Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Олег Храмов: Доверие – ключевое понятие

Состоявшаяся на минувшей неделе во Владивостоке презентация регионального общественного фонда (РОФ) «Доверие» - событие знаковое. Судя по концепции фонда, представленной его создателями, социальная ответственность бизнес-сообщества, традиционно находящая
Олег Храмов: Доверие – ключевое понятие

Состоявшаяся на минувшей неделе во Владивостоке презентация регионального общественного фонда (РОФ) «Доверие» - событие знаковое. Судя по концепции фонда, представленной его создателями, социальная ответственность бизнес-сообщества, традиционно находящая выражение в благотворительной деятельности, выходит в Приморье на качественно новый уровень.

Об этом свидетельствует также и личность председателя РОФ «Доверие» - президента ООО «ВЛАДТРЕК» Олега Храмова, представителя нового поколения предпринимателей, социально ориентированного и свободного от грехов периода «первичного накопления капитала» 1990-х годов.


Несмотря на свой 32-летний возраст, Олег Храмов уже накопил изрядный опыт благотворительности в виде адресной помощи ветеранам и пенсионерам (помните «сертификаты Храмова»?), а также материальной поддержки детства и детского спорта. Вполне закономерно, что его деятельность во благо социально незащищенных слоев населения, заслужившая искреннюю признательность тысяч владивостокцев, расширяется для охвата новых сфер.

По мнению Олега Храмова, наиболее востребованной и при этом остающейся сегодня свободной «нишей» для приложения сил и средств бизнес-сообщества являются обучение и трудоустройство детей-сирот, у которых и детства-то никакого не было, и во взрослой жизни их никто не ждет с распростертыми объятиями: выйдя из детдома, сироты автоматически оказываются на обочине жизни, хотя могли бы стать ценным кадровым ресурсом, остро необходимым нашей выходящей из коллапса экономики.

Именно это направление - обучение и трудоустройство детей сирот - выбрано в качестве магистрального при создании фонда «Доверие». Но привычные для Храмова материальная поддержка ветеранов и оказание бесплатной юридической помощи также сохраняются в качестве программных целей РОФ. Характерно, что деятельность фонда выходит за пределы Владивостока: в презентации РОФ «Доверие» приняли участие его региональные представители из Арсеньева, Лесозаводска и Уссурийска.

~~Досье «В»
Олег Храмов окончил ВГУЭС (квалификация - экономист-менеджер по специальности «Менеджмент»). Работал в Дальневосточном таможенном управлении, после чего занялся бизнесом и возглавил компанию «ВЛАДТРЕК». Компания «ВЛАДТРЕК» - таможенный брокер. Основные виды деятельности: транспортировка товаров и сопровождение экспортно-импортных операций по России и всему миру. Социальная деятельность «ВЛАДТРЕКА» включает в себя адресную помощь инвалидам ВОВ, предоставление оплачиваемой практики школьникам и студентам, поддержку детского дома и клуба близнецов. Олег Храмов - заместитель секретаря политсовета «ЕР» Ленинского района; председатель Приморского отделения Всероссийской ассоциации молодых предпринимателей России. Женат, растит дочь. ~~

Научить ловить рыбу

Олег Храмов вырос в интеллигентной владивостокской семье (мама - доцент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ, отец работал судовым и военным врачом), учился в СШ №28 и ВГУЭС, а теперь продолжает обучение на факультете политологии Российской академии государственной службы при президенте РФ. Человек он, вне всякого сомнения, образованный и начитанный, как это и положено новой генерации общественных деятелей. Во всяком случае, с трудами китайских философов Храмов знаком не понаслышке, поскольку цитирует Лао-цзы, чтобы пояснить свою идею о необходимости профессионального образования сирот: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи его рыбачить, и он будет сыт всю жизнь».

Отдавая себе отчет в том, что небольшая в сущности компания, каковой является лицензированный таможенный брокер «ВЛАДТРЕК», не может сколько-нибудь долго содержать всех приморских детей-сирот и безработную молодежь, Олег Храмов нашел выход в известном медицинском постулате: лечение должно быть направлено не на симптомы болезни, а на ее причину. Именно поэтому во главу угла поставлены такие задачи РОФ «Доверие», как создание центра дополнительного образования и дистанционного обучения, обеспечение стажировки и содействие в трудоустройстве подростков и молодых людей, завершивших срочную службу в Вооруженных силах РФ, создание и реализация специальных обучающих программ для формирования кадрового резерва малого и среднего бизнеса, а также создание центров реабилитации с оказанием психологической и юридической помощи для выпускников детских домов.

