Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

…И возвращается «Луч» в подмосковный сказочный «Бор»

В субботу на стадионе «Динамо» во Владивостоке игрался матч 23-го тура чемпионата России - «Луч-Энергия» - «Крылья Советов». Упорная встреча не выявила победителя, ничья - 0:0. Тем самым аутсайдерский статус-кво в нижней части таблицы не изменился. А это
…И возвращается «Луч» в подмосковный сказочный «Бор»

В субботу на стадионе «Динамо» во Владивостоке игрался матч 23-го тура чемпионата России - «Луч-Энергия» - «Крылья Советов». Упорная встреча не выявила победителя, ничья - 0:0. Тем самым аутсайдерский статус-кво в нижней части таблицы не изменился. А это может означать только одно: турнирное положение «Луча» еще больше ухудшилось. Теперь, надо признать, для приморцев начинается настоящая борьба за выживание.

Как ни горько сознавать, но вероятность нежелательного ничейного исхода была предсказана нашей газетой. В прошлую пятницу в традиционном футбольном обзоре автора этих строк говорилось буквально следующее: «Учитывая предстартовую мотивацию, можно смело, без риска ошибиться, утверждать: шансы команд примерно равны…». Лучше бы я ошибся!

Игра держала в напряжении переполненный стадион все 90 минут. Острые моменты возникали то у одних, то у других ворот. Как минимум дважды должен был забивать Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ, а Георгий БАЗАЕВ, по меткому наблюдению одного из «санстрайков», упустил 1000-процентную возможность…

Не лыком шиты были и гости. Чего стоит только выход на последних минутах их форварда Алексея МЕДВЕДЕВА чисто «один в один» с Мареком ЧЕХОМ - спасло удивительное проворство Дмитрия СЕМОЧКО, выбившего мяч в подкате, на гране фола последней надежды… Раньше, в первом тайме, Марек ЧЕХ в акробатическом прыжке вытащил из-под перекладины мяч, посланный колумбийцем КИНТЕРО…

Уверенное противостояние гостей тем больше заслуживает внимания, что по причине перебора желтых карточек у них отсутствовало ударное звено в лице трех главных забойщиков - МУДЖИРИ (4 мяча), ТОПИЧА и БРАНКО (по 3). Можно себе представить, насколько сложнее пришлось бы хозяевам, действуй «Крылья» в оптимальном составе.

Впрочем, и «Луч» вправе посетовать на кадровый недобор. Пропускал игру дисквалифицированный Игор КРАЛЕВСКИ (без македонца просто невозможно представить сегодняшнюю оборонительную линию «Луча»), досрочно выбыл, причем до конца сезона, Дмитрий СМИРНОВ-первый (в прошлом сезоне это был главный «мотор» в середине поля). Уехал за границу на лечение Алексей Архипов…

На игру, несомненно, давило то обстоятельство, что обе команды стоят на вылет. Отсюда огромное напряжение, сковывавшее по рукам и ногам - как хозяев, так и гостей. Но если волжане могли чувствовать себя относительно спокойно, то лучистые испытывали на себе мощный психологический пресс 10-тысячной торсиды, требовавшей «сразу и все». Если к этому добавить издержки, вызванные выездной серией из четырех поражений, то нетрудно представить морально-волевое состояние «желто-синих». Здесь и боязнь ошибиться, и скованность, и потери мяча в безобидных ситуациях. И как следствие - разбазаривание голевых моментов.

В таких ситуациях требуется игрок, не подверженный панике, могущий действовать хладнокровно, а самое главное - пробить наверняка. В «Луче» таким был Алексей ИВАНОВ (вспомним хотя бы его выверенный гол московскому «Локомотиву»).

Кстати, об Иванове. В отчетном туре экс-лучовец вновь сорвал прессу: принес своему новому клубу «Сатурну» три очка, забив на 89-й минуте победный мяч в подмосковном дерби с «Химками» (1:0). «Сатурн» благодаря усилению из Владивостока уже поднялся на 7-е место, до пятой «еврозонной» позиции рукой подать. По всему похоже, что знаменитый губернаторский наказ выйти в зону УЕФА один игрок «Луча» все же выполнит, правда, в форме другого клуба. Любопытно, что, публикуя бомбардирский рейтинг, «Газета-RU» в числе снайперов головной группы премьер-лиги назвала с пятью мячами нового «инопланетянина» Алексея Иванова, приписав все пять мячей исключительно «Сатурну». Весьма характерная забывчивость!

