Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Народный, 13

Белухам нужен новый дом

Слышала, что дельфинарий собираются переносить из Амурского залива в более отдаленное место. Неужели правда? Ведь если это случится, наш город просто потеряет свое лицо...
Белухам нужен новый дом

Слышала, что дельфинарий собираются переносить из Амурского залива в более отдаленное место. Неужели правда? Ведь если это случится, наш город просто потеряет свое лицо. В погожие дни, особенно летом, сюда приходят не только владивостокцы со своими детишками, но и гости города, туристы. Владивостокский дельфинарий - единственный на Дальнем Востоке. Так неужели город не в состоянии сберечь эту изюминку для всех нас?

Я сама бабушка, впервые привела своего внука посмотреть на дельфинов в трехлетнем возрасте. Сейчас Денису 13 лет, у него другие интересы, а я по-прежнему хожу сюда, любуюсь белухами. Привыкла за столько лет, да и настроение после общения с этими удивительными обитателями моря улучшается. Вот только грустно становится от того, что встречи с дельфинами могут остаться в прошлом…

Комментарий специалиста

Лев Бочаров, генеральный директор ТИНРО-Центра:
- Дельфинарий входит в состав Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Здесь отрабатываются режимы содержания морских животных в искусственных условиях, проходят практику студенты-экологи ДВГУ и Дальрыбвтуза.

- В следующем году дельфинарий отметит 20-летие, - рассказывает Лев Николаевич. - Его конструкция проста: плавучий понтон с тремя садками для морских млекопитающих. Сооружение морально устарело. Понтон может не выдержать сильного шторма. Животным тесно. И тем не менее мы без лишней шумихи и саморекламы не только содержим животных, но и по мере возможности каждый год ремонтируем дельфинарий. И не только потому, что нами движут научные цели. Поверьте, ученым было бы гораздо удобнее изучать белух в более подходящем месте - там, где просторнее и вода чище.

Каждый год мы с замиранием сердца ждем зимы. Сотрудники вынуждены сутками разгонять шугу в непогоду, иначе белухи не смогут дышать, поднимаясь на поверхность. Хватает проблем и летом. Вода становится теплее, и экологическая обстановка ухудшается. Немногие знают, что наш ветеринар постоянно лечит своих пациентов, страдающих от кожных заболеваний. Тяжело переносят наши подопечные и такие шумные праздники, как День военно-морского флота. Горожане наверняка помнят историю белухи Нади, сбежавшей из дельфинария несколько лет назад накануне этого праздника. Прореха в садке (последствие штормовой погоды) стала лазейкой для животного, испугавшегося стрельб во время предпраздничной репетиции судов ТОФ, выстраивающихся недалеко от дельфинария.

И все же мы пока не переселяем белух в другое место. По одной причине - не хотим лишать горожан и гостей города возможности любоваться ими.

Мы понимаем, что дельфинам нужен новый, уютный дом. Но построить его не можем - слишком дорого обойдется современный зрелищный дельфинарий. Хочется верить, что накануне форума АТЭС городские власти и бизнесмены, заинтересованные в привлекательности приморской столицы, не оставят без внимания этот животрепещущий вопрос. К тому же, замечу, затраты окупятся быстро и сполна - во всем мире этот бизнес прибылен. ТИНРО-Центр - серьезный партнер океанариумов и дельфинариев в Японии, Китае, США и других странах. А при этом его собственные подобные объекты практически исчерпали свои возможности…

Автор : Людмила Николаевна

В этом номере:
Ради павших боевые офицеры штурмуют бумажные горы
Ради павших боевые офицеры штурмуют бумажные горы

В сквере у Дома молодежи сооружается памятник приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов. Однако в ходе его строительства обнаружилось: преодолеть чиновничьи препоны не так-то просто…

Земля как предмет спора. Крайне ожесточенного
Земля как предмет спора. Крайне ожесточенного

Продолжается ожесточенный конфликт между жителями населенного микрорайона улицы Толстого во Владивостоке и строительной компанией «Аркада». Страсти накалились до того, что одного из жителей ул. Толстого жестоко избили...

Обидно, понимаешь!..

Редкое из информагентств не сообщило о том, что Хабаровск вошел в число самых благоустроенных городов России. Учитывая извечное соперничество наших городов за неофициальную пальму первенства на Дальнем Востоке, сообщение это, вполне естественно, вызывает

Сергей Лавров: Все участники форума АТЭС обещали поддержку Владивостоку

Накануне своего «большого вояжа» президент РФ Владимир ПУТИН провел совещание, в ходе которого глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ доложил о готовности к проведению визитов и к 15 саммиту форума АТЭС, который состоится в австралийском Сиднее 8-9 сентября.

C каникул – на сессию

Законодательное собрание Приморского края, традиционно пропустив августовскую очередную сессию из-за отпусков большинства депутатов, наверстывает упущенное путем проведения внеочередного заседания 12 сентября. Главным, но скорее всего не единственным вопр

Последние номера