Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Радости желудка

Восток и Запад на одной кухне. Еда в стиле фьюжн от Бранки Такахаси

Бранку Такахаси во владивостокской арт-тусовке знают и любят. Она переводит на сербский российских авторов и на русский - сербских, всерьез занимается фотоискусством - доказательством тому выставка, прошедшая в галерее «Арт-этаж», пишет стихи - недавно в
Восток и Запад на одной кухне. Еда в стиле фьюжн от Бранки Такахаси

Бранку Такахаси во владивостокской арт-тусовке знают и любят. Она переводит на сербский российских авторов и на русский - сербских, всерьез занимается фотоискусством - доказательством тому выставка, прошедшая в галерее «Арт-этаж», пишет стихи - недавно в центральной библиотеке Артема прошел ее творческий вечер. Но она вовсе не гламурно-глянцевая дама, далекая от реальной жизни. Мама очаровательного малыша Хиро, любящая жена и хорошая хозяйка - это все о ней, о Бранке. В жизни ей пришлось освоить не одну, а две кухни: сербскую и японскую. Так уж вышло - связались две судьбы в одну: японца Йоши и сербки Браниславы…

О том, какие ветры занесли семью Такахаси в Приморье, «В» рассказывал несколько лет назад. Сегодня же речь пойдет о другом…


- Должна сразу признаться, что я не слишком большая мастерица в готовке, - с порога огорошила Бранка. - И не могу припомнить из детства эпизодов, когда бы я сама что-то сознательно готовила. Что-то делала, но это не отложилось как-то в семейных анналах - наверное, я не создала шедевра и не опозорилась (смеется).

Помню, как первый раз взялась сделать ужин для Йоши, когда мы уже жили вместе. Не могу, кстати, сказать, что это был мой потрясающий успех. Я хотела его удивить и решила приготовить пасту и какой-нибудь десерт. А так как про соусы к пасте тогда еще толком ничего не знала, то… В общем, Йоши до сих пор всем рассказывает, что я просто залила спагетти кетчупом. Простота этой идеи совершенно чудовищна (смеется). Возможно, с человеком, который никогда в жизни не ел спагетти, номер бы и прошел, но мой муж прекрасно готовит! Ему знакомы все изыски и нюансы, так что предложить спагетти с кетчупом - это было настоящее преступление. И только любовь ко мне, подозреваю, удержала Йоши от того, чтобы не выбросить это в мусорное ведро. А на десерт я решила приготовить сутлияж - сербское блюдо, рис на молоке с сахаром. Мне казалось, что японцы должны любить рис (смеется). Йоши посмотрел на это и сказал: «Рис на молоке с сахаром? Даже пробовать не буду!» «Почему?» - удивилась я. «А ты ешь картошку с молоком и сахаром?» - спросил он в ответ… Вот такой он был, мой кулинарный дебют.

Чуть острее, чем в России

Сербская кухня, на мой взгляд, не сильно отличается от русской. Мы тоже любим мясо, хлеб, картошку - не так, как белорусы, но почти так же, как русские. Мясо бывает на столе практически каждый день. Когда я была маленькой и в Югославии не было еще ни войны, ни распада страны, мы вообще не задумывались о том, покупать или нет мясо - его всегда было столько, сколько нужно.

Национальное сербское блюдо - мусака. Вообще-то родом она из Греции, но в Европе все так тесно (смеется). Есть масса рецептов приготовления мусаки, ее делают с картошкой и баклажанами, с мясом или фаршем. Когда к нам кто-то впервые приходит в гости, я обязательно делаю мусаку, она всем нравится.

Есть еще одно сербское блюдо, которое нравится моим гостям: купус, в переводе - капуста. Готовится из свежей капусты с мясом, иногда с картошкой. На вид это очень густой суп, мы едим его как горячее, и обязательно с хлебом.

Сербская кухня, как мне кажется, чуть острее, чем русская, мы очень любим добавлять всюду жгучий красный перец. Возможно, это пришло из Венгрии, она ведь тоже так близко.

В России мне очень нравятся борщ, пельмени. Борщ, как мне кажется, - это высший пилотаж, я даже не пыталась его готовить, а иногда очень хочется. Вообще некоторые блюда - те же гуляши - в наших кухнях очень похожи. О, вспомнила забавный случай! Дана, моя мама, делала очень вкусное блюдо, которое у нас называется «кисло млеко». Это не кефир, не айран… Когда приехали во Владивосток, мне все вдруг стали говорить: Бранка, если удастся, обязательно попробуй мацони, это так вкусно, так полезно. И вот однажды увидела в магазине мацони, купила, неслась домой, горя желанием открыть новый вкус… Наливаю, пробую - да это же кисло млеко (хохочет)!

Мама всегда готовила очень традиционно, помню, каким открытием стало для нас, например, то, что можно делать пиццу дома, а не только есть в пиццерии. А моя сестра всегда обожала и до сих пор обожает одно очень простое блюдо: берет лапшу типа гребешков или завитушек, отваривает, добавляет туда сыр типа Фета, яйцо и запекает в духовке. В общем, принцип нашей домашней готовки: просто и вкусно. Я его и до сих пор придерживаюсь. Не люблю много времени проводить на кухне именно за приготовлением еды. То ли дело вдоволь посидеть за столом с семьей или хорошими друзьями!

Мясо с сахаром

Когда мы познакомились с Йоши и стали семьей, у меня не было проблем с привыканием к японской кухне. Влюбилась в нее сразу же и навсегда. Нравится решительно все. Даже суши - то, к чему многие мои друзья так и не привыкли. В Сербии люди довольно консервативные, у нас все должно быть хорошо прожарено или проварено: мясо, рыба, даже в ресторанах почти никто не заказывает мясо с кровью. Сырая же рыба вызывает только одну эмоцию: СЫ-РА-Я??? Помню, как-то пригласила еще в Белграде в гости подруг, сделала суши, нарезала кальмар, тунец, еще рыбу, соус приготовила, рис… Одна честно попыталась что-то пожевать, а вторая даже ко рту поднести не смогла.

