Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Праздник вкуса

Приморский кулинарный фестиваль - всегда событие. Эксклюзивные блюда, шедевры кулинарного искусства за пять минут, лучшие кухонные советы и вкуснейшие запахи - все это было и на четвертом фестивале...
Праздник вкуса

Приморский кулинарный фестиваль - всегда событие. Эксклюзивные блюда, шедевры кулинарного искусства за пять минут, лучшие кухонные советы и вкуснейшие запахи - все это было и на четвертом фестивале. Поварское и кондитерское мастерство демонстрировали представители Сахалинской области, Хабаровска, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре, Находки, Уссурийска. А мастер-классы давали шеф-повара из Италии и Сербии.

Одним из самых ярких стал Кондитерский чемпионат. Настоящие произведения искусства на тему «Морские легенды» были созданы из карамели, крема, глазури, сливок, переливающихся всеми цветами радуги. Русалки с пышными формами, дельфины, морские коньки, неведомые рыбы на живописном морском дне - экспонаты импровизированного кулинарного музея стали настоящим украшением фестиваля.

Столик на двоих: включите фантазию

В рамках фестиваля впервые состоялся чемпионат по сервису. Подобных чемпионатов на Дальнем Востоке еще не было.

Эти столики явно демонстрируют, что сервировка - целое искусство, а не простой стандарт - вилка слева, нож справа. Насытиться можно уже одним только их видом. На одном - кофейные зерна в форме сердец и африканские статуэтки, на другом - голубки из бумаги и жемчужины, небрежно рассыпанные по нежно-розовой скатерти. Антон ЗАДОНЦЕВ и Любовь ИЛЬИНА из ресторана «Барракуда» создали романтический столик на двоих с салфетками в форме розы, обдумав такой случай. Одна дама, откушав первое блюдо, оставила на скатерти крошки. Антон их убрал и только собрался ставить новые приборы, как дама сказала: вы что, положите приборы на эту грязную скатерть? Официант подумал и положил под каждый прибор салфетки.

- У каждого гостя свои запросы, - говорят официанты. - Но класть под каждый прибор салфетки намного эстетичнее, ведь скатерть становится несвежей, даже когда на нее просто ложатся руки.

По словам Антона и Любы, в наш век новых идей возможно все. И даже одну салфетницу можно поставить на стол так, чтобы он выглядел сногсшибательно и раскрыл подлинный смысл трапезы.

- Чтобы накрыть хороший стол дома, не требуется много денег, - уверены ребята. - Достаточно просто цветной бумаги, чтобы сделать из нее, например, цветы, немного фантазии и теплоты рук.

Супербармен. Издевается через угощение


Он ходит по горлышкам стеклянных бутылок, за что дважды занесен в «Книгу рекордов Гиннесса», он может смешать коктейль в стакане, помещенном в собственные штаны, он превращает стойку бара в сцену, где происходит невероятное феерическое шоу. Сергей ГРИБКОВ, обаятельный коктейльный гуру, на кулинарном фестивале зажег аудиторию и разбил бутылку водки. Законодатель барной эстетики - личность яркая и острая на словцо. И непонятно, шутит он или говорит серьезно.

~~Досье «В»
Сергей Грибков - профессиональный жонглер, гимнаст, эквилибрист, получил диплом по профессии «миксологист» - специалист по созданию коктейлей. В течение пяти лет занимал пост вице-президента Барменской ассоциации России. Призер Международной премии Bar stars award 2000. В Центре барной эстетики Сергея Грибкова обучаются бармены из многих городов России и СНГ. ~~

- Вы в черной рубашке - чтобы капель не было видно?

- Интересно вы подметили. На черном их наоборот виднее.

- Настоящим барменом может быть только мужчина? Чтобы стать таким, как вы, нужны яркая внешность и харизма?

- Хм, настоящим барменом может быть только настоящий бармен, а какого он рода, не имеет значения. Основная задача барменов - сделать «Маргариту» такой, какой она должна быть. И главное - эстетический заряд. Кроме мастерства, ремесла и профессионализма. И не нужно становиться таким, как я. Нужно стать самим собой.

- В спортзале много тренируетесь, чтобы все это с бутылками вытворять?

