Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

«Мы все вышли из назаровского «Динамо»…»

В спортивной жизни края два приметных события - 50 лет назад приморский футбол дебютировал в ранге команды мастеров, и вчера исполнилось бы 90 лет известному дальневосточному футболисту и тренеру Анатолию Назарову.

В спортивной жизни края два приметных события - 50 лет назад приморский футбол дебютировал в ранге команды мастеров, и вчера исполнилось бы 90 лет известному дальневосточному футболисту и тренеру Анатолию Назарову.

1. Был, оказывается, до «Луча» футбол

Прежде чем рассказать о двух знаковых юбилеях, кстати, взаимосвязанных самым непосредственным образом - именно Назаров был тренером команды, открывшей в 1957 году мастерскую эпоху в истории приморского футбола, сделаем небольшой исторический экскурс.

Нередко болельщики задаются вопросом: каков был уровень футбола в «долучовскую» эпоху, с чем можно сравнивать?

Сделать это, конечно, не просто. Ведь из-за отсутствия в то время скоростной дальней гражданской авиации обе отечественные лиги - и первая, и вторая - были для Дальнего Востока просто недоступны. И тем не менее…

Вскоре после войны, осенью 1945 года, в Киеве проводился солидный турнир - чемпионат Военно-морского флота СССР, на который были приглашены сборные команды всех флотов и флотилий - от Балтики до Тихого океана. Тогдашний нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов, будучи страстным футбольным болельщиком, поставил перед своими спортивными руководителями задачу: обеспечить представительство военных моряков среди грандов советского футбола. Базовой командой планировался Балтийский флот. Ну а остальные флоты и флотилии были вызваны в Киев, говоря современным языком, на просмотр: отобрать нужных кандидатов для усиления Балтики.

Получилась, однако, осечка, точнее, вышел большой конфуз. Тихоокеанский флот уверенно выиграл групповой турнир, а в финальной встрече за первое место вынес «меченных» на класс «А» балтийцев - 8:1!

Тихоокеанцам, повторяем, из-за отдаленности путь в высшую лигу был заказан, но и пускать туда опростоволосившихся балтийцев было уже не с руки.

Есть и второе убедительное свидетельство тогдашней силы приморского футбола. Замечательный советский футболист и тренер Николай Старостин в конце 40-х годов «парился» в Амурлаге, сидел по печально знаменитой 58-й статье. Лагерное начальство создало ему максимум возможных условий для тренировки команды «Динамо» из Комсомольска-на-Амуре.

Николай Петрович оставил об этом периоде обстоятельные воспоминания. Говоря, в частности, об уровне дальневосточного футбола, сказал буквально следующее: «За два года я близко познакомился с футбольным миром Дальнего Востока… На уровне второй всесоюзной лиги уже играли футбольные ансамбли в Благовещенске и Чите, а команда Тихоокеанского флота в то время по своим возможностям могла составить конкуренцию и коллективам первой лиги (то есть, по-современному, премьер-лиги. - Прим. «В»). Она имела в составе целый ряд мастеров, которым нашлось бы место в сильнейших клубах страны…».

Одним из этих мастеров, отмеченных мэтром, был центральный нападающий команды ТОФ Анатолий Назаров. Это он сделал покер в игре с Балтфлотом, то есть забил четыре мяча. Сразу после той игры к Назарову подошли руководители киевского «Динамо» и всячески уговаривали сменить прописку.

2. Если и служить, то только Приморью!

Капитан тихоокеанцев, однако, уже не мыслил себя без Приморья. Будучи западным по происхождению (родился в Москве), он всей душой прикипел к нашему краю. На флоте в те годы развитию физкультуры и спорта уделялось первостепенное значение. Попутно заметим, что параллельно с футболом существовала еще и команда по хоккею с мячом, которая под руководством Анатолия Назарова в 1947 году выиграла чемпионат Вооруженных сил СССР (большая часть игроков тут же была переведена в Хабаровск и составила основу знаменитого впоследствии бендийного клуба СКА. - Прим. авт.). Командование ТОФ всячески опекало спортсменов, был налажен тесный контакт и с гражданскими физкультурно-спортивными организациями - чего еще желать?

Назаров был человеком в высшей степени ответственным - не случайно сами футболисты избрали его капитаном, а потом и играющим тренером, поэтому оставлять команду было не в его правилах.

Наконец (а может, прежде всего?), здесь, в Приморье, нашел личное счастье. На спортивного кумира заглядывались все красавицы Владивостока, но сердце было отдано одной - молодой спортсменке, комсомолке (из песни слова не выкинешь - именно так и было!) Наде Горбачевой, кстати, одному из пионеров приморской гребли и вдобавок сильнейшей лыжнице Приморья, а в годы войны - лучшему инструктору крайкома ВЛКСМ по подготовке допризывной молодежи.

Из флота Назаров уволился в запас в 1948-м. Перешел в спортобщество «Динамо». Здесь и раскрылся во всем блеске его тренерский талант. Он создает команду, которой суждено стать одним из лучших коллективов не только Приморья, Дальнего Востока, но и по линии динамовского общества - в масштабах России и Союза. Это сегодня футбольных коллективов под флагом старейшего силового ведомства раз, два и обчелся, а в те годы каждый мало-мальски крупный город, не говоря уже о краевых и областных центрах, почитал за честь иметь именно «Динамо». По той простой причине, что всесильный шеф силовых структур Лаврентий Берия слыл заядлым фанатом футбола и требовал при каждом управлении НКВД непременно иметь еще и футбольное хозяйство…

Перечислить все успехи назаровского «Динамо» невозможно - не хватит газетной площади. Назову лишь самые-самые. Ведомая им команда шесть раз выигрывала первенство Россовета общества «Динамо», добиралась до финала Всесоюзного первенства, выиграла более 20 турниров краевого уровня. Из знаменитой динамовской школы вышли десятки и десятки отличных игроков, влившихся потом в лучшие клубы страны.

