Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Таможенников «назначили» преступниками?

Таможенный скандал в самом разгаре. Напомним, что 17 июля 2007 года заместителем Находкинского транспортного прокурора Андреем ГОРЕЛОВЫМ в отношении нескольких представителей отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) поста «Морской п

Таможенный скандал в самом разгаре. Напомним, что 17 июля 2007 года заместителем Находкинского транспортного прокурора Андреем ГОРЕЛОВЫМ в отношении нескольких представителей отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) поста «Морской порт Восточный» Находкинской таможни были возбуждены уголовные дела. Под следствием оказались начальник отдела Тарас ЕВДОКИМЕНКО, его заместитель Алексей ПАШКО и несколько главных государственных инспекторов - Вадим КОЧЕРЕЩЕНКО, Михаил РЕДЬКИН, Александр МАУН и Мария ЕВДОКИМОВА.

Из таможенников «делали» гимнастов

Буквально на следующий день, 18 июля, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) поста «Морской порт Восточный» Тарас Евдокименко был арестован. Напомним, что начальник отдела обвиняется по статьям 285 ч. 3 (превышение должностных полномочий) и 290 ч. 4 (получение взятки). Сторона обвинения уверена в том, что, являясь должностным лицом, Тарас Евдокименко ежемесячно получал взятки. Следствием не было установлено, от кого он их получал и где, однако сумма взятки известна – от 15 до 20 тыс. За какие услуги таможенник получал деньги, установлено: якобы для быстрого и беспрепятственного оформления и выпуска грузовых таможенных деклараций.

Решение суда арестовать Тараса Евдокименко основывалось на подозрении в совершении тяжкого преступления. К тому же он мог якобы навредить установлению истины по делу. Кроме того, суд посчитал, что обвиняемый мог скрыться от сотрудников милиции и суда. Когда возбудили уголовное дело в отношении Евдокименко, то это не объявлялось ни самому уже обвиняемому, ни его адвокату, ну а если говорить о копии постановления, то ее не посчитали нужным предъявить. Тем не менее адвокат Евдокименко считает доводы суда необоснованными. Именно поэтому Анатолий КИСЕЛЕВ, адвокат Тараса Евдокименко, написал кассационную жалобу на постановление Находкинского городского суда, заключившего 18 июля Евдокименко под стражу по ходатайству зампрокурора Находкинской прокуратуры Андрея ГОРЕЛОВА. Как указано в жалобе, поданной в Первомайский краевой суд, в деле имеются материалы, опровергающие доводы следствия и суда. Кроме того, при вынесении постановления о заключении под стражу суд не учел семейные обстоятельства Тараса Евдокименко.

Анатолий КИСЕЛЕВ:
- В моей практике это первый случай подобного нарушения конституционных прав граждан со стороны правоохранительных органов, во время задержания и заключения под стражу моего подзащитного прокуратурой и судом было нарушено более 20 основополагающих норм уголовного законодательства. Надеюсь, краевой суд при рассмотрении нашей кассационной жалобы будет руководствоваться принципами состязательности, всесторонности и объективности, в противном случае мы будем вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного суда.

Ко всему вышесказанному, по данным адвокатов и самих таможенников, стало известно, что после допросов по этим делам все они были госпитализированы в различные больницы с побоями, нервными срывами, и об этом свидетельствуют медицинские заключения. Задержания производились одними и теми же сотрудниками ССБ Находкинской таможни и сотрудниками Находкинского ЛОВДТ. Всеми подозреваемыми 19-20 июля были направлены жалобы в прокуратуру Приморского края, генеральную прокуратуру, полпредство и администрацию президента РФ. В жалобах указаны все нарушения со стороны сотрудников милиции и прокуратуры и те методы, с помощью которых из таможенников «выбивались» явки с повинной. Кстати, от явок с повинной все отказались. К слову сказать, «работая» над явками с повинной, сотрудники милиции заставляли таможенников садиться на шпагат, заковывали в несколько пар наручников, наносили удары руками и ногами по телу. Алексея Пашко держали трое суток в здании ЛОВДТ без еды. К настоящему времени по всем жалобам на незаконные действия сотрудников милиции и прокуратуры таможенники получили отказы. Если углубиться в сам процесс проведения проверки, то по факту получается, что опрошены только те, на чьи действия жаловались, но полностью отсутствуют опросы свидетелей со стороны таможенников, которые были заявлены в жалобах. Возникает вопрос: а почему? Ответ один: возбуждение уголовных дел по этим жалобам может окончательно похоронить дела в отношении таможенников.

