Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Владимир Курилов: Мы действуем в интересах государства…

Президенты крупнейших университетов Канады, США, Японии, Австрии, Мексики, КНР, Чили, Таиланда и других стран мира приедут во Владивосток, в Дальневосточный государственный университет 12 сентября: здесь соберется и будет работать в очередной раз Исполнит
Владимир Курилов: Мы действуем в интересах государства…


Президенты крупнейших университетов Канады, США, Японии, Австрии, Мексики, КНР, Чили, Таиланда и других стран мира приедут во Владивосток, в Дальневосточный государственный университет 12 сентября: здесь соберется и будет работать в очередной раз Исполнительный комитет Международной ассоциации президентов университетов (IAUP). Впервые в истории организации эта встреча пройдет в России, в российском вузе - ДВГУ, ректор которого Владимир КУРИЛОВ является членом Исполнительного комитета IAUP с 1996 года. В беседе с корреспондентом «В» Владимир Иванович рассказал об ассоциации, истории участия в ней ДВГУ, о предстоящей встрече.

- Первые контакты с Международной ассоциацией президентов университетов относятся к 90-м годам. Точнее, в 1993 году генеральный консул России в Сан-Франциско Владимир КУЗНЕЦОВ пригласил меня на конференцию, которую проводила эта организация, одна из самых серьезных ассоциаций университетов мира. Ее участниками уже тогда являлось около 700 университетов из более чем 100 стран.

~~Справка «В»
IAUP была создана в 1964 году в Оксфорде. Главной целью ее деятельности является усиление международной роли и качества образования и продвижение идеи мира и согласия. IAUP содействовала разработке новой философии образования и учебных планов для Организации Объединенных Наций, финансировала проект «Университет мира» в Коста-Рике. Данная организация задумывалась как неправительственная и в 1983 и в 1986 годах успешно сотрудничала с Организацией Объединенных Наций по вопросу проведения Года мира. В 1989 г. ассоциация вошла в состав Консорциума Неправительственных Организаций (CONGO) и стала членом Нью-Йоркского комитета по разоружению, который проводит совместную работу с Генеральной Ассамблеей. Более 700 университетов из 100 стран мира представлены в ассоциации. Ректор Дальневосточного государственного университета является членом Исполнительного комитета IAUP от Российской Федерации с 1996 года. Ассоциация успешно сотрудничает с крупнейшими международными организациями, такими, как ООН, ЮНЕСКО, Международным банком реконструкции и развития.

Президентом ассоциации является доктор Порнчай МОНГХОНВАНИТ - ректор Сиамского университета (Таиланд). Предыдущее заседание Исполнительного комитета проходило весной в г. Стамбуле (Турция).~~

Для России после железного занавеса впервые появилась возможность обсуждать аспекты и проблемы образовательного процесса, научных исследований в университетах, вопросы управления вузом. Для нашего университета, который долгие годы находился в закрытом городе, тем более: подобные конференции были серьезным окном в мировое университетское сообщество.

Я выступил с докладом на первой же конференции, появились перспективные контакты. Сегодня ясно, что это было обусловлено логикой развития событий и в каком-то смысле было неизбежно, ведь еще до того, как Владивосток стал открытым городом, ДВГУ уже сотрудничал с Токайским университетом в Японии и с Мэрилендским университетом в США. Кроме того, в 1990 году был подписан договор об образовательных программах с Кореей. И возможность участвовать в работе Ассоциации президентов университетов явилась хорошим дополнением к первым шагам ДВГУ в области международного сотрудничества.

В 1996 году меня ввели в состав Исполнительного комитета ассоциации. Участвуя в его работе, я стараюсь отстаивать авторитет российского образования. Это не всегда легко: с одной стороны, мы можем гордиться нашими студентами, научными исследованиями в области естественно-научных направлений, с другой - бюджет российских вузов не идет ни в какое сравнение с бюджетом университетов высокоразвитых стран. У них - 1,5 млрд. в год, у нас - в пять раз меньше. Между тем, конкурентоспособность высшего образовательного учреждения - это и финансовая сторона. И мы можем гордиться тем, что даже не в самых благоприятных условиях сохранили и развиваем некоммерческие специальности - физику, математику, биологию, науки о Земле и др., тем самым действуя в интересах государства, российской науки. Сохранена и развивается в ДВГУ фундаментальная наука, достижения которой экстраполируются на содержание образовательных программ. Не случайно ДВГУ во второй раз в этом году получил премию правительства РФ за качество образования. Ведь по целому ряду специальностей - физике, математике, биологии Дальневосточный государственный университет лидирует не только на Дальнем Востоке, но и в России.

За эти годы у ДВГУ создался имидж достаточно серьезного вуза, поэтому очередное заседание Исполнительного комитета было решено провести здесь, во Владивостоке. Думаю, не будет преувеличением сказать, что в некотором смысле это победа российского высшего образования. Обычно мероприятия такого уровня проводятся в столичных городах с участием самых высокопоставленных лиц государства.

Следует сказать особо о конкретном механизме реализации решений Ассоциации президентов университетов: через специальные комиссии исследуются наиболее актуальные проблемы, формируется общественное мнение, составляются те или иные документы, которые доводятся до авторитетных международных организаций, таких как ЮНЕСКО, ООН. Основная задача ассоциации - использовать тот коллективный интеллект, который есть в университетах мира.

В свете перспективной возможности создания во Владивостоке на базе ДВГУ федерального университета это событие является дополнительным фактором, который повлияет на дальнейшее развитие этого процесса. Кроме того, в преддверии саммита АТЭС подобное заседание будет являться свидетельством готовности Владивостока принимать международные делегации самого высокого уровня.

Автор : Записала Ольга ЗОТОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наступят рыбные дни?

Последнее заседание президиума Государственного совета России, посвященное ситуации в рыбной отрасли и прошедшее в Астрахани в минувшую пятницу, оставляет ощущение дежа вю. Где-то мы подобное уже слышали...

В отличие от курицы цены на нее летать умеют
В отличие от курицы цены на нее летать умеют

Очередной неприятный сюрприз ждал поклонников диетического легкоусвояемого куриного мяса на рынках. Продукция, пожалуй, самого известного приморского бренда «Михайловский бройлер» за лето значительно выросла в цене.

Гордума предполагает, а суд – располагает...

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание с повесткой из 12 вопросов, включая назначение выборов в гордуму следующего созыва и внесение изменений в Устав Владивостока в части увеличения числа думцев вдвое по сравнению с действующим созывом...

К нам едет глава Центризбиркома

Председателя ЦИКа Владимира ЧУРОВА ожидают в Приморье с визитом. По предварительным данным крайизбиркома, визит состоится 19 - 21 сентября.

Фотьянов идет на выборы

Вчера истек срок выдвижения кандидатов на пост главы Дальнегорска. В числе девяти выдвинувшихся на вчерашнее утро кандидатов - 55-летний Владимир Фотьянов, отец убитого, работающий электромонтером в ЗАО ГХК «Бор».

Последние номера