3. Дебют в классе мастеров

Вполне логично, что когда в 1957 году Москва приняла решение образовать из команд Сибири и Дальнего Востока самостоятельную группу класса «Б», то в числе 12 счастливчиков оказалось и «Динамо» из Владивостока.

Сделаем здесь еще один исторический экскурс.

Летом 1956 года состоялась I Спартакиада народов РСФСР. Честь Приморья защищала команда, составленная на базе владивостокского «Динамо».

Приморцы выиграли две встречи, три проиграли и одну завершили вничью, мячи - 20:13 (попутно приморцы добились рекордного для всей Спартакиады счета, победив сборную Молотовской области (ныне - Пермский край) со счетом 9:0!). Интересно, можно ли сегодня представить выигрыш «Луча» у «Амкара» с таким счетом?

Ну а в целом край вошел в десятку сильнейших футбольных субъектов России. Может, еще сравнить кое с какими сегодняшними достижениями?..

Именно этот успех, но в еще большей степени - будем объективны! - достижение Хабаровского края, занявшего высокое 4-е место, подвигли Москву на создание на востоке страны самостоятельного «анклава» класса «Б».

Это было знаменательное событие. Именно в 57-м приморские болельщики впервые увидели лучшие команды Красноярска, Томска, Новосибирска, Барнаула, Читы, Иркутска и других городов. Только что отстроенный стадион «Динамо» буквально ломился от зрителей.

На протяжении нескольких месяцев шла напряженная борьба за первое место. Главными действующими персонажами стали наше «Динамо» и хабаровский окружной спортивный клуб. Шанс занять первую строчку турнирной таблицы у назаровцев был реален, но в контровой «междоусобице» «заклятых друзей-соперников» при счете 0:0 динамовский форвард Николай Чуканов не забил пенальти. Анатолий Васильевич впоследствии скажет, что это был самый драматичный эпизод в его жизни и стоил ему немало седых волос…

Хабаровчане сохранили за собой 1-е место, «Динамо» стало серебряным призером.

В те годы авторитет Анатолия Назарова был столь высок, что он удостаивается - первым в Сибири и на Дальнем Востоке! - звания «Заслуженный тренер России», избирается членом Совета Федерации футбола СССР. Подумать только: дальневосточный тренер входил в состав высшего советского футбольного ареопага.

Самый же значимый итог тренерской деятельности Назарова - это десятки и десятки воспитанных им футболистов, влившихся во многие клубы страны. В основном из динамовского пополнения, как на дрожжах, взрастет «Луч». Уже в первый год своего дебюта в ранге мастеров (1958 г.) на ключевых позициях в «Луче» будут бывшие динамовцы.

Игорь Грек, Борис Войтенко, Анатолий Кандалинцев, Борис Кипаренко, Валентин Бугров, Федор Заиндинов, Анатолий Печенкин и многие-многие другие быстро вывели «Луч» в когорту ведущих команд региона.

Вплоть до середины 70-х годов, когда уже и «бело-голубой» команды не было, в «Луче» продолжали задавать тон бывшие динамовцы - Вадим Седякин, Юрий Синицын, ряд других игроков. Чего стоит хотя бы гол Синицына в 1970 году в Ленинграде «Зениту» в матче на Кубок СССР. Питерцы тогда с трудом добились на своем поле ничьей - 1:1 - не худо бы нынешнему поколению вспомнить подвиги далеких предшественников…

4. Ученики чтят память наставника

Тренеру-энтузиасту работать да работать, но случилось несчастье, роковое, трагическое. Спасая тонувших в полынье ребят, он сильно переохладился, в организме начался необратимый процесс. До своего 60-летия Анатолий Васильевич не дожил чуть больше полугода.

Так и был бы забыт, не позаботься о сохранении памяти благодарные воспитанники. В честь своего учителя ежегодно на стадионе «Строитель» они устраивают мемориальный турнир. Главным их инициатором и организатором стал ветеран футбола Александр Литвиненко, игравший в юношеском составе последнего назаровского призыва.

Эти соревнования неизменно вызывают большой интерес у ребят. Так, в прошлом году их участниками стало более 600 юных футболистов - рекорд для краевого центра!

Память о великом тренере будет жить, пока жив приморский футбол.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Главный дальневосточник» уходит
«Главный дальневосточник» уходит

Отставка премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, с просьбой о которой он в среду обратился к президенту Владимиру Путину, вряд ли может считаться новостью № 1 сама по себе...

На политическую передовую. Владимир Пехтин срочно вылетел из Приморья

Вчера в связи с отставкой правительства РФ во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым, о которой стало известно в среду вечером по местному времени, прервал свой визит в Приморье и вылетел в столицу вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

Велика Россия, а жить негде
Велика Россия, а жить негде

На минувшей неделе во Владивостоке прошла первая Дальневосточная ярмарка недвижимости, которая обнажила недвижимые в прямом и переносном смысле слова проблемы краевого центра. Большинство посетителей ярмарки составили молодые женщины на сносях...

Борьба за метры

В понедельник в Ленинском суде Владивостока начнется рассмотрение заурядного, казалось бы, гражданского дела. Жилец одного из домов на улице Пушкинской (к слову, напротив здания суда) просит в своем иске признать недействительными права собственности физ

Ждем тайфун

Приморье может оказаться под ударом стихии. В Восточно-Китайском море формируется шторм, который может преобразоваться в тайфун. По предварительным расчетам, к вечеру 17 сентября он подойдет к югу Корейского полуострова, сообщает «Примпогода».

Последние номера
журнал