Кадровые «подмены»

С момента возбуждения уголовных дел прошло уже полтора месяца, а работа следствия слабо ощутима. Во-первых, после 20 июля следствие не провело ни одного следственного действия, во-вторых, никто из таможенников, кроме Евдокименко, не то что не признан обвиняемым, но даже не признан подозреваемым. Зато событий, вытекающих из этих уголовных дел, за столь короткий промежуток времени произошло предостаточно. Мы расскажем о самых «загадочных» из них. Начнем с того, что рабочее место начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) поста «Морской порт Восточный» Тараса Евдокименко, в данное время находящегося в СИЗО, уже занято. Дело в том, что он виновным не признан, от должности не отстранен, а без его ведома приняли таможенную пенсионерку, которая на сегодняшний день исполняет обязанности Евдокименко. А на должность заместителя начальника ОТО и ТК, которая раньше принадлежала Алексею Пашко, проведен конкурсный отбор, и теперь она занята новой кандидатурой (по слухам, новый замначальника причастна к громким контрабандным делам 2004-2005 годов, но это всего лишь слухи).

Немного об обыске. Ряд обысков в квартирах представителей участников ВЭД проводили одни и те же сотрудники ССБ И ЛОВДТ. А что, собственно, искали, никто так и не знает. В самом постановлении на проведение обыска было указано, что следует изымать, так сказать, электронные носители информации, поэтому изымались мобильные телефоны и деньги, нажитые «нечестным» путем, в сумме более 50 тысяч рублей. Можно предположить, что если у тебя меньше 50 тысяч, то это честные деньги, а если больше, то, извини, ты уже преступник. Но это еще не все. 18 августа на таможенном посту «Морской порт Восточный» был пятичасовой обыск на рабочих местах сотрудников ОТО и ТК. За все это время у 21 сотрудника изъяли сотовые телефоны и один жесткий диск с компьютера. В общей сложности такая процедура может занять не более часа. В общем, все это привело к коллективной жалобе сотрудников таможни во все вышестоящие инстанции, вплоть до президента.

Можно сказать, что подобные активные действия прокуратура развернула для поиска прямых доказательств, уличающих Евдокименко и его компанию, осталось только дождаться результатов.

Из истории поста «Морской порт Восточный»

Многие помнят громкие скандалы, связанные с контрабандой, которая шла через таможенный пост Восточный в 2004-2005 годах. В то время начальником ОТО и ТК контейнерного поста Находкинской таможни, с которого как раз и были выпущены те 150 контейнеров, по которым сейчас генеральной прокуратурой расследуется дело, был другой человек. Денис Бабиков в те годы уже был транспортным прокурором Находки, но почему-то не было уголовных дел о контрабанде товаров и не вспоминаются дела в отношении коррумпированных таможенников. Именно после этих скандальных событий на пост пришли Евдокименко и компания. А внимание к Восточному со стороны всевозможных правоохранительных органов стало особо пристальным. С приходом Тараса Евдокименко на должность начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) поста «Морской порт Восточный» некогда четко налаженный канал контрабанды через Восточный был прикрыт тут же. Зато Находкинская транспортная прокуратура стала буквально «пачками» возбуждать дела против таможенников. И все бы ничего, да только странно все происходило. Когда в прокуратуру поступал рапорт от сотрудников ССБ Находкинской таможни, его отписывали кому-нибудь из следователей. В свою очередь, следователь проводил проверку и, как правило, отказывал в возбуждении уголовного дела, формулируя это так: «в связи с отсутствием события преступления». Однако подобное постановление отменялось замом прокурора Андреем Гореловым, который забирал материалы проверки себе и возбуждал уголовное дело. В свою очередь, «избранные» сотрудники ЛОВДТ проводили задержания и получали явки с повинной. На основании этих документов судья Маношкин выносил приговор. По такой четко спланированной схеме за 2006-й и начало 2007-го прошло более восьми таможенников, правда, не все сразу, а каждый в отдельности. А в этот раз схема чуть-чуть поменялась. Под следствием сразу семь человек. Но не тут-то было, в этот раз никто не стал молчать, таможенники начали писать жалобы. Тем самым они добились вывода дела в Дальневосточную транспортную прокуратуру, сделали судебно-медицинские экспертизы по побоям. И, казалось бы, отлаженная годами система дала сбой. С одной стороны, можно было давно уже забыть про этих таможенников и по-тихому закрыть дела, но не тут-то было. Слишком громко было заявлено о раскрытии преступной группы, при этом практически не имея доказательств. К тому же и явки с повинной не состоялись.

