Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Она лотосы выводит на чистую воду

«Пусть человек пройдет, полюбуется, спасибо скажет. Не надо мне за это больших денег», - рассуждает жительница Владивостока Елена ГЕЛИЧ. Вот уже 12 лет наша землячка занимается высаживанием лотосовых озер.
Она лотосы выводит на чистую воду

«Пусть человек пройдет, полюбуется, спасибо скажет. Не надо мне за это больших денег», - рассуждает жительница Владивостока Елена ГЕЛИЧ. Вот уже 12 лет наша землячка занимается высаживанием лотосовых озер.

25 лет назад Елена Ивановна мечтала поехать в тибетский монастырь и изучать растения. Недаром в роду были лекари, травники, знахари… Однако, выехать за границу оказалось невозможным. Тогда она окончила факультет иностранных языков, устроилась работать в школу. Там же, в Сысоевке Анучинского района, в 95-м создала свое первое озеро.

Теперь на ее счету около полусотни озер. К сожалению, не все цветут - только полтора-два десятка. Например, в Яковлевке, за Арсеньевом, в Новогордеевке Анучинского района. И не только в Приморье! Куда бы ни ехала Елена Ивановна, везде сажает лотосы. В Ростовской области, в Ленинградской. Около Тихвинского монастыря озеро цветет. Были бы деньги и возможности - цвели бы лотосы по всей России.


~~Досье «В»
Елена Ивановна Гелич, учитель английского языка СШ № 61. В 2006-м стала одним из победителей конкурса лучших учителей в рамках нацпроекта «Образование». Руководитель эколого-лингвистического клуба «Лотос» при 61-й школе. С недавнего времени – менеджер-консультант ООО «Био-медика».~~

- Как высаживать-то лотос?

- Надеваешь что-нибудь пострашнее, - смеется Елена Ивановна. - Находишь лотосовое озеро, заходишь в воду с головой или в ил по шею, копаешь корень лотоса на ощупь, кладешь на надувной матрас, тащишь до берега, везешь к другому озеру и сажаешь. Руки поцарапанные - стебель-то колючий. Можно высаживать и с помощью семян - но это гораздо сложнее. Лотосы прихотливы - растут только в чистой пресной воде. Высаживать лучше в начале июня, либо в сентябре-октябре.

Елена Гелич говорит, что занимается этим ради благодарности людей. «Я сегодня добро сделала - завтра оно ко мне вернется».

В восточной медицине существует аж 136 лекарственных форм, приготовленных из лотоса. Люди окружили лотос легендами. Говорят, Будда, скрываясь от преследователей, спрятался в цветках. И теперь везде, где он ступает, вырастают лотосы.

- Несколько лет назад у меня была серьезная травма, - рассказывает Елена Гелич. - Потом тяжело заболела. Но я решила, что так просто не сдамся. Спасением стала посадка лотоса. Сейчас я поверила, что человек может сам себя вылечить. Я не против медикаментов, бывает, нужна срочная помощь. Но сохранить свое здоровье можно и без таблеток и микстур - с помощью природных средств. И гармонии с природой.

Сын с дочерью активно поддерживают мамино увлечение. Сын - фотограф, лотосы вдохновляют его на творчество. Для школьников из клуба прекрасный цветок тоже стал увлечением.

- Вот люди говорят, что им нечего делать. Это как же так? - недоумевает Елена Ивановна. - Я мечтаю, чтобы в сутках было не 24, а 48 часов. Тогда мне, может быть, хватит.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наступят рыбные дни?

Последнее заседание президиума Государственного совета России, посвященное ситуации в рыбной отрасли и прошедшее в Астрахани в минувшую пятницу, оставляет ощущение дежа вю. Где-то мы подобное уже слышали...

В отличие от курицы цены на нее летать умеют
В отличие от курицы цены на нее летать умеют

Очередной неприятный сюрприз ждал поклонников диетического легкоусвояемого куриного мяса на рынках. Продукция, пожалуй, самого известного приморского бренда «Михайловский бройлер» за лето значительно выросла в цене.

Гордума предполагает, а суд – располагает...

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание с повесткой из 12 вопросов, включая назначение выборов в гордуму следующего созыва и внесение изменений в Устав Владивостока в части увеличения числа думцев вдвое по сравнению с действующим созывом...

К нам едет глава Центризбиркома

Председателя ЦИКа Владимира ЧУРОВА ожидают в Приморье с визитом. По предварительным данным крайизбиркома, визит состоится 19 - 21 сентября.

Фотьянов идет на выборы

Вчера истек срок выдвижения кандидатов на пост главы Дальнегорска. В числе девяти выдвинувшихся на вчерашнее утро кандидатов - 55-летний Владимир Фотьянов, отец убитого, работающий электромонтером в ЗАО ГХК «Бор».

Последние номера