Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Без политики

«Конец фильма»: несерьезные музыканты с серьезным лицом

Даже если вам кажется, что вы ничего не знаете о группе «Конец фильма», то вам это только кажется. Спорим, вам знакома песенка про Элис, которая «знает в совершенстве английский и иврит»? А «Юность в сапогах» из сериала «Солдаты» слышали? Значит, вы знако

Даже если вам кажется, что вы ничего не знаете о группе «Конец фильма», то вам это только кажется. Спорим, вам знакома песенка про Элис, которая «знает в совершенстве английский и иврит»? А «Юность в сапогах» из сериала «Солдаты» слышали? Значит, вы знакомы с творчеством группы.

Евгений Феклистов, лидер коллектива, во Владивосток прилетел, чтобы принять участие в концерте, посвященном старту автопробега «СПИД-СТОП!» вместе с Юлей Чичериной и другими популярными исполнителями.

Музыка соединяет сердца

- Что вас заставило принять участие в акции? Вряд ли проблема ВИЧ вам близка…

- Ну почему не близка… Нет, я не заражен, и с родными и близкими, тьфу-тьфу, все в порядке, но мне кажется, что эта проблема намного серьезнее, чем принято думать в обществе. У нас в России вообще много такого, к чему люди относятся слишком легкомысленно, к СПИДу, например. Меж тем об этом надо говорить: ВИЧ-положительных в стране больше миллиона! Сегодня необязательно принадлежать к группе риска, чтобы оказаться инфицированным.

Мне кажется, что привлечение внимания к проблеме со стороны артистов очень важно. Это, если хотите, наша культурная миссия. Медики одни никогда не справятся с проблемой ВИЧ, если все остальные будут ее игнорировать. СПИД раскалывает общество, порождая нетерпимость, невежество и равнодушие. Я говорю высокие слова, но поверьте, я знаю: иногда ВИЧ-инфицированный умирает не потому, что болен, а потому, что оказался в изоляции, потерял надежду. Чтобы жить, нужна поддержка не только иммунная, но человеческая! Сегодня врачи могут дать ВИЧ-инфицированному шанс жить долго и в общем-то комфортно. А вот как к таким людям относится общество - об этом надо говорить, мы должны помогать им. Больной и преступник - совсем не одно и то же.

Для группы «Конец фильма» участие в такой акции абсолютно закономерно. Давно уже на Западе мега-звезды, как Стинг, например, или Ричард Гир, принимают участие в концертах, отдают свои гонорары на борьбу с ВИЧ. Так что мы не первые и не последние. Надеюсь, это станет доброй традицией. Мы хотим поддержать дух людей, инфицированных ВИЧ, и кроме того, музыка - она вне любых границ, так пусть сотрет границы и между теми, кто имел несчастье подхватить вирус, и теми, кто здоров.

Нам постоянно предлагают принять участие в разного рода политических акциях, но мы отказываемся, предпочитая не участвовать в мероприятиях, смысл и значение которых не понимаем. В случае со «СПИД-СТОП!» все иначе - это наш сознательный выбор, который, заметим, скорректировал, например, наши планы по выпуску нового альбома «Роковые яйца». Мы будем много заняты на концертах акции и потому альбому сможем уделять значительно меньше времени. Да один перелет Москва - Владивосток тоже не самое простое удовольствие, причем мы летели на перекладных! И еще многое впереди. Будем ездить по стране. Но эти сложности не имеют значения. Это наш жест доброй воли. И, кстати, хотим часть маршрута вместе с основной группой преодолеть-таки в автомобиле, чтобы действительно принять участие не только в концертах, но именно в автопробеге. Хотим стать соучастниками, хотим, чтобы автопробег не был как в «Золотом теленке»: «Ударим по бездорожью и разгильдяйству»… Хотя… (задумывается). Если благодаря этой акции дороги станут лучше, будет просто замечательно (смеется).

Граница между здоровыми и больными проходит внутри каждого из нас. И мы боремся за то, чтобы добро победило зло внутри человеческих сердец.

Владивосток китайцам не отдавайте

- Вы специально отбирали программу для концерта?

- Нет. Мы будем петь те песни, которые нравятся людям, которые популярны. Мы не пишем песни к акции, наше творчество несколько хулиганское (смеется). Но мне кажется, что и не нужны никакие специальные пафосные гимны или призывы «по случаю». Главное - когда на одной сцене собираются люди очень разных стилей и вкусовых пристрастий, потому что их объединило настоящее дело. И это оказывает на зрителя куда большее влияние. На концерте постараемся дать как можно больше позитивных эмоций. Чтобы подпевали, радовались!

