Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Как подрались авторитетный предприниматель и тренер по единоборствам

9 августа в Лесозаводске началось слушание громкого уголовного дела, где в числе как подсудимых, так и потерпевших фигурируют весьма известные в Приморье люди. На скамье подсудимых - президент федерации «Дайдо-дзюку» Александр МАЛАХОВ и несколько его учен
Как подрались авторитетный предприниматель и тренер по единоборствам

9 августа в Лесозаводске началось слушание громкого уголовного дела, где в числе как подсудимых, так и потерпевших фигурируют весьма известные в Приморье люди. На скамье подсудимых - президент федерации «Дайдо-дзюку» Александр МАЛАХОВ и несколько его учеников. В качестве потерпевшего фигурирует известный в определенных кругах авторитетный бизнесмен Леонид ИВЛЕВ - руководитель компании «Тернейлесстрой». Малахова судят сразу по трем статьям - 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести), 213 (хулиганство) и 162 (разбой) УК РФ. Соответственно, Ивлев - потерпевший по тем же статьям. У каждой из сторон - свое мнение относительно того, что случилось в октябре 2006 года в ресторане «Меридиан» в Лесозаводске.

«Он первый начал!»


Несколько месяцев назад в редакцию «В» обратился 43-летний Александр Малахов - президент приморской федерации «Дайдо-дзюку». «Меня хотят посадить в тюрьму за драку с Леонидом Ивлевым, которую я вовсе не начинал, - рассказал спортсмен. - Однако лесозаводская милиция твердо занимает позицию Ивлева и не желает принимать во внимание наши аргументы!».

Как следует из слов Александра Малахова, 21 октября 2006 года он вместе со своим помощником Максимом ЛЕОНОВЦЕМ (дважды чемпионом России, чемпионом Европы по дайдо-дзюку) приехал в город Лесозаводск для проведения аттестации детей, которые занимаются этим видом восточных единоборств. Обычно экзамены принимаются два раз в год, поэтому для местных спортсменов такой приезд - значимое событие. Вечером после окончания экзаменов Малахов, Леоновец и еще трое местных парней пошли в ресторан «Меридиан». Они сделали заказ, и примерно через час к ним подъехали знакомые. Спортсмены рассчитались за свой заказ и сделали дополнительный, с поправкой на пополнившуюся компанию. Однако со вторым заказом вышла незапланированная заминка: спортсмены прождали его целый час, а он так и не был выполнен. Причем обслуживающая их официантка как будто специально обслуживала сидящих за столиком рядом. Максим высказал свои претензии и попросил другую официантку. После чего к столику спортсменов подошли уже две официантки. Одна из них просто швырнула на стол бланк заказа - судя по всему, его и не собирались выполнять. Такого поворота событий единоборцы не поняли, и после выходки официантки Максим пошел искать администратора. Буквально сразу же к столу, где сидел Малахов с компанией, подошел Леонид Ивлев, а с ним еще около пяти человек.

Александр Малахов:
- Я все отчетливо помню, так как мы не распивали никаких спиртных напитков. Когда Леонид Ивлев (он фактически является владельцем «Меридиана») подошел к нашему столу, то тут же в адрес всех присутствующих выругался нецензурной бранью. Ни о какой вежливости, ни о какой-то попытке что-то обсудить речи не шло! А драка началась с того, что Ивлев ударил по лицу кулаком одного парня из нашей компании... Когда я привстал, то тут же незнакомый мужчина ударил меня по лицу. Обменявшись с ним несколькими ударами, я увидел, как к нему бегут еще двое. Уже втроем они накинулись на меня и попытались просто забить. Естественно, я бил в ответ - нападавших-то было больше. Когда я почувствовал, что удары прекратились, то увидел, как Максим пришел мне на помощь. После чего один из нападавших крикнул, что, мол, нужно бежать в машину за оружием. Мы решили ретироваться, поскольку невозможно противостоять огнестрельному оружию голыми руками. Уже на выходе нападавшие нас догнали, и опять завязалась драка. Нескольких нападавших мы уложили на землю, после чего прыгнули в машину и уехали. На следующий день мы обратились в милицию Лесозаводска с заявлениями о том, что на нас напали Ивлев и еще несколько человек, но наши заявления не были приняты и зарегистрированы. Кстати, они не зарегистрированы и по сей день! Но дальше началось самое интересное. Те пять человек, которые на нас напали, вдруг разом написали пять заявлений и были признаны потерпевшими. Милицию нисколько не смутили противоречия в их первоначальных показаниях и то, что впоследствии некоторые «избитые» начали «вспоминать» те подробности, о которых раньше не говорили. Причем вспоминали они только то, что могло ухудшить наше положение. Вот и получилось, что милицейские следователи сначала возбудили уголовное дело по ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ, которую потом переквалифицировали в 112-ю (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), а затем «присовокупили» к этому статью 213 (хулиганство), чтобы дважды наказать нас за одно и то же. Ну а спустя два месяца Ивлев вдруг вспомнил, что, оказывается, я забрал у него золотые часы «Ролекс» ценой 25 тысяч долларов. Так я стал еще и подозреваемым в разбойном нападении…

«...Пнули женщину, пытались ударить ножом и графином...»