После финального свистка Сергей ПАВЛОВ сетовал на невезение: «Мы создали столько моментов, что хватило бы на три игры. Надо было забивать, всего-навсего. Звучит банально, но когда не забиваешь, то нет выигрыша. С десяток моментов было, причем явных…».

На кого пеняем, дорогой вы наш Сергей Александрович! Думаете, спасут Стоянович, Оспешинский (почему с ними-то не торопитесь расстаться?) или попавшие с корабля на бал и толком еще не притершиеся Ланько, Гвазава, Стрелков? Если нельзя было удержать Иванова, то почему о достойном эквиваленте загодя никто не позаботился? Теперь, конечно, извините за резкость, остается разве что рвать на себе растительность…

Но вернемся к отчетному матчу. На слабую игру хозяев в атаке счел нужным обратить внимание даже наставник гостей Александр Тарханов, заявивший на послематчевой пресс-конференции, что «минус команды Сергея Павлова - в неумении реализовывать моменты». Правда, заметил он, этим страдают все команды, которые находятся за лидирующей пятеркой. «Я практически все игры «Луча» смотрел по телевидению, даже когда работал в Литве. Команда много создает, оказывает давление на соперника, но не может довести моменты до конца. У «Луча» еще три игры дома, думаю, все будут сложными, все команды гостей здесь будут биться…».

Судейство, как мы и предполагали, оказалось на высоте. Главный арбитр, судья ФИФА из Нижнего Новгорода Игорь Егоров был четок, в меру строг и последователен. За исключением, пожалуй, лишь эпизода, когда не по делу предъявил «горчичник» Дмитрию СЕМОЧКО (лучшему, на наш взгляд, игроку матча).

И еще. По словам Павлова, сразу после матча он отпустит игроков на несколько дней по домам, чтобы, как он выразился, «отдохнули друг от друга и набрались моральных силенок». А потом все соберутся на своей постоянной подмосковной базе «Бор», где продолжат тренировки, в планах - контрольная встреча с московским «Спартаком». За неделю до следующего тура (22 сентября. - Прим. авт.) команда планирует прибыть во Владивосток на две домашние игры - с «Кубанью» и «Рубином».

P.S.

Итоги блицконкурса «Луч», мы с тобой!» будут опубликованы 7 сентября в газетах «Владивосток» и «Владивосток. Спорт».

Остальные результаты тура

«Москва» - «Спартак» (Н) - 1:0,
«Динамо» - «Томь» - 3:1,
«Амкар» - «Рубин» - 2:1,
«Ростов» - «Локомотив» - 0:2,
«Спартак» (М) - ЦСКА -1:1,
«Зенит» - «Кубань» - 1:0.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наступят рыбные дни?

Последнее заседание президиума Государственного совета России, посвященное ситуации в рыбной отрасли и прошедшее в Астрахани в минувшую пятницу, оставляет ощущение дежа вю. Где-то мы подобное уже слышали...

В отличие от курицы цены на нее летать умеют
В отличие от курицы цены на нее летать умеют

Очередной неприятный сюрприз ждал поклонников диетического легкоусвояемого куриного мяса на рынках. Продукция, пожалуй, самого известного приморского бренда «Михайловский бройлер» за лето значительно выросла в цене.

Гордума предполагает, а суд – располагает...

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание с повесткой из 12 вопросов, включая назначение выборов в гордуму следующего созыва и внесение изменений в Устав Владивостока в части увеличения числа думцев вдвое по сравнению с действующим созывом...

К нам едет глава Центризбиркома

Председателя ЦИКа Владимира ЧУРОВА ожидают в Приморье с визитом. По предварительным данным крайизбиркома, визит состоится 19 - 21 сентября.

Фотьянов идет на выборы

Вчера истек срок выдвижения кандидатов на пост главы Дальнегорска. В числе девяти выдвинувшихся на вчерашнее утро кандидатов - 55-летний Владимир Фотьянов, отец убитого, работающий электромонтером в ЗАО ГХК «Бор».

Последние номера