Рыбацкая удача Преображения. Между лососевой путиной и отраслевым форумом

На Дальнем Востоке завершилась лососевая путина. Каждое лето красная рыба стремительно подходит из глубин Тихого океана, и задача рыбаков по всему побережью от Чукотки до Амура и Сахалина - в самые кратчайшие сроки успеть ее поймать.

14 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2209 от 14 сент. 2007
a3254fb6678ef619c2c8c541fd518ec1.jpg


На Дальнем Востоке завершилась лососевая путина. Каждое лето красная рыба стремительно подходит из глубин Тихого океана, и задача рыбаков по всему побережью от Чукотки до Амура и Сахалина - в самые кратчайшие сроки успеть ее поймать. Нынешние подходы лососевых по масштабу удивили даже искушенных специалистов. И хотя наука прогнозировала массовый ход, сравнимый с 1992-93 годами, таким количеством рыбы природа редко одаривала людей.

На восточном побережье Камчатки за 12 суток к местным рекам пробиралось свыше 110 тысяч тонн горбуши, кеты, нерки, чавычи, гольца, кижуча. Однако из разрешенных к добыче лимитов было поймано только 65 тысяч (на Сахалине выловили 135 тысяч тонн из возможных 220 тысяч). Причиной стало решение нынешнего руководства нового Камчатского края обязать рыбаков на побережье сдавать весь улов на берег. По этой причине большинство предприятий Приморья не послало свой флот к полуострову для приемки и переработки фрыбы, как это происходило все последние десятилетия. Своих мощностей на Камчатке катастрофически мало, вот и провалили путину. В выигрыше остались те приморские предприятия, которые рискнули отправить суда в Берингово и Охотское моря. В их числе оказался лидер отрасли на Дальнем Востоке – Преображенская база тралового флота. С ее генеральным директором Арсланом ВИСАИДОВЫМ беседует корреспондент «В».

- Преображенцам есть чем гордиться: только в Карагинской подзоне принято 5700 тонн сырца. Это примерно на уровне предыдущих промысловых экспедиций. У ОАО «ПБТФ» там трудились плавбазы «Советское Приморье» и «Всеволод Сибирцев». Я сам провел на путине 10 дней и видел, какая была сложная работа. В иные сутки на суда поднималось по 300 тонн горбуши, кеты и нерки. И за эти сутки все надо было переработать. Но это тот случай, когда один день весь год кормит.

- То есть предприятие будет с прибылью?

- Лососевая путина по определению не является прибыльной. С местными рыбаками, выставляющими ставные невода, разделение готовой продукции ведется в соотношении 50 на 50 процентов. А снарядить плавбазу в рейс (топливо, вода, продукты, тара для выпускаемых изделий) да людям зарплату заплатить – дорогого стоит. При том что на рынке один килограмм лососевых уже второй год подряд реализуется по 38 рублей. Но это и есть выполнение программы продовольственной безопасности страны. Ведь все до последнего «хвоста» будет продаваться внутри России, люди смогут побаловать себя недорогими деликатесами.

- Что это будет?

- Соленая икра, молоки, мороженая рыба, три вида консервов: уха, рагу и натуральный лосось. Все самого отменного качества.

- Судя по всему, коллективы плавбаз отработали на славу…

- Выше всяких похвал. В обоих экипажах было задействовано 650 человек, в подавляющем большинстве работой были обеспечены наши приморские жители. Средняя зарплата у матросов-обработчиков составила не менее 1300 долларов США.

Помимо работы в Карагинском заливе суда еще приняли около 2,5 тысячи тонн лососевых в заливе Анива на Сахалине. В следующем году ПБТФ вновь отправит флот, но уже к западному побережью Камчатки, ученые прогнозируют неплохие подходы лососевых предстоящим летом. Хотелось бы только найти понимание у руководства Камчатского края. Ведь без приморского флота им не обойтись.

- Арслан Изатович, Преображенская база от лососевой путины сразу перешла к сайровому промыслу. Расскажите читателям «В» об этой экспедиции.

- Еще 25 августа шесть добывающих судов отправились на Южные Курилы для добычи сайры. Специалисты говорят, что рыба подходит. Хотя общая промысловая обстановка остается нестабильной. Пока что сайра слабо реагирует на свет, поэтому и уловы незначительные. Причина в том, что температура воды составляет плюс 19 градусов. Пока она не снизится на 2-3 градуса, хороших результатов ожидать трудно. Надеемся, что и тайфуны обойдут район промысла стороной, ведь в прошлом году непогода сильно нарушила рыбалку.

В этом году общий объем допустимого улова составил 150 тысяч тонн, из которых 40 тысяч по межправительственному договору выловят рыбаки Японии, Китая, Тайваня, Кореи. Остальное надо освоить дальневосточникам в территориальных водах и экономической зоне России. Из этого количества нашей базе тралового флота предстоит выловить по квотам 8,5 тысячи тонн. Скорее всего, преображенцы справятся с этой задачей. Да еще и помогут рыболовецким колхозам в переработке части их улова. В этом случае население Приморья и России будет вновь обеспечено в достатке столь любимыми в народе консервами из сайры.

Кроме того, ПБТФ уже готовится к осенней сельдевой путине.

- Арслан Изатович, в нашей беседе нельзя обойти стороной открывшийся во Владивостоке второй Международный съезд рыбаков. Как считаете, сумеет он помочь в решении проблем отрасли?

- Затянувшийся кризис в рыбацкой отрасли связан с тем, что на протяжении ряда лет государственная власть неохотно шла навстречу рыбакам. Слабой была нормативно-правовая база, не вносились необходимые поправки. Ведь из тех поручений различным ведомствам, что давал президент России в июне 2004 года, ничего выполнено не было. Особенно по многоразовому пересечению рыбацкими судами 12-мильной зоны. Поэтому в Астрахани на последнем заседании президиума Госсовета РФ реакция Владимира Путина была столь жесткой. Президент уже потребовал скорого и точного решения накопившихся проблем от всех заинтересованных министерств и ведомств.

Начавшийся международный съезд рыбаков будет очень важен для развития отрасли. На нем поднимут злободневные темы по сохранению водных биологических ресурсов и их рациональному использованию. На пленарных заседаниях и «Круглых столах» специалисты обменяются мнениями по совершенствованию государственного управления в сфере рыбного хозяйства, формированию нормативной базы рыболовства, усилению борьбы с незаконным промыслом, улучшению экологической обстановки и многим другим направлениям. Надеюсь, итогом станут конкретные решения по улучшению работы отрасли, включая озвученные правительством предложения по созданию одного ведомства, отвечающего за ситуацию в рыболовстве, и приданию рыболовству статуса национального приоритетного проекта.

- Желаю вам успешной работы на съезде, а предприятию богатых уловов.

- Спасибо «В» за поддержку рыбацких проблем.

Автор: Николай Кутенких Николаевич