- И «Юность в сапогах» споете?

- А как же! Могу сказать по секрету, что к новым сезонам «Солдат», которые пойдут в будущем, мы записали еще одну версию, третью, «Юности в сапогах» с новым вариантом текста. В 2004 году мы записали для сериала восемь песен и думали, что расстаемся навсегда. В 2005 году сделали еще одну версию. Даже сами продюсеры «Солдат» не ожидали от сериала такой популярности - думали, сделаем два, ну от силы три блока, а вышло вон как. Словом, ни им, ни нам не дают зрители уйти на дембель (смеется), режиссер и продюсеры уже начинали новые проекты, а их возвращали обратно, потому что зрители пишут, просят… Конечно, на концерте прозвучит первая версия.

- У вашего нового альбома название «Роковые яйца» - это жест в сторону Булгакова?

- Это дань Михаилу Афанасьевичу. Он, конечно, не знал, что появится музыка в стиле рок. Но судьба рока в России в чем-то сходна с судьбой произведений Булгакова. Она была запрещена. Если ты играл подобную музыку, не было тебе дороги в светлое коммунистическое будущее.

- Вы так серьезны, меж тем столичная пресса постоянно говорит о том, что «Конец фильма» - несерьезная группа.

- Ну пошутить мы тоже любим. Недавно, отвечая на вопрос о названии нового альбома, сказал так: «Как известно, яйца ходят парами, поэтому и новый диск планируется двойной. Музыка должна быть с яйцами!». Мы никогда не боялись экспериментировать, ведь любое творчество - это поиск. А вообще мы разные, шутим к месту и серьезны при необходимости. Во Владивосток приехали не поразвлечься…

Кстати, ваш город - один из тех, где наша акция получила серьезную поддержку, у вас понимают, осознают проблему ВИЧ. Вы можете гордиться. Приятно, что ваши власти не отгораживаются от проблемы искусственно.

- Успели ли увидеть город?

- Мы прилетели к вам из московского холодного сентября в уходящее лето, стараемся воспользоваться этим вовсю. Вот на Шаморе побывали (а Юля Чичерина успела и на островах отдохнуть), чтобы увезти с собой воспоминания о вашем чудном теплом море, снимки золотого приморского сезона. Если честно, мы в восхищении. Климат, пейзажи, море - мне кажется, у города потрясающие перспективы туристические!

Знаю, что у вас не самая простая в городе ситуация, да и в гостинице, например, все надписи дублируются на китайском. Очень надеюсь, что Владивосток всегда будет городом нашенским, частью России, не получится так, как с Аляской. А мы уж расскажем о вашем прекрасном городе и этой дивной погоде своим друзьям!

Интересно, почему Олимпиаду решили проводить в Сочи, а? У вас же здесь тоже все условия!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Ради павших боевые офицеры штурмуют бумажные горы
Ради павших боевые офицеры штурмуют бумажные горы

В сквере у Дома молодежи сооружается памятник приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов. Однако в ходе его строительства обнаружилось: преодолеть чиновничьи препоны не так-то просто…

Земля как предмет спора. Крайне ожесточенного
Земля как предмет спора. Крайне ожесточенного

Продолжается ожесточенный конфликт между жителями населенного микрорайона улицы Толстого во Владивостоке и строительной компанией «Аркада». Страсти накалились до того, что одного из жителей ул. Толстого жестоко избили...

Обидно, понимаешь!..

Редкое из информагентств не сообщило о том, что Хабаровск вошел в число самых благоустроенных городов России. Учитывая извечное соперничество наших городов за неофициальную пальму первенства на Дальнем Востоке, сообщение это, вполне естественно, вызывает

Сергей Лавров: Все участники форума АТЭС обещали поддержку Владивостоку

Накануне своего «большого вояжа» президент РФ Владимир ПУТИН провел совещание, в ходе которого глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ доложил о готовности к проведению визитов и к 15 саммиту форума АТЭС, который состоится в австралийском Сиднее 8-9 сентября.

C каникул – на сессию

Законодательное собрание Приморского края, традиционно пропустив августовскую очередную сессию из-за отпусков большинства депутатов, наверстывает упущенное путем проведения внеочередного заседания 12 сентября. Главным, но скорее всего не единственным вопр

Последние номера