- Я не тренируюсь в спортзале, я тренируюсь в жизни.

- То есть вам хватает барной стойки.

- Я вообще за барной стойкой не стою. Моя задача - привить искусство бармена как шоу.

- Неужели никогда за стойкой не стояли?

- Стоял с удовольствием. Может, когда-нибудь даже открою свой бар, но на уровне хобби. Я не собираюсь пахать на какого-то дядю, чтоб он мне сказал, что я издеваюсь, что кто-то там был на Кубе и видел, что «Мохито» не так делается. Да, я издеваюсь, кредо у меня такое - издеваться через угощение. Мне говорят, что, если я сам не вырастил мяту, которая нужна для классического «Мохито», это значит, что мое рабочее место не готово. Что, я поеду за мятой? Да, я поеду, но тогда я буду закупщиком, а не тем, кем меня хотели бы видеть.

- А не готовит ли раскрученный бармен Грибков напитки для вип-персон, для Путина, например?

- Мы недавно делали коктейли для олигархов в родном городе Путина. Над этой темой мы трудимся, она называется «Авторский коктейль для персоны». Но на самом деле, будь вы Путин или Распутин, я должен приготовить коктейль именно вам. Ведь один и тот же коктейль каждый раз получается почему-то по-другому. Это зависит от моего настроения, от соотношения ингредиентов. Только недавно я, увлекаясь этим уже в течение 11 лет, определил для себя, что музыка влияет на вкус коктейля в процессе его приготовления. Она оживает сама и оживляет состав коктейля. Может, не с точки зрения физики, а с точки зрения «ставьте музыку коровам - молоко будет другое».

- Какой коктейль сейчас самый модный?

- Хотел назвать «Мохито», но потом подумал о «Кровавой Мэри». Это классика уже много лет, но сейчас ее подают внутри красного перца. И вы знаете, приятно, что многие мужчины, например, в Санкт-Петербурге больше ничего не пьют. Это удобно.

- Откуда приходят названия?

- Один мой знакомый Вадим МУРАШКИН из Хабаровска всегда придумывает названия, когда его об этом только спрашивают. Но так выкрутиться еще нужно уметь. По мне же - название желательно придумать заранее. Потому что когда ты что-то пытаешься сотворить, это должно как-то называться. Вот посмотрю вам в глаза и назову коктейль «Оправа». Но ни в коем случае не «Очки» - это не очень эффектно.

Автор : Вера Конюхова Александровна

В этом номере:
Принимаем эстафету Сиднея
Принимаем эстафету Сиднея

За ходом юбилейного, 15-го саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, состоявшегося в Сиднее (Австралия) в минувшие выходные, во Владивостоке следили с особым чувством. Именно на нем, как и ожидалось, была официально подана (и, более т

Владивосток ликует весь: саммит АТЭС здесь!

Впервые в истории России саммит АТЭС пройдет в нашей стране, во Владивостоке. Решение об этом было принято на завершившемся в Австралии саммите-2007. В декларации, подписанной главами 21 государства мира, юг Приморья утвержден местом встречи глав государс

Охота на ведьм: как мы «провалили» чемпионат мира
Охота на ведьм: как мы «провалили» чемпионат мира

Массированные информационные атаки на приморский спорт вышли на новый виток. К набившему порядком оскомину неприятию «Луча-Энергии» и «Спартака-Приморье», похоже, добавилась легкая атлетика. Уже две недели многочисленные энтузиасты пиара да спортивные фун

Ливни привели к наводнению
Ливни привели к наводнению

Столкновение над Японским морем мощнейшего тайфуна «Фитоу» и циклона из Желтого моря привело к проливным дождям в южных и восточных районах Приморья. Как сообщили «В» в пресс-службе территориального управления по гидрометеорологии, в Шкотовском и Партизан

Дороги справились с трехдневным тайфуном
Дороги справились с трехдневным тайфуном

Редакция газеты «Владивосток» придирчиво оценила недавно отремонтированные дороги. По давней приморской традиции, «свежеуложенные» дороги держатся недолго. Однако, похоже, в этом случае наблюдается исключение - дороги устояли.

Последние номера
журнал
журнал