Есть в этом деле и мнение второй стороны. Как следует из материалов уголовного дела, Леонида Ивлева и четверых его знакомых - жертв избиения. 21 октября Леонид Михайлович также отдыхал со своими друзьями в «Меридиане», примерно в 2 часа ночи они собрались разъезжаться по домам. Но на улице к ним подошла гендиректор ресторана Оксана ВИНСКАЯ и сказала, что посетители на втором этаже скандалят. Ивлев знал, что там отдыхает компания Малахова, с которым он ранее был знаком. Он решил помочь Винской справиться с «буйными». Поднялся на второй этаж ресторана и, подходя к банкетному залу, по голосам понял, что скандалит именно эта компания. Подойдя к столику, за которым сидели Малахов и еще трое молодых людей, Ивлев спокойно сказал: «Ребята! Давайте на выход. Вечер для вас на сегодня закончен». На обращение Леонида Михайловича компания отреагировала неадекватно. Вместо того чтобы мирно удалиться из заведения, один из сидящих с Малаховым - молодой парень встал и ударил Ивлева в лицо, после чего в драку включилась вся компания Малахова. Они стали избивать Леонида Михайловича. Охранника, по словам Ивлева, рядом не оказалось… В ходе драки Малахов угрожал Ивлеву сервировочным ножом и даже один раз задел лезвием. Один из участников драки со стороны Малахова ударил заместителя Леонида Ивлева по голове графином.

В разгар драки в зал зашла Винская и закричала, что вызовет милицию. После этого компания Малахова попыталась скрыться. На улице перед рестораном Леонид Михайлович догнал одного из дебоширов и попытался его задержать. Подбежал Малахов, и уже вдвоем увалили Ивлева. Он почувствовал сильный удар в голову, после чего потерял сознание. Спустя какое-то время, очнувшись, сидя на земле, он огляделся, но Малахова и его компании уже не было, а также и его дорогущих золотых часов. Минут через пять приехали сотрудники милиции. Тем же вечером все пострадавшие были доставлены в травмпункт. Впоследствии врачи установят, что не молодой уже Ивлев получил сотрясение мозга, а немного погодя его лечащий врач поставил диагноз - «ушиб головного мозга». Есть в деле и еще один момент, характеризующий спортсменов отнюдь не с лучшей стороны. По утверждению Винской, Максим Леоновец в ходе драки сильно ударил ее в живот ногой. Эти показания подтверждает не только она сама, но и еще ряд работников «Меридиана»…

Суд разберется...

Судебный процесс, начавшийся 9 августа, рискует затянуться - следующие заседания перенесены на октябрь этого года. То есть судья даст точную оценку доказательствам, добытым как стороной обвинения, так и стороной защиты, не раньше октября-ноября. Каждая из сторон - и Ивлев, и Малахов - верит в то, что именно она окажется права в суде. Правда, руководитель приморской федерации «Дайдо-дзюку» считает, что уже сегодня его имя пытаются запятнать. «Вскоре после этого инцидента некоторые непонятные личности начали мне звонить и советовать извиниться перед Ивлевым. Я не знаю, кто эти люди, но то, что они предлагали, - просто унизительно! - рассказывает Малахов. - Они говорили, что я должен принести Ивлеву крупную сумму денег и попросить пощады. Такому точно не бывать. Удивительно, как милиция верит показаниям Леонида Михайловича и не верит нашим. Ведь совершенно понятно, что его свидетели - это подчиненные ему люди, у которых нет выбора. А представьте, каково было мне, когда в одной из публикаций в краевой газете написали, что я и мои спортсмены устроили драку в Лесозаводске, потому что мы - представители мафии, которые хотят «переделить сферы влияния»? Там же было написало, что мои ученики регулярно участвовали в криминальных разборках и что некоторые из них были там даже убиты (!) Это что, сейчас так модно доказывать мою заведомую «виновность» еще до суда?

Если уж говорить о том, у кого какое прошлое, то среди участников этой драки есть персонажи, о которых рассказывается в книге профессора Виталия НОМОКОНОВА «Организованная преступность Дальнего Востока», официально изданной в ДВГУ. Моей фамилии там нет. Зато там есть другая фамилия, имеющая к этой ресторанной «битве» самое прямое отношение. Я думаю, многим будет интересно прочесть эту книгу, особенно в той части, где речь идет о «третьей смене»…

P. S. Редакция «В» будет наблюдать за дальнейшим ходом судебного процесса.

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Принимаем эстафету Сиднея
Принимаем эстафету Сиднея

За ходом юбилейного, 15-го саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, состоявшегося в Сиднее (Австралия) в минувшие выходные, во Владивостоке следили с особым чувством. Именно на нем, как и ожидалось, была официально подана (и, более т

Владивосток ликует весь: саммит АТЭС здесь!

Впервые в истории России саммит АТЭС пройдет в нашей стране, во Владивостоке. Решение об этом было принято на завершившемся в Австралии саммите-2007. В декларации, подписанной главами 21 государства мира, юг Приморья утвержден местом встречи глав государс

Охота на ведьм: как мы «провалили» чемпионат мира
Охота на ведьм: как мы «провалили» чемпионат мира

Массированные информационные атаки на приморский спорт вышли на новый виток. К набившему порядком оскомину неприятию «Луча-Энергии» и «Спартака-Приморье», похоже, добавилась легкая атлетика. Уже две недели многочисленные энтузиасты пиара да спортивные фун

Ливни привели к наводнению
Ливни привели к наводнению

Столкновение над Японским морем мощнейшего тайфуна «Фитоу» и циклона из Желтого моря привело к проливным дождям в южных и восточных районах Приморья. Как сообщили «В» в пресс-службе территориального управления по гидрометеорологии, в Шкотовском и Партизан

Дороги справились с трехдневным тайфуном
Дороги справились с трехдневным тайфуном

Редакция газеты «Владивосток» придирчиво оценила недавно отремонтированные дороги. По давней приморской традиции, «свежеуложенные» дороги держатся недолго. Однако, похоже, в этом случае наблюдается исключение - дороги устояли.

Последние номера
журнал
журнал