Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Да здравствует «Восток» – самый российский в России спидвейный клуб!

Катившийся по накатанной колее открытый чемпионат России внезапно тряхнуло. Нарушили его мерное течение гонщики «Востока», сотворившие серию из трех гостевых побед.
Да здравствует «Восток» – самый российский в России спидвейный клуб!

Катившийся по накатанной колее открытый чемпионат России внезапно тряхнуло. Нарушили его мерное течение гонщики «Востока», сотворившие серию из трех гостевых побед. Сначала в Октябрьском в трудной борьбе, изобиловавшей сходами, падениями и дисквалификациями, обыграли «Лукойл» - 47:40. Далее последовал выезд в Тольятти, где и случилась сенсация года: «Восток» со счетом 45:44 вырвал победу у многократного чемпиона России «Мега-Лады».

Завершилось турне в прошлый четверг в Салавате Юлаеве против одноименного клуба. Гости устроили аутсайдерам форменный погром – 64:26! Кроме того, руководству клуба «Салават» пришлось раскошелиться на один миллион рублей, который они уплатили дальневосточникам в виде штрафа за отказ прибыть во Владивосток на ответную встречу, назначенную на 20 сентября. Вдобавок «Салавату» присуждено еще и техническое поражение со счетом 0:75.


Наиболее результативно в ходе трехматчевой поездки отгонялись Семен ВЛАСОВ – 35 очков, Григорий ЛАГУТА – 30, Ренат ГАФУРОВ - 24, Артем ЛАГУТА – 21, Эдуард ШАЙХУЛЛИН – 16 (в Октябрьском из-за травмы не выступал. – Прим. авт.).

Добытые восемь из восьми возможных очков вознесли команду Игоря СТОЛЯРОВА на самый верх турнирной таблицы. Ситуация на финише вконец запуталась…

Теперь уже очевидно, что на пьедестал поднимутся три команды – «Восток», «Мега-Лада» и СК «Турбина». Но в какой последовательности – это очень интересный вопрос.

У «Востока» осталась только одна встреча, домашняя – с «Мега-Ладой». «Мега» отстает от «Востока» всего на одно очко и имеет три встречи в запасе, но все они выездные – с «Лукойлом», «Востоком» и «Ураганом».

У cпидвей-клуба «Турбина» остались тоже три встречи: две дома - с земляками из СТМК «Турбина» плюс «Лукойл» и одна в гостях – с «Ураганом».

Как сложится финиш, предсказать сегодня едва ли кто возьмется.

При прочих равных условиях, очевидно, решающим фактором станет привлечение легионеров. Их роль в российском первенстве очень и очень велика. Вспомним летние дерби претендентов на медали – «Мега-Лады» и СК «Турбина», которые завершились в пользу Тольятти – 44:34 и 56:34. Так вот в первой из них приглашенный в «Мегу» австралиец Райан САЛЛИВАН набрал все 12 возможных очков. Во второй встрече тот же Салливан и еще один легионер, знаменитый датчанин Ники ПЕДЕРСЕН, выиграли 10 заездов и принесли тольяттинцам более половины очков.

Вопрос, однако, в том, смогут ли лидеры российского чемпионата заполучить на финише иностранных звезд первой величины?


Как показала встреча «Мега-Лада» - «Восток», сделать это не так-то просто. Тольяттинцы при всем желании не смогли договориться ни с Салливаном, ни с Педерсеном. В свою очередь, за «Восток» смог выступить один легионер – поляк Дариуш СЛЕДЗЬ, но он не набрал ни одного очка.

Так что в одном из самых ключевых матчей отечественного чемпионата соперничали исключительно российские составы. Это обстоятельство (будем объективны, но в то же время и порадуемся!) и позволило «Востоку» поставить суперклуб на место.

Понятно, что «Мега-Ладу» в намеченных на 26 сентября ответных гонках во Владивостоке вряд ли устроит повторение тольяттинского сценария. По имеющейся информации, волжане предпринимают все возможные, в том числе и финансовые, усилия, чтобы заполучить хотя бы Салливана. С Педерсеном вряд ли получится: презентованный датчанин нынче лидирует в самом значимом турнире года – мировой серии Гран-при, а посему вряд ли захочет рисковать.

Непростая ситуация с иностранцами и у «Востока».

Польский легионер Себастьян УЛАМЕК неплохо отгонялся с «Лукойлом», набрал 8 очков, но на следующую встречу – в Тольятти прибыть не смог. Не в состоянии дальше помочь Дариуш Следзь, который на днях получил тяжелую травму в соревнованиях польской лиги и выбыл до конца сезона…

Было бы, конечно, неплохо, если бы все претенденты на медали задействовали только российских гонщиков. В этом случае у «Востока», как показала «битва при Тольятти», неплохие шансы не только на второе, но, может быть, даже и на первое место. Но такой вариант, повторимся, едва ли устроит Тольятти и Балаково…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

В этом номере:
Принимаем эстафету Сиднея
Принимаем эстафету Сиднея

За ходом юбилейного, 15-го саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, состоявшегося в Сиднее (Австралия) в минувшие выходные, во Владивостоке следили с особым чувством. Именно на нем, как и ожидалось, была официально подана (и, более т

Владивосток ликует весь: саммит АТЭС здесь!

Впервые в истории России саммит АТЭС пройдет в нашей стране, во Владивостоке. Решение об этом было принято на завершившемся в Австралии саммите-2007. В декларации, подписанной главами 21 государства мира, юг Приморья утвержден местом встречи глав государс

Охота на ведьм: как мы «провалили» чемпионат мира
Охота на ведьм: как мы «провалили» чемпионат мира

Массированные информационные атаки на приморский спорт вышли на новый виток. К набившему порядком оскомину неприятию «Луча-Энергии» и «Спартака-Приморье», похоже, добавилась легкая атлетика. Уже две недели многочисленные энтузиасты пиара да спортивные фун

Ливни привели к наводнению
Ливни привели к наводнению

Столкновение над Японским морем мощнейшего тайфуна «Фитоу» и циклона из Желтого моря привело к проливным дождям в южных и восточных районах Приморья. Как сообщили «В» в пресс-службе территориального управления по гидрометеорологии, в Шкотовском и Партизан

Дороги справились с трехдневным тайфуном
Дороги справились с трехдневным тайфуном

Редакция газеты «Владивосток» придирчиво оценила недавно отремонтированные дороги. По давней приморской традиции, «свежеуложенные» дороги держатся недолго. Однако, похоже, в этом случае наблюдается исключение - дороги устояли.

Последние номера
журнал
журнал