Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

«Главный дальневосточник» уходит

Отставка премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, с просьбой о которой он в среду обратился к президенту Владимиру Путину, вряд ли может считаться новостью № 1 сама по себе...
«Главный дальневосточник» уходит


Отставка премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, с просьбой о которой он в среду обратился к президенту Владимиру Путину, вряд ли может считаться новостью № 1 сама по себе. На всем протяжении своего 3,5-летнего премьерства Фрадков считался «техническим» руководителем правительства (за что его, видимо, и ценило начальство), и даже формальные заместители Михаила Ефимовича - Сергей Иванов и Дмитрий Медведев - считались более влиятельными в государстве персонами. Однако уход Фрадкова и всего его кабинета (так полагается) интересен в другом разрезе: он может считаться неофициальным стартом предвыборной президентской кампании 2008 года.

Это косвенно подтвердил и сам Фрадков, обосновав свою просьбу так: «Впереди выборы в Государственную думу, выборы президента РФ… Понимая происходящие сегодня политические процессы, хотел бы, чтобы у вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые». Естественно, первое, что приходит в голову, это что следующим премьером на период до весны 2008 года станет истинный преемник Путина. Фрадков же либо перейдет на менее пыльную работу, либо отправится на заслуженную пенсию.

Другая возможная причина формально добровольной отставки правительства - резкая критика президента в адрес кабинета, с которой он выступил на днях (и не где-нибудь, а на Камчатке, куда Владимир Путин завернул по дороге в Австралию на саммит АТЭС). «Вот перечень поручений. Ни шиша вы не сделали. Почему? - выговаривал Путин правительству. - Только в носу ковыряетесь, чего там выковыриваете, непонятно».

Лучший друг праворульщиков

Очевидно, что тем или иным образом эхо отставки правительства докатится и до Приморья, хотя в системе суверенно-вертикальной демократии назначение нового премьер-министра - всего лишь замена выработавшей свой ресурс детали. Тем не менее в последний год Михаил Фрадков неплохо запомнился именно дальневосточникам. В начале года премьер, возглавивший созданную по инициативе президента госкомиссию по развитию ДВФО и Забайкалья, лично отправился поднимать восточные окраины, не жалея лексических ресурсов: «Нужно будет на коленках - будем на коленках делать! В свободное от работы время - значит в свободное от работы время!».

Немного позже Фрадков примерно в такой же форме посоветовал столичным чиновникам отправляться на Дальний Восток и работать там. Более того, именно Фрадков стал единственным из чиновников подобного уровня, лояльно отозвавшимся о праворульных автомобилях: «Я лично отношусь к этому спокойно, никаких революций, считаю, делать не надо. Удобно, безопасно - пожалуйста!». Наконец, сын Фрадкова Петр уже после назначения Михаила Ефимовича премьером некоторое время поработал заместителем генерального директора Дальневосточного морского пароходства…

Госкомиссию по развитию ДВФО и Забайкалья, конечно, возглавит новый премьер. Но было видно, что Фрадков к Дальнему Востоку действительно неравнодушен. Пусть даже это неравнодушие было вменено в его служебные обязанности.

Путь разведчика. Финансового


Шаблонно мыслящие аналитики сразу же после просьбы Фрадкова об отставке предположили, что новым премьером с прицелом на президентство станет Иванов, в крайнем случае - Медведев. Но Владимир Путин подтвердил свою непредсказуемость и предложил на этот пост (что равносильно назначению) Виктора Зубкова - руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу. Естественно, он в свое время работал вместе с Путиным в «собчаковской» мэрии Санкт-Петербурга и даже являлся заместителем Владимира Владимировича. То есть «проверенный товарищ». На посту же главы Росфинмониторинга Зубкову ставят в заслугу то, что Россию наконец исключили из «черного списка» стран, которые не борются с отмыванием денег. Тенденция, однако: сначала на пост министра обороны поставили налоговика Сердюкова, теперь на пост премьера - такого же финансового контролера Зубкова (кстати, тестя Сердюкова).

Как и в случае с назначением Фрадкова, Зубков оказался темной лошадкой - это кадровое решение не смог предсказать никто. Схема 2004 года повторилась, но вопрос, повторится ли схема 1999-2000-го, когда назначенный премьером директор ФСБ некто Путин стал преемником Ельцина, причем на фоне начавшейся второй чеченской. Кстати, судя по сообщениям СМИ, в роли «третьей чеченской» теперь может выступить «первая ингушская»…

По другой версии, назначение 66-летнего Зубкова премьером - очередной финт, и преемником президента станет кто-то еще. Впрочем, гадать бессмысленно, ибо кадровые ходы Путина сколь объяснимы, столь и непрогнозируемы.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
«Главный дальневосточник» уходит
«Главный дальневосточник» уходит

Отставка премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, с просьбой о которой он в среду обратился к президенту Владимиру Путину, вряд ли может считаться новостью № 1 сама по себе...

На политическую передовую. Владимир Пехтин срочно вылетел из Приморья

Вчера в связи с отставкой правительства РФ во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым, о которой стало известно в среду вечером по местному времени, прервал свой визит в Приморье и вылетел в столицу вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

Велика Россия, а жить негде
Велика Россия, а жить негде

На минувшей неделе во Владивостоке прошла первая Дальневосточная ярмарка недвижимости, которая обнажила недвижимые в прямом и переносном смысле слова проблемы краевого центра. Большинство посетителей ярмарки составили молодые женщины на сносях...

Борьба за метры

В понедельник в Ленинском суде Владивостока начнется рассмотрение заурядного, казалось бы, гражданского дела. Жилец одного из домов на улице Пушкинской (к слову, напротив здания суда) просит в своем иске признать недействительными права собственности физ

Ждем тайфун

Приморье может оказаться под ударом стихии. В Восточно-Китайском море формируется шторм, который может преобразоваться в тайфун. По предварительным расчетам, к вечеру 17 сентября он подойдет к югу Корейского полуострова, сообщает «Примпогода».

Последние номера
журнал