Удивило в японской кухне то, что они используют много сахара - он раскрывает глубину вкуса. Там даже есть принцип: в любом блюде должны быть пять составляющих, первые три из которых - сахар, соевый соус и уксус. Я сладкоежка, но слишком сильны во мне все эти рассказы про «белую смерть», так что, готовя японские блюда, сахар заменяю медом и успокаиваю себя, что это не так вредно (хохочет).

Главное – чтобы был рис

Сегодня в нашей семье интернациональная кухня. Мы с мужем любим вкусно поесть. Йоши нравится все, что я готовлю, особенно если это сделано с любовью. Это, кстати, главное - даже самому простому блюду вложенная в него душа, любовь придают изумительный вкус.

Стараюсь, чтобы пища домашняя была здоровой. Очень люблю, например, темпуру, но ем ее редко - в ней столько масла! И дома не готовлю - жалко выбрасывать масло, меня, как вы говорите, жаба давит!

Мы любим итальянскую кухню - Йоши изумительно готовит спагетти карбонара. Кстати, в японской кухне есть переработанный вариант пасты, когда к спагетти добавляется соус с икрой «ментайко», не знаю, как это сказать по-русски…

Если зовем гостей и собирается разношерстная многонациональная компания, составляю меню так, чтобы были блюда и сербские, и японские, тогда точно все останутся сыты и довольны. Покупаю, например, на рынке с полкилограмма свиной шеи, отвариваю в одной воде, потом сливаю, заливаю заново, добавляя имбирь, чеснок, долго варю. Как только мясо станет мягким, полностью готовым, воду нужно слить и быстро опустить его в другую - холодную с большим количеством льда. Свинина схватывается, получается очень приятный вкус. Потом она режется тоненькими кусочками, а на гарнир идет рис, например, с огурцами соломкой или репчатым луком.

Главное, конечно, чтобы был рис дома. Для нас это, кстати, большая проблема - купить во Владивостоке рис. Японского здесь нет, а китайский вызывает большие сомнения с точки зрения экологии. У него такой странный запах…

Мы - сладкоежки. В Японии удивительные десерты, они небольшие, но иногда просто невыносимо сладкие. Идеально сочетающиеся с зеленым горьковатым чаем. Это та самая гармония вкуса, которую не понять, если не пробовал.

Даже в мучных десертах в Японии редко используются сливки или кремы. Йоши и Хиро любят, когда я готовлю мусс из черного кунжута. Кстати, кекс, которым я вас сегодня угощу, - это рецепт моей японской подруги.

* * *

Мусака

Мясной фарш или нежная баранина, примерно полкилограмма, две луковицы, пара долек чеснока, 2 яйца, растительное масло, пол-литра молока, четыре-пять крупных картофелин (или два-три баклажана), молотый черный перец, соль.

Лук порезать и слегка поджарить, добавить мясо, чеснок, перец, посолить, потушить. Картошку или баклажаны нарезать тонкими ломтиками, если берете баклажаны – подержите их немного в воде, чтобы ушла горечь. В форму уложить слоями мясной фарш и баклажаны, залить все молоком, размешанным с яйцами. Запечь. Получается очень сочно. Можно вместо молока использовать сливки или сметану, можно через каждые несколько слоев посыпать мусаку специями со жгучим перцем.

* * *

Кекс с бананами (или с зеленым чаем)

Два яйца хорошенько взбить со стаканом сахара, примерно 200 граммов масла растопить и вылить в смесь. Перемешать. Добавить половину пакетика разрыхлителя теста, примерно чайную ложку соли, две трети стакана молока, муки столько, чтобы тесто получилось не крутым, но и не жидким. В самом конце, когда тесто уже готово, добавить пару ложек порошкового зеленого чая (или пару спелых бананов, измельченных в блендере или просто раздавленных ложкой).

Смазать форму сливочным маслом, положить тесто, поставить в разогретую духовку. Печь сначала при температуре 180 градусов, затем – 150. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Совет от Бранки. Если тесто получилось слишком густым, добавьте еще молока или воды.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит во Владивостоке – наша надежда на будущее
Саммит во Владивостоке – наша надежда на будущее

Да, может, для кого-то вопрос приема высоких международных гостей - чисто технический. Для нас же, жителей Приморья, почти судьбоносный. Как сказал один неглупый человек недавно в разговоре, «будет принято такое решение - надо не просто оставаться во Влад

АТЭС и личный интерес. «Единая Россия» проводит акции в поддержку саммита в Приморье
АТЭС и личный интерес. «Единая Россия» проводит акции в поддержку саммита в Приморье

Акции в поддержку проведения саммита АТЭС во Владивостоке, прошедшие на этой неделе в городах и районах края, вызвали интерес жителей и гостей Приморья.

Даешь АТЭС-2012!

Завтра в австралийском городе Сиднее открывается 15-й ежегодный саммит форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Одним из вопросов, подлежащих рассмотрению главами государств и правительств АТЭС, станет заявка Владивостока на проведение саммит

Визит политика может оказаться знаковым

11 сентября во Владивосток прибывает Владимир Пехтин, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ, зам. руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Федерального собрания РФ.

Камчатка как зеркало Приморья. Как и у нас, там не хватает газа и детсадов

Президент РФ Владимир Путин завершил свой визит на Камчатку, посетив в окружении министров и глав крупнейших государственных компаний Вилючинск - пункт базирования стратегического подводного флота РФ в Тихоокеанском бассейне.

Последние номера