Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Урожайная пора. Приморские селяне отметили День поля

По инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» в Приморье прошел праздник селян – День поля. На земли опытной станции Приморского НИИ сельского хозяйства, что под Уссурийском, съехались сотни крестьян из всех агропромышленных районов, пришл
Урожайная пора. Приморские селяне отметили День поля

По инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» в Приморье прошел праздник селян – День поля. На земли опытной станции Приморского НИИ сельского хозяйства, что под Уссурийском, съехались сотни крестьян из всех агропромышленных районов, пришли местные жители. Золотистые стебли растений, разноцветные тракторы и комбайны, яркие цвета государственного триколора создавали ощущение праздничной радуги.

- Реализация в крае национального проекта по поддержке и развитию сельского хозяйства в крае находится под постоянным и пристальным вниманием местного отделения «Единой России», - говорит Александр Табаченко, член регионального политсовета «ЕР». – Важно, что сейчас принимаются законы, крайне необходимые для развития агропромышленного комплекса. Самым значимым из них стал новый федеральный закон «О сельском хозяйстве», который позволяет планировать передовые программные мероприятия по всей России.

В свое время, после аграрной реформы 1906-1910 годов, страна увеличила объем выпуска сельскохозяйственной продукции в три раза и вошла в число ведущих продовольственных держав. А по валовому сбору хлеба и вовсе занимала первое место в мире, только на экспорт отправляя 647,6 миллиона пудов зерна в год. Подобные планы страна ставит сегодня. И в Приморье разработана соответствующая программа. В рамках программы селяне смогут приобрести по лизинговым схемам современную и очень эффективную технику. Уже сейчас машинно-тракторный парк края обновляется на 10 процентов ежегодно за последние пять лет.

А в дальнейшем будут появляться просто уникальные виды техники. К примеру, один Buhler Versatile заменяет семь «ДТ-75». То есть вместо семи трактористов понадобится один механизатор, улучшается экология почвы, экономится топливо, повышается производительность, снижаются издержки и затраты хозяйств. И таких тракторов Приморье уже закупило 17 штук.

Вот это и называется эффективной экономикой, которую продвигает «Единая Россия». Поэтому объем валовой продукции в сельском хозяйстве края растет сейчас на 6-7 процентов, постоянно увеличивается число прибыльных предприятий, где своевременно рассчитываются по налогам и лизинговым платежам и увеличивают заработную плату работникам.

Нынешний День поля полностью посвящен новой технике. Были представлены лучшие образцы из России и других стран - современные тракторы, комбайны, прицепное оборудование: сеялки, культиваторы. Много техники из Канады с американскими двигателями, благодаря которой фермеры Северной Америки являются мировыми лидерами в сельском хозяйстве.

Презентация началась в стенах научно-исследовательского института. Перед коллегами выступали руководители краевого департамента и муниципальных управлений сельского хозяйства, агропромышленных предприятий, фермеры и простые механизаторы, уже знакомые с предлагаемыми образцами техники. Ведь в России многие хозяйства Сибири, Поволжья, Северного Кавказа и других мест активно ее используют. Наши селяне успели побывать в Амурской и Ростовской областях, в Китае и США, лично убедились, как работает эта техника. В последние годы земледельцы нашего края активно покупают современные машины и получают очень хорошие результаты.

Уже в прошлом году аграрии края только по сое перешагнули рубеж в 140 тысяч гектаров. За семь лет рост площадей под масленичную культуру составил 48 тысяч га. Такое стало возможно только с появлением энергонасыщенной широкозахватной техники.

Понятно, что самостоятельно приобрести такие образцы хозяйствам не под силу. И здесь существенную поддержку оказывает краевая администрация в виде лизинга с рассрочкой платежа на 10 лет.


- Эта техника на порядок выше используемой ныне в большинстве агропромышленных предприятий, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства краевой администрации Иван Алещенко. - Работать на такой технике - одно удовольствие, есть кондиционер и магнитофон. Уровень комфорта сопоставим с джипами и легковушками представительского класса. Причем можно говорить не только о характеристиках тех или иных машин, но уже и о результатах их применения на приморских землях. О доходности и окупаемости. Только по зерновым культурам урожайность увеличена на 4 центнера с гектара. Нынешний День поля имеет характерную особенность – здесь представлены современные комбайны. Причем крестьяне могут сравнить отечественные и зарубежные образцы. Так, один комбайн «Кейс» или «Класс» (стоимостью до 7 миллионов рублей) заменяет четыре передовых колесных китайских комбайна «Джондир» (по цене в 3 миллиона рублей). А если сравнивать с «Енисеями» из Красноярска, то и восемь машин заменит.

Краевая администрация держит в центре внимания ситуацию в агропромышленном секторе. На очереди - создание агрохолдингов. Пока что на уровне уборочной техники. Чтобы увеличить нагрузку на каждую машину и повысить их рентабельность. Если комбайн за страду уберет по тысяче гектаров каждой культуры - ранних зерновых, кукурузы и сои, то его окупаемость произойдет очень быстро. По этой схеме уже работают сенозаготовительные комплексы «Салют», давно окупившие себя и дающие хорошую прибыль.

Техника все время совершенствуется, поэтому и Дни поля будут проводиться регулярно. Это выгодно и удобно самим аграриям Приморья. А нынешним результатом стали подписанные договорные обязательства на поставку в край новых партий современной сельскохозяйственной техники.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Главный дальневосточник» уходит
«Главный дальневосточник» уходит

Отставка премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, с просьбой о которой он в среду обратился к президенту Владимиру Путину, вряд ли может считаться новостью № 1 сама по себе...

На политическую передовую. Владимир Пехтин срочно вылетел из Приморья

Вчера в связи с отставкой правительства РФ во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым, о которой стало известно в среду вечером по местному времени, прервал свой визит в Приморье и вылетел в столицу вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

Велика Россия, а жить негде
Велика Россия, а жить негде

На минувшей неделе во Владивостоке прошла первая Дальневосточная ярмарка недвижимости, которая обнажила недвижимые в прямом и переносном смысле слова проблемы краевого центра. Большинство посетителей ярмарки составили молодые женщины на сносях...

Борьба за метры

В понедельник в Ленинском суде Владивостока начнется рассмотрение заурядного, казалось бы, гражданского дела. Жилец одного из домов на улице Пушкинской (к слову, напротив здания суда) просит в своем иске признать недействительными права собственности физ

Ждем тайфун

Приморье может оказаться под ударом стихии. В Восточно-Китайском море формируется шторм, который может преобразоваться в тайфун. По предварительным расчетам, к вечеру 17 сентября он подойдет к югу Корейского полуострова, сообщает «Примпогода».

Последние номера
журнал