черепкова.

Голова без думы что котелок без каши

Голова без думы что котелок без каши - эту народную мудрость ни нынешний, ни предыдущий городской голова не отрицают. Более того - и тот, и другой не раз публично высказывали неистребимое свое желание городскую думу сформировать, поскольку без думы, говорили, без всенародно избранных депутатов, без учета мнения самых различных слоев горожан им, отцам города, ну никак невозможно демократически муниципальным хозяйством управлять.

Пикеты возле властных домов

Приморские энергетики сегодня с утра проводят пикетирование зданий мэрии и администрации края. Работники жизненно важной для региона отрасли требуют от местных властей выполнения антикризисного правительственного протокола, подписанного во время визита в край первого вице-премьера Бориса Немцова.

Последние номера