Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Почему асфальт по городу распределяется неравномерно?

«Яма на яме. Колдобина на колдобине», - так говорят про свою дорогу жильцы дома № 58а на улице Русской во Владивостоке. Проблемы начались в 2001 году. Тогда было сильное наводнение. По дороге несло обломки асфальта и мусор. Это все жильцам пришлось разгре
Почему асфальт по городу распределяется неравномерно?


«Яма на яме. Колдобина на колдобине», - так говорят про свою дорогу жильцы дома № 58а на улице Русской во Владивостоке.

Проблемы начались в 2001 году. Тогда было сильное наводнение. По дороге несло обломки асфальта и мусор. Это все жильцам пришлось разгребать самостоятельно. Сейчас в дожди пройти здесь невозможно – лужи по щиколотку. Во время тайфунов лестничные пролеты на первом этаже заливает.

Два года назад, весной, были попытки отремонтировать дорогу. Приехали рабочие. Жители обрадовались, но не тут-то было! Пару дней гудели ребята отбойными молотками, потом объяснили, что не хватило выделенных средств, и уехали, оставив раскуроченный асфальт.

В пристройке к дому располагается химчистка. Вокруг себя предприниматель территорию убирает, а вот до остального дома ему дела нет.

Работники химчистки говорят, что убирают только ту территорию, за которую отвечают. Но и у них есть претензии к дороге. По ней часто ездят тяжелые машины. Из-за этого возле люка, что находится на ней, портится асфальт и образуется яма. Его уже два раза бетонировали, не помогает.

Жильцы соглашаются: дорога возле их дома в тяжелое время пробок превращается в объездную. Не понимают они одного: почему, когда ремонтировали основную трассу на Русской, технику загнали в палисадник возле дома, испортили там всю растительность, но при этом их дорогу не тронули. Также жители не понимают, почему рядом, на Русской, 48 и Русской, 50, проезды ремонтировали несколько раз за последние четыре года, а дорогу к их дому не обновляли уже 15 лет.

А у жильцов домов, что возле кинотеатра «Варяг», недоумение по другому поводу. Между остановками «Баляева» и «Луговой» зачем-то прокладывают асфальтовый тротуар. Лежит он новенький, черненький, блестит на солнце. Спрашивается: для кого?

- Люди там очень редко ходят, - говорит жительница дома № 68 на Луговой Элеонора Дмитриевна, - идут или по верху возле наших домов, или внизу по тропинке вдоль трамвайных путей.

Интересно, что совсем недавно, буквально в прошлом году, отрезок от Баляева до остановки «Поликлиника» был выложен красно-серой плиткой. Видимо, асфальт смотрится презентабельней…

- Они бы лучше дорогу расширили, а то по утрам и вечерам постоянные пробки, а объезжают их по нашим придомовым дорогам, - резюмирует Элеонора Дмитриевна.

Возле ее дома тоже традиционные ямы и лужи, как и на верхнем тротуаре, которым в основном пользуются пешеходы. Неясно одно: откуда такое странное распределение асфальта по Владивостоку?

В пресс-центре администрации города ответили, что дороги возле домов должны ремонтировать управляющие компании, если в доме не выбрали форму собственности. А тротуарами занимается администрация города. Между Баляева и Луговой действительно прокладывается новый тротуар из соображений безопасности. Да, вместо него в прошлом году была плитка, но, во-первых, она была проложена только до остановки «Поликлиника» и ее недоделали, во-вторых, не имела ливневых стоков. А то, что там не ходят люди, так это, по мнению чиновников, неправда: кому-то удобнее передвигаться по верху, кому-то - по низу.

~~Комментарий специалиста
Заместитель директора ООО «Управляющая компания Советского района» Вера Макаренко:
- Наша компания существует с июня 2005 года, поэтому ремонт дороги весной 2005 года производили не мы. Тариф на ремонт асфальтобетонного покрытия придомовых территорий введен администрацией города с декабря 2005 года. На сегодняшний день он составляет 1,27 рубля с квадратного метра общей площади квартиры. Деньги это небольшие, учитывая, что каждый человек платит в год около 800 рублей, а средняя цена асфальтобетонного покрытия 600-700 рублей за один квадратный метр. В жилом массиве нашего района ремонт придомовой территории не проводился около 20 лет, и сейчас почти все дома нуждаются в проведении капитальных работ по благоустройству. Благоустройство включает в себя не только дорогу, но и бельевые площадки, ливневые стоки, крыльцо. Но капитального ремонта требуют также кровли, фасады и коммуникации некоторых домов. Всего с жилого массива Советского района ожидается собрать около 13 млн. рублей, а на ремонт одного дома тратится около 240 тысяч рублей, поэтому сейчас из 360 домов не охвачено около 80 процентов.

Сотрудники компании весной и осенью совершают обход района, после чего формируется план работ на год. Если жильцы хотят, чтобы был произведен ремонт придомовой территории, им следует созвать собрание собственников жилья (это делается при любой форме собственности и даже ее отсутствии), на котором принимается решение, что в первую очередь в доме нужно делать именно придомовую территорию. Часто бывает, что в ремонте нуждаются и кровля, и фасад, поэтому мнение жильцов разделяется.

Что касается химчистки, ее владелец является арендатором помещения и платит за услуги ЖКХ, как и жильцы. Арендатор не должен осуществлять ремонт дороги, в его обязанности входит только уборка арендуемой территории.~~

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сначала – лодки, потом – саммит

Вчера по дороге в австралийский Сидней, где 8-9 сентября пройдет очередной ежегодный саммит АТЭС, президент РФ Владимир Путин побывал на одной из главных баз Тихоокеанского флота - в Вилючинске, недалеко от Петропавловска-Камчатского.

Как потушить конопляный пожар

Новый способ борьбы с конопляными кущами в рамках операции «Мак-2007» придумали наркополицейские края. Теперь коноплю не только вырывают, косят, сжигают и давят тяжелой техникой, но и опрыскивают специальным гербицидом, который распыляют из пожарной машин

Газ в Приморье будет

ОАО «Газпром» создало структурное подразделение «Газпром инвест Восток» специально для реализации инвестиционных проектов на востоке страны.

Содержание под стражей в режиме нон-стоп

Сегодня во Владивостоке вновь будет решаться судьба мэра города Владимира НИКОЛАЕВА. Предполагается, что в 10 часов пройдет заседание Ленинского суда Владивостока, на котором будет рассмотрен вопрос о продлении содержания под стражей Николаева.

Профсоюзы – о селе и молодежи

В краевом центре проходит совещание председателей районных краевых и областных организаций профсоюзов работников агропромышленного комплекса ДВФО. Лидеры профсоюза аграриев Дальнего Востока обсудили ход реализации национального проекта «Развитие сельского

Последние номера