Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Гордума предполагает, а суд – располагает...

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание с повесткой из 12 вопросов, включая назначение выборов в гордуму следующего созыва и внесение изменений в Устав Владивостока в части увеличения числа думцев вдвое по сравнению с действующим созывом...

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание с повесткой из 12 вопросов, включая назначение выборов в гордуму следующего созыва и внесение изменений в Устав Владивостока в части увеличения числа думцев вдвое по сравнению с действующим созывом. Параллельно Ленинский суд краевого центра в это же утро своим решением фактически лишил гордуму права назначать предстоящие муниципальные выборы по той схеме избирательных округов, которую определили для себя депутаты.

Приближение конца срока полномочий городских депутатов (он истек еще в начале июля) обусловило беспрецедентную плодотворность думского внеочередного заседания. Удалось принять во втором и третьем чтениях даже программу приватизации муниципального имущества, хотя именно этот вопрос привел к срыву кворума на нескольких очередных и внеочередных заседаниях. Как обычно, при голосовании по этому вопросу зал покинули двое представителей фракции «Справедливой России», но в этот раз их никто не поддержал, поэтому кворум устоял. Результат был достигнут благодаря сокращению вдвое числа подлежащих приватизации объектов: из 129 предлагаемых на продажу помещений и зданий семь исключено по инициативе непосредственно думцев, а еще 63 в поисках компромисса предложил сократить вице-мэр Владивостока Константин СТОЦЕНКО. Другой думский «долгострой» - принятие отчета городской администрации об исполнении прошлогоднего бюджета - был также принят в завершающем чтении практически единогласно.

Первым вопросом повестки стало все же назначение даты выборов очередного созыва гордумы: в силу отсутствия каких-либо вариантов они были назначены думцами на 2 декабря в исполнение требования закона о совмещении любых выборов второй половины 2007 года с только что назначенными президентом РФ выборами в Госдуму. Проблема в том, что депутаты приняли свое решение на основании принятой ими же 22 августа с. г. схемы избирательных округов. Эта «нарезка» на 25 одномандатных избирательных округов при еще 25 депутатах, избираемых по партийным спискам, уже в момент ее утверждения думой противоречила Уставу Владивостока, где для нового созыва прописано всего 35 членов гордумы, а не полсотни. Именно это противоречие заставило Ленинский суд, заседавший по данному вопросу в пятницу и понедельник, отменить решение думцев о схеме «25 на 25».

На пятый год пребывания у руля муниципальной нормотворческой власти депутаты кое-чему все же научились: пусть запоздало, но они все же внесли в Устав города изменения, нужные для сохранения прежней, наиболее выгодной для них в преддверии перевыборов «нарезки» округов. Для внесения изменений в Устав нужно квалифицированное большинство, и оно было собрано (в зал заседаний вернулся один из ушедших было «справедливороссов»). Для большей легитимности при изменении «городской конституции», требующей проведения процедуры публичных слушаний, депутаты пошли на очень маленькую хитрость.

Дело в том, что в мае с. г. на публичные слушания была вынесена совсем другая поправка в Устав города (о выборах по многомандатным округам), прошедшая в гордуме процедуру первого чтения. Но со временем эта новация потеряла привлекательность для предложившей его фракции «Свобода и народовластие», решившей в итоге, что перевыбираться надо по схеме «25 на 25». Поэтому на прошлой неделе профильная постоянная комиссия гордумы рекомендовала «вывести из числа отклоненных» поправку, предложенную участником публичных слушаний по внесению изменений в Устав Владивостока Ильей Гринченко.

Бывший председателем горизбиркома в «черепковские времена» Гринченко внес наряду с другими, порой граничащими с абсурдом предложениями следующую инициативу: «Дума города Владивостока состоит из 70 депутатов и возглавляется председателем Думы города Владивостока». Однако эту благотворную для сохранения депутатских зарплат идею решили принять в новой редакции, совпадающей с ранее утвержденной (и уже отмененной по суду) схемой одномандатных округов: «Дума города Владивостока состоит из 50 депутатов, которые избираются на основе смешанной системы (пропорциональной и мажоритарной)». Именно этот проект изменений в Устав города и был принят на пленарном внеочередном заседании гордумы.

Какие именно из вчерашних решений городских депутатов будут отменены судом, «В» расскажет по мере развития событий.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наступят рыбные дни?

Последнее заседание президиума Государственного совета России, посвященное ситуации в рыбной отрасли и прошедшее в Астрахани в минувшую пятницу, оставляет ощущение дежа вю. Где-то мы подобное уже слышали...

В отличие от курицы цены на нее летать умеют
В отличие от курицы цены на нее летать умеют

Очередной неприятный сюрприз ждал поклонников диетического легкоусвояемого куриного мяса на рынках. Продукция, пожалуй, самого известного приморского бренда «Михайловский бройлер» за лето значительно выросла в цене.

Гордума предполагает, а суд – располагает...

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание с повесткой из 12 вопросов, включая назначение выборов в гордуму следующего созыва и внесение изменений в Устав Владивостока в части увеличения числа думцев вдвое по сравнению с действующим созывом...

К нам едет глава Центризбиркома

Председателя ЦИКа Владимира ЧУРОВА ожидают в Приморье с визитом. По предварительным данным крайизбиркома, визит состоится 19 - 21 сентября.

Фотьянов идет на выборы

Вчера истек срок выдвижения кандидатов на пост главы Дальнегорска. В числе девяти выдвинувшихся на вчерашнее утро кандидатов - 55-летний Владимир Фотьянов, отец убитого, работающий электромонтером в ЗАО ГХК «Бор».

Последние номера