Нужно обществу, нужно государству

«Сегодня возрождающаяся экономика страны и Приморья оказалась в парадоксальной ситуации. С одной стороны, она испытывает острый недостаток квалифицированных рабочих рук и технических специалистов. С другой - молодежь, лишенная прежнего советского профессионального образования, не может претендовать на эти вакансии в силу отсутствия необходимых знаний и навыков. Из-за этого возникают «помолодевшая» безработица и сопутствующие ей социальные болезни - наркомания, алкоголизм, проституция и прочие негативные явления криминализации подрастающего поколения. Поэтому и государство, и общество предельно остро заинтересованы в профессиональном обучении и трудоустройстве подростков и юношества, особенно если речь идет о детях-сиротах, забота о которых является конституционной обязанностью государства. Мой анализ ситуации показывает, что эта проблема решаема, нужно лишь поставить ее в фокус общественного внимания, чтобы сконцентрировать на ней усилия всех заинтересованных сторон. Для начала в качестве такой стороны готов выступить я вместе с коллегами по фонду «Доверие». Но в дальнейшем мы рассчитываем создать максимально широкий союз предпринимателей и убедить властные структуры в том, что с нами можно работать по соответствующим федеральным и региональным программам, поскольку мы ответственно занимаемся государственным в сущности делом», - поясняет смысл создания концептуально нового благотворительного фонда Олег Храмов.

Открывая презентацию РОФ «Доверие», его председатель также отдал дань государственному подходу при выполнении благотворительной миссии. Говоря о задачах фонда, Олег Александрович ссылался на послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию: «Глава государства предельно ясно обозначил социальные задачи правительства и прочих властных структур, включая повышение качества жизни россиян и рост их социальной защищенности. Первой к выполнению этого главного программного документа, который получил название «План Путина», приступила всероссийская политическая партия «Единая Россия», членом регионального политсовета которой я являюсь. Однако это не исключает, что в выполнении этой программы должны участвовать члены партии, свой вклад может и должен внести каждый гражданин страны».

Создание фонда «Доверие», открытого для всех желающих творить добро, дает такую возможность любому неравнодушному к социальным язвам гражданину независимо от его социального статуса и партийной принадлежности.

Краеугольный камень

У созданного Олегом Храмовым и его единомышленниками регионального общественного фонда есть несколько принципиальных особенностей, отличающих его от создававшихся прежде благотворительных фондов. Одно из концептуальных отличий состоит в программном намерении объединить всех «созревших» для социальной ответственности предпринимателей города и края. И в этом смысле весьма показательно, что в состав участников фонда вошла столь солидная структура, как Приморская торгово-промышленная палата, а также целый ряд приморских компании из сферы торговли и обслуживания.

Но концентрация усилий бизнес-сообщества отнюдь не исчерпывает возможности, которые предполагает задействовать новый благотворительный фонд. По некоторым направлениям планируется подключение к его деятельности самых широких масс горожан. Для этого нужно, чтобы люди доверяли устроителям фонда, но ведь он неспроста получил название «Доверие»…

Олег Храмов считает, что доверие - это ключевой элемент не только в бизнесе, хотя вся деятельность его предприятия основана на том, что клиенты доверяют «Владтреку» свое имущество и средства. Доверие необходимо в политике, именно из-за его отсутствия возникают кризисы власти и социальная апатия. Доверие необходимо и в обыденной жизни - иначе какая это жизнь? Председатель нового регионального общественного фонда на деле доказал, что он достоин доверия, и на достигнутом останавливаться не собирается.

Автор : Александр ИВОЛГИН

В этом номере:
«Главный дальневосточник» уходит
«Главный дальневосточник» уходит

Отставка премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, с просьбой о которой он в среду обратился к президенту Владимиру Путину, вряд ли может считаться новостью № 1 сама по себе...

На политическую передовую. Владимир Пехтин срочно вылетел из Приморья

Вчера в связи с отставкой правительства РФ во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым, о которой стало известно в среду вечером по местному времени, прервал свой визит в Приморье и вылетел в столицу вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

Велика Россия, а жить негде
Велика Россия, а жить негде

На минувшей неделе во Владивостоке прошла первая Дальневосточная ярмарка недвижимости, которая обнажила недвижимые в прямом и переносном смысле слова проблемы краевого центра. Большинство посетителей ярмарки составили молодые женщины на сносях...

Борьба за метры

В понедельник в Ленинском суде Владивостока начнется рассмотрение заурядного, казалось бы, гражданского дела. Жилец одного из домов на улице Пушкинской (к слову, напротив здания суда) просит в своем иске признать недействительными права собственности физ

Ждем тайфун

Приморье может оказаться под ударом стихии. В Восточно-Китайском море формируется шторм, который может преобразоваться в тайфун. По предварительным расчетам, к вечеру 17 сентября он подойдет к югу Корейского полуострова, сообщает «Примпогода».

Последние номера
журнал