Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Эхо недели

Сладок фрукт, да не укусишь. Удастся ли отбить ценовой удар?

Как удалось выяснить корреспондентам «В», фруктовый дефицит и стал главной причиной скачка цен. Мелкооптовые поставщики Приморья ссылаются на то, что увеличены таможенные пошлины, еще рассказывают, что в Поднебесной сейчас проводится сертификация фруктов.
Сладок фрукт, да не укусишь. Удастся ли отбить ценовой удар?


Как удалось выяснить корреспондентам «В», фруктовый дефицит и стал главной причиной скачка цен. Мелкооптовые поставщики Приморья ссылаются на то, что увеличены таможенные пошлины, еще рассказывают, что в Поднебесной сейчас проводится сертификация фруктов. А после проверки на каждом апельсине, яблоке, мандарине, груше… появится личное клеймо производителя, примерно такое же, как у плодов лайма из Новой Зеландии. Остаются открытыми вопросы, как долго будет производиться эта процедура и во что выльется она российскому покупателю. Пока на него никто не может дать даже предположительный ответ. Возможно, когда фургоны с фруктами вереницей потянутся через границу, цены все же на сезонную продукцию упадут.

А пока сами продавцы жалуются, что в связи со скачком цен резко сократился объем продаж. Если осенью прошлого года ежедневно раскупали по три-четыре ящика, а то и более, фруктов, то сегодня покупатели берут плоды буквально поштучно и строго следят за стрелкой весов. При этом лаконично комментируют свой выбор: «Дорого!».

Да и сами продавцы недовольны выручкой. На оптовых базах поставщики пока скучают. К примеру, на одном из таких крупных хранилищ на улице Снеговой из китайских фруктов только зеленые яблоки сорта Гала. Товар прибыл с восточного побережья Китая из провинции Шаньдун. На коробках уже нанесены ГОСТ и вся сопроводительная информация, касающаяся товара. Может быть, именно поэтому партия фруктов успешно преодолела границу.

Но сами оптовики рассказали, что радоваться пока рано. Отпускная цена товара - 50 рублей за килограмм, а продавцы сделают на нее свою наценку, и окажутся яблочки не простыми, а золотыми. В прошлом году в это же время наливные плоды первого урожая привозили к нам по 28 рублей за килограмм, а потом - и того дешевле.

- В первую очередь пострадают пенсионеры и малоимущие, - говорит один из продавцов. - Но мы ничего поделать не можем. Рынок!

Собственно, сейчас на овощных базах из китайских фруктов только яблоки и персики. За килограмм последних просят не менее 75 рублей!!!

Менеджеры торговых предприятий высказали предположение, что такая ситуация продлится еще пару недель, а новые цены на фрукты приживутся и могут так и не опуститься до привычных величин. И вскользь заметили: возможно, такая же участь ожидает и китайские овощи.

Тем временем в Дальневосточном таможенном управлении отметили, что запрет на экспорт фруктов китайская сторона ввела в одностороннем порядке. Причина - сертификация, но не самих плодов, а земельных участков, на которых они произрастают. Причем это касается определенных провинций.

В управлении Россельхознадзора по Приморскому краю также заверили, что китайская сторона в одностороннем порядке пресекла фруктовый поток. Причина нашим специалистам неизвестна. Китайцы ничего не говорят. Но, по слухам, виной всему - карантинный объект под названием восточная персиковая плодожорка. Из чьих-то неведомых уст прозвучал срок запрета экспорта - месяц.

Заместитель начальника управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Владивостока Сергей Лупарев:

- На сегодняшний день китайские фрукты практически исчезли из оборота. Мы не можем отвечать за своих иностранных партнеров, но могу сказать, что на сельскохозяйственных рынках сейчас реализуют свою продукцию фермерские и любительские хозяйства. Традиционно в сентябре на прилавках: поздние сорта яблок и груш (они не такие красивые, но зато свои, отечественные), приморский виноград…

Разумеется, весь потребительский спрос они не закроют, потому что в крае давно не выращивают садовую продукцию в промышленных масштабах. Не смогут послужить альтернативой китайским фруктам богатые урожаи подмосковных садов. Пока их по железной дороге довезут до Приморья, цены на продукцию окажутся соизмеримыми с импортными. Главная причина - высокие железнодорожные тарифы на перевозку внутри страны. Можно предположить, что рынок сам все урегулирует.

Однако мы позвонили коллегам в Хабаровск и, к своему глубокому удивлению, узнали, что у хабаровчан иной ценник. Он не шокирует и даже не отличается от привычного для сезона сбора урожая. Те же яблоки местного и китайского налива можно купить по 30 - 40 рублей за килограмм, виноград стоит 40 - 50 рублей, то есть почти в 2-3 раза дешевле. Так что у кого ностальгия по недорогим плодам садов - отправляйтесь к соседям. Их, похоже, миновала участь сертификации, да и гусеницы оказались не столь агрессивными, как в Приморье.

Кто же объявил нам торговую войну - китайские поставщики или наша таможня? Свое объяснение ситуации - на условиях анонимности - дают участники внешнеэкономической деятельности с российской стороны: да, причина - в ужесточении карантинного контроля, однако, если на пограничных переходах в Хабаровском крае или на морской границе российская таможня не слишком строго требует исполнения новых правил, то в Приморье на сухопутной границе царит драконовская строгость. Отсюда и застрявшие на приморской границе фуры, и взлетевшие до небес цены.

Самое же грустное, что наши власти как всегда толком ничего не объясняют, все будто воды в рот набрали. Никаких заявлений, запросов, комментариев - ни от Роспотребнадзора, ни от служб, отвечающих за импорт продуктов питания, ни от краевых властей. Очевидно, двойное подорожание фруктов (между прочим, основа здорового питания по всем современным теориям!) - норма жизни?

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит во Владивостоке – наша надежда на будущее
Саммит во Владивостоке – наша надежда на будущее

Да, может, для кого-то вопрос приема высоких международных гостей - чисто технический. Для нас же, жителей Приморья, почти судьбоносный. Как сказал один неглупый человек недавно в разговоре, «будет принято такое решение - надо не просто оставаться во Влад

АТЭС и личный интерес. «Единая Россия» проводит акции в поддержку саммита в Приморье
АТЭС и личный интерес. «Единая Россия» проводит акции в поддержку саммита в Приморье

Акции в поддержку проведения саммита АТЭС во Владивостоке, прошедшие на этой неделе в городах и районах края, вызвали интерес жителей и гостей Приморья.

Даешь АТЭС-2012!

Завтра в австралийском городе Сиднее открывается 15-й ежегодный саммит форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Одним из вопросов, подлежащих рассмотрению главами государств и правительств АТЭС, станет заявка Владивостока на проведение саммит

Визит политика может оказаться знаковым

11 сентября во Владивосток прибывает Владимир Пехтин, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ, зам. руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Федерального собрания РФ.

Камчатка как зеркало Приморья. Как и у нас, там не хватает газа и детсадов

Президент РФ Владимир Путин завершил свой визит на Камчатку, посетив в окружении министров и глав крупнейших государственных компаний Вилючинск - пункт базирования стратегического подводного флота РФ в Тихоокеанском бассейне.

Последние номера