Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Ведомство Грефа может «уМЭРТвить» работу адвокатов?

Абсурдная ситуация с оплатой труда адвокатов возникает на территории России, и Приморский край, вероятно, не станет исключением. Дело в том, что Министерство экономического развития и торговли РФ потребовало, чтобы адвокаты перед оказанием своих услуг «по

Абсурдная ситуация с оплатой труда адвокатов возникает на территории России, и Приморский край, вероятно, не станет исключением. Дело в том, что Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) потребовало, чтобы адвокаты перед оказанием своих услуг «по назначению» (когда за помощь гражданам по уголовным делам платит не клиент, а государство) проводили конкурсы. Работу адвокатов «по назначению» регламентируют ст. 50 и 51 УПК РФ, которые четко оговаривают такой момент: если у подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) нет денег на оплату труда защитника, юридическая помощь оказывается ему за счет федерального бюджета. Оплата этой работы является строго фиксированной и была регламентирована правительством РФ в 2004 году и подкреплялась письмами Минюста РФ и Минфина РФ. Четыре года такая система оплаты работала без сбоев. Но вот появилось письмо МЭРТ РФ от 14 июня 2007 №Д04-2224, в котором упоминается «государственный контракт на оказание услуг адвокатов» и разъясняется, что при бюджетном финансировании «размещение заказа на оказание услуг адвокатов должно быть осуществлено путем проведения торгов в виде конкурса». В итоге, например, в Красноярском крае деятельность адвокатов, работающих «по назначению», уже парализована – суды, прокуратуры и местные РУВД там отказываются оплачивать труд защиты, ссылаясь на указание МЭРТ.

Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Евгений СЕМЕНЯКО уже обратился к Герману ГРЕФУ с официальным письмом, в котором указывает на то, что требования МЭРТ РФ о проведении конкурсов незаконны. Мало того, такие действия, по мнению руководства ФПА РФ, ставят под угрозу сам факт осуществления правосудия, поскольку массовый отказ адвокатов от работы «по назначению» (повод – невыплата денег за уже сделанную работу) приведет к срыву сроков расследования и рассмотрения дел в судах. В результате этого пострадают и весь правоохранительный блок страны, и граждане, находящиеся под следствием (вина которых судом еще не доказана). Только в Приморском крае ежегодно адвокаты принимают участие в рассмотрении более чем 30 тысяч уголовных дел «по назначению», и это при том, что самих адвокатов в крае – 1110.

Руководство Адвокатской палаты края поддерживает позицию своего московского руководства. Дело в том, что многие следственные действия, которые производятся следователями с участием подозреваемых и адвокатов «по назначению», носят неотложный характер – обыск, выемка документов, допрос и т.п. Отсюда возникает вопрос – как и кто должен проводить конкурс среди адвокатов, работающих «по назначению», если расследуется тяжкое преступление, например, в ночь с субботы на воскресенье, когда все чиновники, ответственные за проведение конкурсов и тендеров, находятся не на работе? Да и вообще, получение гражданами квалифицированной юридической помощи гарантируется Конституцией, отменить действие которой не в силах даже МЭРТ. Приморские адвокаты опасаются, как бы их работу «по назначению» не «уМЭРТвили» здесь так же, как это уже сделали в Красноярском крае.

Автор : Служба оперативной информации «В»

В этом номере:
Бюджет полнеет при сохранении дефицита

Вчера состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), первое после летних «парламентских каникул». При четырех голосах против депутаты приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон Приморского кр

Город мастеров

Более 800 новых рабочих мест планируется создать на территории Артемовского городского округа в течение двух лет, сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе муниципалитета.

Ведомство Грефа может «уМЭРТвить» работу адвокатов?

Абсурдная ситуация с оплатой труда адвокатов возникает на территории России, и Приморский край, вероятно, не станет исключением. Дело в том, что Министерство экономического развития и торговли РФ потребовало, чтобы адвокаты перед оказанием своих услуг «по

Владивосток встречает рыбаков со всего света
Владивосток встречает рыбаков со всего света

Сегодня во Владивостоке начинает работу второй Международный съезд рыбаков. С инициативой проводить этот масштабный форум, объединяющий рыбаков и рыбопромышленников, научное сообщество разных стран, выступил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Приказ: «Вернуться живыми!»
Приказ: «Вернуться живыми!»

Именно этот приказ отдал 11 сентября и. о. начальника УВД по ПК полковник юстиции Петр СЛЯДНЕВ бойцам сводного отряда милиции и ОМОН Приморского края, провожая их в очередную служебную командировку на Северный Кавказ.

Последние номера
журнал
журнал