* * *

Комментарий

Денис Бабиков, транспортный прокурор города Находки:
- Вся эта скандальная ситуация для прокуратуры не нова, это самый обычный прием. С самого начала ряд подозреваемых таможенников предпринял странные шаги. Во-первых, часть из них скрылась от следствия, не желая участвовать в дальнейшем расследовании, Алексей Пашко так вообще залег в частную платную клинику на экстренное лечение, причем даже его лечащие врачи не могли объяснить, что же случилось с пациентом. Зато он присутствовал на слушании дела об аресте Евдокименко, которое обжаловали в краевом суде. И как это понимать? Затем все разом стали отказываться от своих первоначальных показаний, объясняя, что их шантажировали, на них давили, запугивали и даже били! Кстати, прокуратура края в настоящее время проверяет информацию об избиении таможенников. То, что подозреваемые отказались от явок с повинной, нам по большому счету все равно. Это их проблемы, ведь явка с повинной - гарант снисхождения в суде. К слову сказать, у данных таможенных лиц были обнаружены квартиры, машины, которые на одну зарплату не приобретешь…

* * *

~~Тем временем
В понедельник, 3 сентября, замтранспортного прокурора Андрей Горелов произвел задержание еще одного сотрудника таможни Вадима КоЧЕРЕЩЕНКО. Из постановления следует: «В связи с тем, что Кочерещенко скрывается от следствия». Однако адвокат Кочерещенко Игорь Серышев заявляет, что его подопечный никуда от следствия не скрывался, а находился на больничном. Причем следствию было об этом известно. Более того, 31 августа Кочерещенко написал в прокуратуру заявление о том, что готов сотрудничать со следствием и принимать участие во всех следственных действиях. 3 сентября Вадим вышел на работу.

По мнению адвоката, это очередной шаг прокуратуры с целью запугать остальных таможенников, проходящих по данному уголовному делу. И если это задержание перерастет в заключение под стражу, то это будет еще одним подтверждением «беспредела» со стороны Находкинской транспортной прокуратуры.~~

Автор : Представитель группы таможенников Дмитрий ОЛИФЕРЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ради павших боевые офицеры штурмуют бумажные горы
Ради павших боевые офицеры штурмуют бумажные горы

В сквере у Дома молодежи сооружается памятник приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов. Однако в ходе его строительства обнаружилось: преодолеть чиновничьи препоны не так-то просто…

Земля как предмет спора. Крайне ожесточенного
Земля как предмет спора. Крайне ожесточенного

Продолжается ожесточенный конфликт между жителями населенного микрорайона улицы Толстого во Владивостоке и строительной компанией «Аркада». Страсти накалились до того, что одного из жителей ул. Толстого жестоко избили...

Обидно, понимаешь!..

Редкое из информагентств не сообщило о том, что Хабаровск вошел в число самых благоустроенных городов России. Учитывая извечное соперничество наших городов за неофициальную пальму первенства на Дальнем Востоке, сообщение это, вполне естественно, вызывает

Сергей Лавров: Все участники форума АТЭС обещали поддержку Владивостоку

Накануне своего «большого вояжа» президент РФ Владимир ПУТИН провел совещание, в ходе которого глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ доложил о готовности к проведению визитов и к 15 саммиту форума АТЭС, который состоится в австралийском Сиднее 8-9 сентября.

C каникул – на сессию

Законодательное собрание Приморского края, традиционно пропустив августовскую очередную сессию из-за отпусков большинства депутатов, наверстывает упущенное путем проведения внеочередного заседания 12 сентября. Главным, но скорее всего не единственным вопр

Последние номера