Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

Бабочки закрывают порты на ночь

Нынешний год оказался аномальным на развитие и размножение в Уссурийской тайге непарного шелкопряда. Подобный всплеск азиатской расы сумеречной бабочки на юге российского Дальнего Востока, на Корейском полуострове и в Маньчжурии наблюдался в 1991 году. То
Бабочки закрывают порты на ночь

Нынешний год оказался аномальным на развитие и размножение в Уссурийской тайге непарного шелкопряда. Подобный всплеск азиатской расы сумеречной бабочки на юге российского Дальнего Востока, на Корейском полуострове и в Маньчжурии наблюдался в 1991 году. Тогда в приморских портах вводился карантин на отход наших лесовозов с древесиной в несколько стран.

Подобные меры противодействия могут появиться и сейчас, сообщил корреспонденту «В» помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО. Они касаются грузов, предназначенных только для Соединенных Штатов, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Чили. Поскольку с этими государствами у нашей страны имеется предупреждающее межправительственное соглашение. На указанных территориях непарный шелкопряд не водится. Наши торговые партнеры усилили карантинные меры и временно не допускают в свои порты морские суда, несущие на борту опасного карантинного вредителя из Азиатско-Тихоокеанского региона.

~~Справка «В»
Шелкопряды относятся к семейству бабочек (березовые, настоящие, походные и многие другие), гусеницы которых изготавливают для окукливания кокон из выделяемой ими шелковины. В Азии также распространены и имеют названия «шелкопрядов» местные виды бабочек (китайские, японские дубовые и тому подобные).~~

В соответствии с международными соглашениями в области карантина растений Управление Россельхознадзора по Приморскому краю вынуждено усилить фитосанитарный контроль вплоть до отказа выдачи фитосанитарных сертификатов морским судам, отходящим в указанные страны.

Ограничения касаются 13 портов в крае от Пластуна и Ольги до Зарубино и Владивостока. Они будут действовать только в ночное время, когда бабочки летят на электрический свет. Санкции могут быть объявлены со дня на день. Ведь опасность слишком велика. К примеру, в Восточном порту при проведении фитосанитарного контроля на борту только лишь одного судна было выявлено свыше 70 тысяч бабочек и их яйцекладок.

Как сказал репортеру «В» первый заместитель генерального директора Владивостокского морского торгового порта Михаил ЧИЖМАКОВ, большинство портов Приморья работает в круглосуточном режиме. Поэтому для каждого из них подобная остановка ночной работы скажется на финансовом состоянии предприятия. Хотя в ВМТП особо не опасаются подобных запретов. Ведь этот порт в основной массе работает с контейнерами и различной техникой. Да и уведомления о запрете к ним еще не поступало.

Кроме того, можно не сомневаться, что все-таки наибольшие проблемы появятся у судоходных компаний, перевозящих круглую древесину и пиловочник в пять государств на берегу Тихого океана.

Что касается заражения леса, то, по информации Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений не исключено в ряде районов Приморья введение постановлением губернатора края чрезвычайного положения. Ведь несмотря на проведенные обработки таежных массивов биологическим препаратом, ситуация остается критической.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наступят рыбные дни?

Последнее заседание президиума Государственного совета России, посвященное ситуации в рыбной отрасли и прошедшее в Астрахани в минувшую пятницу, оставляет ощущение дежа вю. Где-то мы подобное уже слышали...

В отличие от курицы цены на нее летать умеют
В отличие от курицы цены на нее летать умеют

Очередной неприятный сюрприз ждал поклонников диетического легкоусвояемого куриного мяса на рынках. Продукция, пожалуй, самого известного приморского бренда «Михайловский бройлер» за лето значительно выросла в цене.

Гордума предполагает, а суд – располагает...

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание с повесткой из 12 вопросов, включая назначение выборов в гордуму следующего созыва и внесение изменений в Устав Владивостока в части увеличения числа думцев вдвое по сравнению с действующим созывом...

К нам едет глава Центризбиркома

Председателя ЦИКа Владимира ЧУРОВА ожидают в Приморье с визитом. По предварительным данным крайизбиркома, визит состоится 19 - 21 сентября.

Фотьянов идет на выборы

Вчера истек срок выдвижения кандидатов на пост главы Дальнегорска. В числе девяти выдвинувшихся на вчерашнее утро кандидатов - 55-летний Владимир Фотьянов, отец убитого, работающий электромонтером в ЗАО ГХК «Бор».

Последние номера