Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Пятничные новости

Семейный подряд: Царевка веники вяжет! А еще она их продает

Ирина Черепанова и ее муж Анатолий из села Царевка делают веники и выходят на трассу продавать. Это - семейное производство. Способ выживания.
Семейный подряд: Царевка веники вяжет! А еще она их продает

Ирина Черепанова и ее муж Анатолий из села Царевка делают веники и выходят на трассу продавать. Это - семейное производство. Способ выживания.

Веники у Черепановых разные - и те, которыми можно полы мести - из дикого ковыля, и такие, чтобы в баньке попариться - березовые, дубовые… Ирина Черепанова рассказывает, что делать их нелегко. Собрать полный рюкзак ковыля «во-он на той дальней сопке» - машет рукой она. «Потом домой несешь. А там уже надо плотно-плотно стягивать - нужны сильные мужские руки. За раз в рюкзаке можно унести ковыля на 15-20 веников».

Между прочим, Черепановы - не только супруги, но и однофамильцы. Анатолий - второй муж Ирины. А старшего сына от первого брака зовут… Дима Билан. Такие вот царевские «звезды». Диме 27 - он почти ровесник нынешнего мужа Ирины. Ей без малого 45, супругу в декабре 31 стукнет.

Раньше задорная Ирина была полеводом, теперь вот переквалифицировалась в «веникоплета». Распались совхозы - работать стало негде. В Царевке выживают как могут - «веничное» производство кормит не одну семью. Умельцы рассказали, что даже конкуренция есть небольшая. Поэтому и раскрывать ноу-хау своего производства отказались.

Торговля у Черепановых идет неровно.

- Бывает, что десяток веников покупают за день, а иногда - ничего, - говорит Ирина. - А то и сразу несколько берут - видать, перекупщики. Возьмут у нас, а продадут втридорога в городе. Мы вот даже маленькие венички делаем, сувенирные. Вот такой, например, 20 рублей стоит. А большие всего-то по полтиннику.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

В этом номере:
Саммит во Владивостоке – наша надежда на будущее
Саммит во Владивостоке – наша надежда на будущее

Да, может, для кого-то вопрос приема высоких международных гостей - чисто технический. Для нас же, жителей Приморья, почти судьбоносный. Как сказал один неглупый человек недавно в разговоре, «будет принято такое решение - надо не просто оставаться во Влад

АТЭС и личный интерес. «Единая Россия» проводит акции в поддержку саммита в Приморье
АТЭС и личный интерес. «Единая Россия» проводит акции в поддержку саммита в Приморье

Акции в поддержку проведения саммита АТЭС во Владивостоке, прошедшие на этой неделе в городах и районах края, вызвали интерес жителей и гостей Приморья.

Даешь АТЭС-2012!

Завтра в австралийском городе Сиднее открывается 15-й ежегодный саммит форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Одним из вопросов, подлежащих рассмотрению главами государств и правительств АТЭС, станет заявка Владивостока на проведение саммит

Визит политика может оказаться знаковым

11 сентября во Владивосток прибывает Владимир Пехтин, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ, зам. руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Федерального собрания РФ.

Камчатка как зеркало Приморья. Как и у нас, там не хватает газа и детсадов

Президент РФ Владимир Путин завершил свой визит на Камчатку, посетив в окружении министров и глав крупнейших государственных компаний Вилючинск - пункт базирования стратегического подводного флота РФ в Тихоокеанском бассейне.

Последние номера