Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Дальневосточная наука уходит под воду

Во Владивостоке строится специальный центр по проектированию, сертификации и испытаниям подводной робототехники. Об этом сообщил на пресс-конференции во Владивостоке председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин СЕРГИЕНКО.

Во Владивостоке строится специальный центр по проектированию, сертификации и испытаниям подводной робототехники. Об этом сообщил на пресс-конференции во Владивостоке председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин СЕРГИЕНКО.

Сегодня созданием таких аппаратов, уже заслуживших высокое признание специалистов, занимается Институт проблем морских технологий (ИПМТ) ДВО РАН. В августе их последнее детище - необитаемый автономный подводный аппарат «Клавесин-1Р» провел исследование дна и водной среды Северного Ледовитого океана на подводном хребте ЛОМОНОСОВА в ходе экспедиции «Арктика-2007» (подробнее об этом - в номере «В» от 28 августа). Тогда аппарат провел подробную съемку 50 квадратных километров арктического дна.

Подобные машины способны выполнять самые различные задачи: искать утерянные объекты, проверять состояние коммуникаций на дне, выбирать места для расположения буровых вышек и т. д. Этот рынок огромен, и, как считают в ДВО РАН, наша техника на нем вполне конкурентоспособна. Именно поэтому еще в 2003 году было принято решение о создании во Владивостоке центра по проектированию, сертификации и испытаниям подводной робототехники. Этот центр строится в районе Академгородка - на «Чайке», по соседству с Институтом биологии моря ДВО РАН. «Темпы очень высокие, в 2008 году, как мы надеемся, уже начнется монтаж оборудования», - говорит Валентин Сергиенко. Через полтора года, как ожидается, центр сможет выпускать либо модернизировать до десяти подводных аппаратов в год.

«Управлять такой техникой непросто, этому надо учить», - добавляет академик. Поэтому в Хасанском районе, по соседству с базой, где новоиспеченных подводных роботов будут тестировать на глубине, появится учебный центр. Его проектирование может начаться в следующем году.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наступят рыбные дни?

Последнее заседание президиума Государственного совета России, посвященное ситуации в рыбной отрасли и прошедшее в Астрахани в минувшую пятницу, оставляет ощущение дежа вю. Где-то мы подобное уже слышали...

В отличие от курицы цены на нее летать умеют
В отличие от курицы цены на нее летать умеют

Очередной неприятный сюрприз ждал поклонников диетического легкоусвояемого куриного мяса на рынках. Продукция, пожалуй, самого известного приморского бренда «Михайловский бройлер» за лето значительно выросла в цене.

Гордума предполагает, а суд – располагает...

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание с повесткой из 12 вопросов, включая назначение выборов в гордуму следующего созыва и внесение изменений в Устав Владивостока в части увеличения числа думцев вдвое по сравнению с действующим созывом...

К нам едет глава Центризбиркома

Председателя ЦИКа Владимира ЧУРОВА ожидают в Приморье с визитом. По предварительным данным крайизбиркома, визит состоится 19 - 21 сентября.

Фотьянов идет на выборы

Вчера истек срок выдвижения кандидатов на пост главы Дальнегорска. В числе девяти выдвинувшихся на вчерашнее утро кандидатов - 55-летний Владимир Фотьянов, отец убитого, работающий электромонтером в ЗАО ГХК «Бор».

Последние номера