Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Коммуналка

Маленькие «приватизаторы»

Уж сколько лет прошло с тех пор, как мы стали настоящими собственниками своего жилья - приватизация сначала проходила активно и достаточно шумно, при этом возникало множество проблем, в газетах давались разъяснения. Однако и по прошествии времени вопросы,
Маленькие «приватизаторы»

Уж сколько лет прошло с тех пор, как мы стали настоящими собственниками своего жилья - приватизация сначала проходила активно и достаточно шумно, при этом возникало множество проблем, в газетах давались разъяснения. Однако и по прошествии времени вопросы, оказывается, остаются. Одной из часто повторяющихся тем стала та, что озвучила в своем письме в редакцию Нина Сергеевна, живущая в Шкотовском районе.


~~Эксперт «В»
Дмитрий Тятов, адвокат (г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 9, каб. 14, тел. 22-08-93).~~

* * *

«В 1992 году я жила в большой квартире, и у меня были прописаны внучата 8 и 10 лет. Поскольку они были несовершеннолетними, то, естественно, были включены в приватизацию. Потом их родители построили свой домик и дети стали жить с ними, а я осталась в квартире одна.

Через несколько лет мне пришлось продать свое жилье, поскольку оплата коммунальных услуг была мне, пенсионерке, уже не по карману. На эти деньги я купила домик с участком. Мои внучата выросли, обзавелись собственными семьями, родили детей. Конечно же у них встал вопрос о приобретении своей жилплощади. Однако они не смогли получить ипотеку, им сказали, что они уже участвовали в приватизации.

Я уверена, что так не должно быть, ведь в 92-м они были маленькими. Что же нам теперь делать?»

Д. Т.: - Действительно, право на участие в бесплатной приватизации предоставляется каждому только один раз. Однако есть исключение: если ребенок участвовал в приватизации в несовершеннолетнем возрасте, то после достижения им совершеннолетия он может еще один раз участвовать в приватизации. Таким образом, ваши внуки, участвовавшие в приватизации в детстве, сохраняют за собой право однократной приватизации иного жилья.

* * *

«С моим мужем мы долго живем в незарегистрированном браке в его квартире, в 1999 году у нас родилась дочь. Когда встал вопрос о приватизации, муж приватизировал квартиру на себя и девочку. Я не возражала, ведь моя мама уже написала завещание, отписав свое жилье на меня. Даже если мы расстанемся, я не останусь, что называется, без угла.

Однако наша супружеская жизнь уже выдержала испытание временем, теперь супруг хочет подарить мне долю в квартире, где мы сейчас живем. Говорит, что так ему будет спокойнее. Он убежден, что, несмотря на мое нежелание официально зарегистрировать отношения, честнее будет, если часть жилплощади станет моей собственностью. Не могли бы вы объяснить, как оформляется процесс дарения доли жилья, какие при этом нужны документы. Ирина, Уссурийск».

Д. Т.: - В разные годы оформлялись разные свидетельства о праве собственности на квартиру. Судя по дате рождения ребенка, в данном случае приватизация произошла после 1998 года. Следовательно, вам необходимо обратиться в паспортный стол за выпиской о зарегистрированных лицах, а также получить выписку из финансового лицевого счета и справку БТИ (план с экспликацией и справка о балансовой стоимости квартиры). Затем следует обратиться к нотариусу, который составит договор дарения. И уже все имеющиеся документы сдаются на регистрацию.

* * *

«У меня достаточно сложная в моральном плане ситуация. Дело в том, что я в свое время не хотела видеть женой своего сына его старую подружку. Однако свадьба состоялась, они поженились. Теперь я еще больше не доверяю этой женщине, но и насильно разбивать их семью не собираюсь, хотя живем все вместе, а мне это не нравится.
Решили наконец-то оформить приватизацию, но сумели договориться, что невестка нотариально оформит отказ от нее. Не знаю уж, что у нее на уме, однако меня интересует: может ли она впоследствии отозвать свой отказ? Нина Павловна, Владивосток».

Д. Т.: - Может, причем в любое время.

* * *

«У меня есть комнатка. Раньше это было общежитие, потом нам выдали ордера. Решил я ее приватизировать, но знакомые говорят, что если у меня в собственности есть другое жилье, то откажут. А у меня действительно есть домик, где уже давно живет сын. Может, лучше на него переписать эту избушку, чтобы проблем не было? Владимир Николаевич, Артем».

Д. Т.: - Если вы живете в квартире по договору жилищного найма, заключенному до 1 марта 2005 года, отказать в приватизации вам не могут. В случае отказа можно обратиться в суд. Но вы правы: избежать разбирательств можно, переоформив дом на сына.

* * *

«Бабушка, переехав к сыну, решила подарить мне свою приватизированную квартиру, хоть я и отказываюсь, жильем я обеспечена. Боюсь, что мороки с этим делом будет много, платить за подарок придется, да и продать ее вряд ли быстро смогу. Я права? Надежда, Черниговский район».

Д. Т.: - Затраты на переоформление квартиры при дарении будут зависеть от ее инвентаризационной стоимости. Если же захотите продать жилье в течение трех лет с момента дарения, придется оплатить налог - 13 процентов от дохода.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

В этом номере:
Бюджет полнеет при сохранении дефицита

Вчера состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), первое после летних «парламентских каникул». При четырех голосах против депутаты приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон Приморского кр

Город мастеров

Более 800 новых рабочих мест планируется создать на территории Артемовского городского округа в течение двух лет, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе муниципалитета.

Ведомство Грефа может «уМЭРТвить» работу адвокатов?

Абсурдная ситуация с оплатой труда адвокатов возникает на территории России, и Приморский край, вероятно, не станет исключением. Дело в том, что Министерство экономического развития и торговли РФ потребовало, чтобы адвокаты перед оказанием своих услуг «по

Владивосток встречает рыбаков со всего света
Владивосток встречает рыбаков со всего света

Сегодня во Владивостоке начинает работу второй Международный съезд рыбаков. С инициативой проводить этот масштабный форум, объединяющий рыбаков и рыбопромышленников, научное сообщество разных стран, выступил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Приказ: «Вернуться живыми!»
Приказ: «Вернуться живыми!»

Именно этот приказ отдал 11 сентября и. о. начальника УВД по ПК полковник юстиции Петр СЛЯДНЕВ бойцам сводного отряда милиции и ОМОН Приморского края, провожая их в очередную служебную командировку на Северный Кавказ.

Последние номера
журнал
журнал