Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

«Меридианы Тихого» шагают к классу «А»

«Мы хотим вывести наш кинофорум «Меридианы Тихого» на уровень фестиваля класса «А». Это не очень простая задача, и в первую очередь необходимо время, потому что пять лет - это мало, десять, наверное, хорошо. Но самое главное, что мы, видимо, угадали с пло

Именно такой видит судьбу кинофестиваля «Pacific Meridian» губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, заявивший на состоявшейся на днях в Москве пресс-конференции: «Мы хотим вывести наш кинофорум «Меридианы Тихого» на уровень фестиваля класса «А». Это не очень простая задача, и в первую очередь необходимо время, потому что пять лет - это мало, десять, наверное, хорошо. Но самое главное, что мы, видимо, угадали с площадкой».

Пресс-конференция проходила в офисе РИА «Новости», на вопросы журналистов отвечали губернатор Приморья, почетный президент кинофестиваля Сергей ДАРЬКИН, президент фестиваля, народный артист России Сергей СТЕПАНЧЕНКО, член международного жюри фестиваля, известный режиссер театра и кино, лауреат различных премий и наград Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ и отборщик фестиваля Юрий ГОНЧАРОВ.

Пресс-конференцию, нацеленную на привлечение внимания столичной прессы к нашему фестивалю, посетили представители таких теле-, радиокомпаний и изданий, как Russia Today, «Коммерсантъ», The Moscow Times, «Маяк», Variety, «Кинобизнес сегодня». Напомним, что уже второй год главным информационным партнером фестиваля является уважаемый в киношных кругах московский журнал «Action!». «Меридианы Тихого» уже известны в Москве, причем с самой лучшей стороны. Кирилл Серебренников признался: обычно к участию в кинофорумах он относится скептически, но приглашение «Pacific Meridian» принял сразу и с радостью: «Когда мне позвонили из Владивостока, я посмотрел каталог фестиваля прошлых лет и увидел количество, качество и уровень фильмов, которые в нем участвуют, то моментально согласился.

У российского герба, то есть у орла - две головы. То, что происходит в западной голове, мы более или менее знаем, а что происходит в другой - на той стороне огромной страны, для нас тайна за семью печатями, - сказал режиссер. - Кино, которое производится сегодня в этом регионе, гораздо интересней, чем все европейское».

Столичной прессе губернатор, президент фестиваля, член жюри и отборщик поведали то, что владивостокцам и приморцам, в принципе, уже известно: состав жюри, количество представленных в этом году программ и фильмов (всего их будет 186 из 36 стран мира), назвали ленты, представляющие Россию в конкурсной программе (картина Алексея ПОПОГРЕБСКОГО «Простые вещи» и «Ужас, который всегда с тобой» Аркадия ЯХНИСА), рассказали и о мировой премьере фильма Пола КОКСА «Спасение», часть которой снималась во Владивостоке. Кстати, для столичных СМИ стал откровением тот факт, что во Владивостоке активно снимают кино – корейские, японские, китайские кинематографисты едут к нам за европейской натурой.

Сергей ДАРЬКИН рассказал о специальном призе «9288 км» - именно столько составляет расстояние между Москвой и Владивостоком, об особой изюминке фестиваля – программе «Кинотуры», благодаря которой праздник кино приходит не только во Владивосток, но и во все Приморье.

Как отметил Юрий Гончаров, пресс-конференция прошла в спокойном, рабочем ритме, что свидетельствует об уважительном отношении к предстоящему приморскому кинофоруму.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наступят рыбные дни?

Последнее заседание президиума Государственного совета России, посвященное ситуации в рыбной отрасли и прошедшее в Астрахани в минувшую пятницу, оставляет ощущение дежа вю. Где-то мы подобное уже слышали...

В отличие от курицы цены на нее летать умеют
В отличие от курицы цены на нее летать умеют

Очередной неприятный сюрприз ждал поклонников диетического легкоусвояемого куриного мяса на рынках. Продукция, пожалуй, самого известного приморского бренда «Михайловский бройлер» за лето значительно выросла в цене.

Гордума предполагает, а суд – располагает...

Вчера Дума Владивостока провела внеочередное заседание с повесткой из 12 вопросов, включая назначение выборов в гордуму следующего созыва и внесение изменений в Устав Владивостока в части увеличения числа думцев вдвое по сравнению с действующим созывом...

К нам едет глава Центризбиркома

Председателя ЦИКа Владимира ЧУРОВА ожидают в Приморье с визитом. По предварительным данным крайизбиркома, визит состоится 19 - 21 сентября.

Фотьянов идет на выборы

Вчера истек срок выдвижения кандидатов на пост главы Дальнегорска. В числе девяти выдвинувшихся на вчерашнее утро кандидатов - 55-летний Владимир Фотьянов, отец убитого, работающий электромонтером в ЗАО ГХК «Бор».

Последние номера