Торговать овощами с колес не запретили. Их везут со всего края

Сейчас на рынках полно овощей, картофеля, фруктов, выращенных в районах Приморья. Самый привлекательный для фермеров и частников рынок - Владивосток. Сюда едут из Арсеньева, Дальнереченска, Анучинского, Спасского, Черниговского и других районов.

6 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2204 от 6 сент. 2007
06972fb399b8c5e6b58f3af92fbcc1a7.jpg

Сейчас на рынках полно овощей, картофеля, фруктов, выращенных в районах Приморья.

Самый привлекательный для фермеров и частников рынок - Владивосток. Сюда едут из Арсеньева, Дальнереченска, Анучинского, Спасского, Черниговского и других районов. Как заверили в управлении торговли городской администрации, на сегодня не поступило ни одной жалобы от фермеров - всем им без проблем предоставляются места.

- Но не надо думать, что в город вывозит свою продукцию именно тот, кто сам ее и выращивает, - говорит заместитель начальника управления торговли Владивостока Сергей ЛУПАРЕВ. - Сельчане давно посчитали, что выгоднее продать урожай прямо с огорода или поля. Попробуй довези помидоры или огурцы до города, постой с ними несколько дней - сплошные расходы, которые не окупишь. Да и кто тогда дома будет делами заниматься? Поэтому на селе сформировалась прослойка людей, которые сами немного выращивают овощей на продажу, а в основном закупают их у односельчан. Механизм у них уже отлажен: есть место на рынке, своя небольшая сбытовая сеть, в конце концов есть где при необходимости переночевать в городе.

- По сути дела это прообраз тех самых сбытовых и торгово-закупочных кооперативов, на которые сейчас делается ставка и которые являются одним из направлений нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса. Официально такие кооперативы уже создаются на селе?

- Начали создаваться. Но пока это еще не массовое явление. Нужно время.

- По закону о розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс, который был опубликован в самом конце 2006 года, предполагались большие новшества. И многие со страхом ждали вступления их в силу.

- Опасения были оправданными. Но, на счастье, последовали поправки, которые все расставили по местам.

Закон выдвинул строгие требования к управленцам рынков по порядку предоставления торговых мест. Но одно дело - стационарные лотки и работа постоянных торговцев, другое - места для сельчан, периодически наезжающих в город. Если по отношению к первым эти требования осуществимы, то со вторыми все гораздо сложнее. Хотели защитить именно их, но получалось наоборот. Для того, чтобы встать на рынке, требовалось заключить договор с предоставлением целого пакета документов, в том числе подтверждающего ведение личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством. Каждому предписывалось иметь бейджик с фотографией и фамилией. А за несоблюдение всех этих требований ответственность возлагалась на руководителей рынков, которым пришлось бы платить большие штрафы. Кроме того, запрещалась торговля с машин, что сейчас выручает фермеров. Во что бы это вылилось? Местная сельхозпродукция могла просто исчезнуть из продажи…

Обсуждение закона было очень острым, и 25 мая в него внесены изменения, разрешающие применять упрощенную форму договора с теми, кто ведет личное подсобное хозяйство или занимается садоводством и огородничеством. Нет табу и на торговлю с машин.

Новый закон начал действовать с 1 августа.

- А в чем тогда смысл произошедших изменений?

- Они направлены на борьбу с теневой экономикой и упорядочение торговли. Управляющая рынком компания должна иметь реестр работающих на ее территории предпринимателей, схему размещения торговых мест, наглядные стенды с информацией, какие места свободны, сколько стоит аренда. А главное, на нее теперь возложена вся ответственность за то, что делается у нее под боком. Если раньше она не отвечала за продавца, торговавшего без заключения санитарных служб, то теперь в первую очередь спросят именно с нее.

Как и требовалось по закону, краевая администрация разработала типовое разрешение на работу рынка, типовой договор аренды торгового места, утвердила правила проведения ярмарок.

- Стоимость аренды места везде разная?

- Ценовую политику регулирует сам рынок. Но когда мы открываем совместные с бизнесом сельскохозяйственные ярмарки, то ставим условие: стоимость аренды торгового места для колхозников, торгующих на лотке, не должна превышать 100-150 рублей, с машины - 200-250 рублей. Деньги берутся только на содержание территории.

Все 32 рынка, работающие во Владивостоке, универсальные, чисто сельскохозяйственных у нас нет. Вынашиваем идею создания большой муниципальной сельскохозяйственной ярмарки. Но решение вопроса зашло в тупик из-за отсутствия во Владивостоке свободной земли.

Руководство рынков обычно с охотой идет на то, чтобы на их территории работали сельскохозяйственные ярмарки, и готово поддерживать местных сельхозпроизводителей - это формирует их положительный имидж. Ведь все понимают, что местная продукция - альтернатива китайским овощам. Более здоровая и качественная.

- Большая ярмарка развернута на Спортивной, будто и не было там никогда стадиона. Можно предположить, что уже и не будет?

- Военные (земля остается в их ведении) предлагают восстановить спортивные сооружения. Наше мнение по этому поводу тоже спрашивали.

Мы предлагаем смотреть реально: если полностью убрать торговлю со Спортивной, то сразу же возникнет острый дефицит, и фермерам некуда будет везти свою продукцию. Начнутся жалобы как от сельхозпроизводителей, так и от покупателей. Но и спортом жителям микрорайона надо где-то заниматься. Поэтому, на наш взгляд, самым верным было бы двоякое решение: возродить спортивные сооружения, и часть площадей (а они тут большие) оставить за торговлей. Сейчас вопрос находится в стадии обсуждения.

- Насколько известно, принята программа реконструкции рынков. До какого года она рассчитана?

- До 2010-го. По российскому законодательству все рынки, кроме сельскохозяйственных, к этому времени должны капитально отстроиться. Установленный срок соблюсти сложно, ведь надо иметь в виду, что только на рабочий проект уходит до двух лет. Отчасти спасает только то, что во Владивостоке подобная программа начала реализовываться не в нынешнем году, а раньше. Первый десяток предприятий уже начал строительство и реконструкцию, кто-то даже успел построиться. Многие, хоть и не все еще, сейчас занимаются рабочими проектами.

- Новое законодательство закрепило квоту выделения мест на рынках для пенсионеров?//

- В законе и краевых документах такая квота не предусмотрена. Но никто не отменял постановление главы города еще 2000 года о выделении пенсионерам 15 процентов от общего числа сельхозмест - бесплатно! Больше половины рынков соблюдает это правило: на Первой Речке, Некрасовской, Второй Речке, Луговой и другие. Хотя, надо признать, не всегда охотно наши бабушки идут на отведенные им и, надо сказать, вполне удобные места. Они предпочитают торговать в оживленном людском потоке, на тротуарах, остановках, где грязно, шумно, даже опасно. Но нельзя, согласитесь, разрешать торговлю везде где только вздумается. Когда же милиционеры пытаются вмешаться, начинаются жалобы на незаконные притеснения. Мы разбираемся со всеми жалобами, выслушиваем каждого пенсионера, стараемся помочь, подыскиваем подходящие для них варианты. Иногда находим общий язык, иногда, к сожалению, нет.

Но по большому счету это вопрос нашей общей культуры (в том числе покупателей). Со временем нецивилизованная торговля сама по себе уйдет в прошлое.

Автор: Надежда БРАЖИНА