Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Сато-сан любит Владивосток

Эти летние каникулы у 60-летнего САТО-сана, жителя Токио, преподавателя одной из частных начальных школ, получились короткими. И тем не менее, он остался верен себе: в очередной, уже четвертый раз, отправился во Владивосток. Надо сказать, что три своих пр
Сато-сан любит Владивосток

Эти летние каникулы у 60-летнего САТО-сана, жителя Токио, преподавателя одной из частных начальных школ, получились короткими. И тем не менее, он остался верен себе: в очередной, уже четвертый раз, отправился во Владивосток. Надо сказать, что три своих предыдущих отпуска – в течение месяца каждый, он занимался русским в Дальневосточном государственном университете, неся при этом немалые расходы.

На этот раз японский учитель приехал во Владивосток всего на два дня, зато привез еще 12 соотечественников, которые интересуются русским языком и русскими. Сам Сато удивительно радушный человек, при встрече он по-японски кланяется и совсем по-русски расплывается в улыбке.

- Меня всегда интересовала ваша культура, особенно литература, - говорит японец. – Поэтому я начал заниматься языком. И так получилось, что вот уже семь лет возглавляю русский клуб в Токио, который объединяет более десятка единомышленников, людей преимущественно старшего поколения.

Мы встречаемся несколько раз в месяц: читаем, общаемся, учим грамматику. Несколько лет назад я перевел небольшой рассказ Льва ТОЛСТОГО «Пожар». Меня очень тронула эта история об отважной собаке, которая спасла на пожаре не только маленькую девочку, но и ее куклу-подружку. Мой отец сделал к самодельной книжке иллюстрации, он работал очень увлеченно. Спустя несколько месяцев его не стало. Всякий раз, когда я читаю это произведение моим маленьким ученикам, словно чувствую, что он рядом.

Сато-сан около 40 лет назад окончил Токийский университет по специальности педагогика. Он преподает родную речь, математику, социологию. И с энтузиазмом знакомит японских ребятишек с русской классикой. В России Сато-сан бывал уже десять раз, посмотрел Москву, Санкт-Петербург, другие города. Владивосток, по признанию гостя, привлекает его своей энергией, молодостью, обилием высших учебных заведений. А еще тем, что здесь органично соединились культура Европы и Азии: много корейцев и китайцев живут наравне с русскими, а главное – дружно.

Тема мира в Восточной Азии – волнует его особенно остро. Сато-сан признает, что между странами-соседями - Японией, Россией, Китаем были, к сожалению, и не очень приятные страницы в истории отношений. Но, как он утверждает, нельзя жить «плохими воспоминаниями». Не случайно из Владивостока японский гость повез группу своих друзей в Харбин и Далянь.

В последние годы у Сато-сана появилось много друзей, особенно во Владивостоке. Он переписывается с ними по электронной почте и всегда с большой сердечностью стремится поучаствовать в их судьбе. Так, паренек Алеша, который несколько лет назад перенес сложную операцию на сердце, с помощью Сато смог обследоваться у известного японского кардиолога. А девушку Катю, приехавшую в Страну восходящего солнца на учебу, семья г-на Сато, где есть сын-студент и дочь-школьница, окружили заботой и вниманием, как родную. К слову, как-то Катя подарила заботливому японцу семена диковинных для Страны восходящего солнца укропа и свеклы. Сейчас он выращивает русские «гостинцы» вместе со своими маленькими учениками на пришкольном участке и с удовольствием угощает молодым укропчиком с грядки своих знакомых.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наступят рыбные дни?

Последнее заседание президиума Государственного совета России, посвященное ситуации в рыбной отрасли и прошедшее в Астрахани в минувшую пятницу, оставляет ощущение дежа вю. Где-то мы подобное уже слышали...

В отличие от курицы цены на нее летать умеют
В отличие от курицы цены на нее летать умеют

Очередной неприятный сюрприз ждал поклонников диетического легкоусвояемого куриного мяса на рынках. Продукция, пожалуй, самого известного приморского бренда «Михайловский бройлер» за лето значительно выросла в цене.

Гордума предполагает, а суд – располагает...

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание с повесткой из 12 вопросов, включая назначение выборов в гордуму следующего созыва и внесение изменений в Устав Владивостока в части увеличения числа думцев вдвое по сравнению с действующим созывом...

К нам едет глава Центризбиркома

Председателя ЦИКа Владимира ЧУРОВА ожидают в Приморье с визитом. По предварительным данным крайизбиркома, визит состоится 19 - 21 сентября.

Фотьянов идет на выборы

Вчера истек срок выдвижения кандидатов на пост главы Дальнегорска. В числе девяти выдвинувшихся на вчерашнее утро кандидатов - 55-летний Владимир Фотьянов, отец убитого, работающий электромонтером в ЗАО ГХК «Бор».

Последние номера