Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Закон

На борьбу с «дурью» брошены бронетехника и кавалерия

Счет уничтоженной конопли и мака в Приморье идет на сотни тонн. Вдумайтесь в цифры. Уже в этом году сотрудники правоохранительных органов в ходе спецоперации «Мак-2007» истребили более 820 тонн «дурман-травы». А сколько ее еще произрастает на территории
На борьбу с «дурью» брошены бронетехника и кавалерия

Счет уничтоженной конопли и мака в Приморье идет на сотни тонн. Вдумайтесь в цифры. Уже в этом году сотрудники правоохранительных органов в ходе спецоперации «Мак-2007» истребили более 820 тонн «дурман-травы». А сколько ее еще произрастает на территории нашего края, можно только предполагать.

~~Справка «В»
Комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак» проводится Федеральной службой России по контролю за оборотом наркотиков ежегодно по всей стране с мая по октябрь (несмотря на то, что в Приморье мак практически не культивируется, операцию переименовывать не стали). Для Приморья, где коноплей поражена большая часть территории (в первую очередь Ханкайский, Октябрьский, Хорольский, Михайловский и Спасский районы), эта операция имеет стратегическое значение: около 90 процентов приморских наркоманов употребляет наркотики на основе канабиса. Крайне важно, что в операции «Мак» наряду с органами наркоконтроля участвуют также милиция, ФСБ, армейские подразделения, таможенники, пограничники, Уссурийское казачье войско и органы власти всех уровней. Это позволяет объединить усилия, проводить совместные операции, обмениваться опытом. Особенно стоит отметить помощь милиции в раскрытии «конопляных преступлений» в отдаленных районах края, где нет подразделений Приморского управления наркоконтроля.~~

«Броней» по наркотрафику

В окрестностях села Платоно-Александровского Ханкайского района на побережье озера Ханка - там, где когда-то были сельские угодья, вырос наркоурожай. Четыре гектара отборной конопли. Трехметровые кусты дикорастущего канабиса были больше похожи на средних размеров деревья. Уничтожить такой «лес» очень сложно, но необходимо. В конце сентября конопля созревает. Поэтому так важно «скосить» ее раньше. В ходе совместной операции, в которой участвовали наркополицейские, милиционеры, представители администрации Ханкайского района, была привлечена бронетехника – два многоцелевых тягача (МТЛБ). Для борьбы с «дурью» тягачи оснастили специальным оборудованием. Сначала под гусеницами исчезали толстые стебли конопли, затем «плуг» с корнем вырывал растения, перемешивая траву с землей. Следом казаки шашками вырубали то, что не смогла уничтожить бронетехника. В результате более четырех миллионов кустов дикорастущей конопли было уничтожено. Но, тем не менее, в будущем году она вырастет снова…

Дело в том, что конопляное семя может «созревать» в земле несколько лет и взойти на второй или третий год. Так что посевы двухлетней и трехлетней давности могут дать всходы в следующем году. Данная вырубка на этом месте уже третья по счету. Однако, как отметили все участники «прополки», на этой плантации за годы борьбы травы стало произрастать гораздо меньше.

А на каждой веточке по денежной купюре...

Местные жители наблюдали за ходом операции на расстоянии. Но приближаться, а тем более мешать спецоперации никто не стал. Все «силовики» вооружены табельным оружием и в случае опасности были готовы его применить.

По мнению оперативного сотрудника наркополиции, среди наблюдателей были и те, для кого конопля является основным средством к существованию.


- Вот представьте, что на каждой веточке конопляного куста прикреплена денежная банкнота. Стоимость одного литра гашишного масла соизмерима с годовой зарплатой учителя или врача. Только в Ханкайском районе в этом году уничтожено «сорняков» на сумму от 300 до 500 тысяч долларов США! Так что урон наркобизнесу нанесен ощутимый.

Денег на «войну» нужно больше

Огромную помощь в уничтожении этой плантации конопли оказали сотрудники администрации Ханкайского района. Они выделили средства на топливо для тягачей, нашли спонсоров, которые помогли с организацией питания для всех участников операции.

Первый заместитель главы Ханкайского муниципального района Татьяна Погребняк в ходе беседы с корреспондентом «В» отметила:

- Это мероприятие имеет большое значение: необходимо убрать коноплю от населенных пунктов, лишить дельцов дешевого сырья для изготовления зелья, оградить нашу молодежь от пагубной привычки. Конечно, сегодня мы только расшевелили осиное гнездо. Очень жаль, что в краевом бюджете выделено не слишком много денег на уничтожение травы. Несмотря на то, что 131-й федеральный закон не предусматривает уничтожение конопли муниципальными силами, все мы знаем, что это наша проблема. Поэтому из местного бюджета на ликвидацию конопляной сырьевой базы будет потрачено 40 тысяч рублей. Рады, что откликнулись на призыв о помощи наши предприятия. А результат работы уже виден. Если в прошлом году коноплей был засеян весь близлежащий массив, то после прошлогодней операции район возрастания уменьшился на 50 процентов. Такая же тенденция наблюдается и на других подобных «огородах» нашего района.

Автор : Андрей Сухарьков Сергеевич

В этом номере:
Центр города становится непроездным

В преддверии множества мероприятий дороги города перекроют, сообщает агентство Prima Media.

Дальневосточник, энергетик, единоросс Владимир Пехтин объедет все Приморье
Дальневосточник, энергетик, единоросс Владимир Пехтин объедет все Приморье

- Я всегда избирался в Государственную думу от Дальнего Востока и как вице-спикер отвечаю именно за Дальний Восток, это приоритетное направление моей работы! - заявил вчера в аэропорту Владивостока заместитель председателя Госдумы РФ Владимир ПЕХТИН, приб

На внеочередной сессии «зимы не будет»

Сегодня Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) проводит внеочередное заседание с единственным вопросом в повестке: «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2007 год»...

Единая семерка

Внутрипартийное голосование («праймериз») в рядах единороссов Приморского края завершено. В качестве потенциальных кандидатов в Госдуму от приморского отделения партии определены семь человек, которые теперь ждут утверждения на съезде партии.

На борьбу с «дурью» брошены бронетехника и кавалерия
На борьбу с «дурью» брошены бронетехника и кавалерия

Счет уничтоженной конопли и мака в Приморье идет на сотни тонн. Вдумайтесь в цифры. Уже в этом году сотрудники правоохранительных органов в ходе спецоперации «Мак-2007» истребили более 820 тонн «дурман-травы». А сколько ее еще произрастает на территории

Последние номера
журнал
журнал