Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

За базар в Америке отвечают! За океаном ненавидят печень, боготворят шпинат и готовы завалить Приморье фруктами

Казалось бы, парадокс, но Америку с ее небоскребами, цивилизованностью и комфортностью, отсутствием патриархальных деревень можно назвать сельскохозяйственной страной. Сельхозпродукции здесь производится столько, что хватает не только себя сытно прокормит
За базар в Америке отвечают! За океаном ненавидят печень, боготворят шпинат и готовы завалить Приморье фруктами

Казалось бы, парадокс, но Америку с ее небоскребами, цивилизованностью и комфортностью, отсутствием патриархальных деревень можно назвать сельскохозяйственной страной. Сельхозпродукции здесь производится столько, что хватает не только себя сытно прокормить, но и большую долю экспортировать в другие страны.

Международная программа «Аграрная политика. Безопасность и качество пищевой продукции» финансируется госдепартаментом США. Она дает возможность зарубежным гостям собственными глазами увидеть, как идет работа на американских полях, ранчо, заводах по переработке сельхозпродукции, в лабораториях, научно-исследовательских институтах, вникнуть в государственную систему контроля по качеству продуктов питания и в то, каким образом проводится проверка партий, отправляемых на экспорт.

Когда мы собирались в поездку по этой программе, то и не предполагали, какой большой вояж по Америке совершим: начиная c Вашингтона, Нью-Йорка, Денвера (штат Колорадо), Айова-Сити (Айова), заканчивая Сакраменто (Калифорния) и Новым Орлеаном (Луизиана). В каждом штате было много как деловых визитов, так и неформальных встреч с американскими фермерами, семьями, местными спонсорами - добровольцами, которые помогают в организации приема иностранных гостей. Приезд в очередной город непременно оборачивался новыми открытиями и заставлял в который уже раз подумать: «Какая же Америка разная!».

Насколько актуальна для самих американцев тема, интересовавшая нашу делегацию, можно судить хотя бы по тому, что во всех крупных американских газетах сейчас есть тематическая тетрадка «Food» - еда (питание), и она - одна из самых читаемых. Обнаруживая утром под дверью гостиничного номера свежий выпуск «Вашингтон пост» или «Дэйли ньюс», мы тоже в первую очередь листали именно этот блок. Интересно было соотнести газетную информацию с тем, что узнавали во время работы по программе.

Зеленый шпинат и скучный крокодил

В чем-то наши вкусы в еде совпадают с американцами, в чем-то - нет. К примеру, в США практически не едят печень, а потому этот субпродукт в основном экспортируется в другие страны. Из мясных продуктов здесь больше всего пользуются спросом стейк и рубленое мясо. Неожиданным показалось то, что многие американцы не любят помидоры. Кто-то не доверяет качеству этих овощей, кому-то не нравится их вкус, особенно если они дозревали не на родном кусте, а уже в специальной камере. Такое вполне официальное объяснение мы получили на одной из встреч. Наверное, с помидорами американцам не очень повезло.

Зато особый почет за океаном шпинату, который у нас безоговорочно уступает другой зелени. В ресторане однажды заказали зеленые котлеты из шпината. И не ошиблись: они оказались удивительно вкусными! Сразу скажу: другие экзотические котлеты - из крокодила, которые мы ели в Новом Орлеане на берегу Миссисипи, честно говоря, понравились меньше. И уж точно они не были зелеными (как, впрочем, и сами крокодилы).

Что касается нашего стойкого убеждения в том, что американцы вообще не готовят дома, а питаются исключительно в ресторанах, оно быстро развеялось. Когда мы интересовались на этот счет в семьях, где были в гостях, то обычно вводили хозяев в некоторое замешательство. Они начинали как будто оправдываться, что давно уже не могут выбраться в ресторан, что не знают даже, куда лучше пойти... Оказалось, такой стереотип восприятия американского образа жизни в какой-то степени подходит Нью-Йорку и другим мегаполисам с бешеным ритмом жизни. Большая же часть семей малоэтажной Америки в будни предпочитает домашнюю пищу и ужин в кругу родных. Хозяек выручают большой продуктовый ассортимент в супермаркетах, качественные мясо и рыба, а больше всего - полуфабрикаты. Да что там, многие жалеют времени (или просто ленятся) даже на то, чтобы нарезать фрукты. Поэтому все большим спросом в магазинах пользуются нарезанные яблоки, груши, апельсины. Но тут встают новые проблемы перед учеными, работающими в области безопасности свежих овощей и фруктов. В Южном региональном исследовательском центре в Луизиане нам рассказали о своих разработках в этом направлении, создании специальной упаковки, которая позволяет дольше сохранять нарезанные фрукты и предохраняет их от порчи. Ученые озабочены даже тем, как добиться сохранения изначального цвета фруктов после их нарезки.

А больше всего во время поездки нас сразила забота о постояльцах отелей: во многих гостиничных номерах есть мини-кухни с газовой плитой, микроволновкой, полным набором посуды, чтобы каждый мог себе что-то приготовить, а не перебиваться хот-догами. Даже нам при очень напряженном расписании программы это оказалось кстати. Не все тут же бросились к плите, но иногда отменными ужинами всю делегацию баловал Костя Ивин - предприниматель из Москвы. Никакой ресторан не смог бы конкурировать с Костиными кулинарными изысками!

Так что тут вкусы у нас с американцами совпадают - ничего нет лучше приготовленной с душой домашней еды.

Однако все эти выводы мы сделаем позже, по мере более близкого знакомства с пригласившей нас страной. Поездка только начиналась, и она сулила массу незабываемых впечатлений.

Ни один заяц не перебежит границу штата

В Вашингтоне ни Капитолий, ни Сенат, ни тем более удивительно скромный Белый дом не затмили впечатления, которое вызвало министерство сельского хозяйства. В США - это одно из самых крупных ведомств и уступает только Пентагону. Коридоры в министерстве такие длинные, что трудно было избавиться от навязчивой идеи: «Вот бы где на самокате прокатиться!». Но тут бегает только обслуживающий транспорт типа автокара.

Одна из основных задач министерства - расширение глобальных рынков аграрной продукции. Зарубежная сельскохозяйственная служба имеет 100 представительств по миру, которые анализируют, что производится в стране, в чем она нуждается. В отделе доступа к рынкам нам, к примеру, рассказали, что одна из задач, которая стоит сейчас перед ними, - это активное продвижение овощей и фруктов на Дальний Восток России. И пояснили: там в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга представлен пока недостаточный их ассортимент.

~~Справка «В»
Администрация по проверке пищевой продукции, лекарственных средств и косметики строит защиту потребителей на основе федерального акта о пищевой продукции, лекарственных средствах и косметике, а также нескольких законов, охраняющих здоровье людей. В составе ФДА - более девяти тысяч служащих, осуществляющих надзор в сфере изготовления, импорта, транспортировки, хранения и продажи продукции. Следователи и инспектора работают в окружных и местных офисах в 157 городах по всей стране и проверяют десятки тысяч предприятий.~~

Мы поинтересовались, сократились ли в последнее время поставки из США в Россию курятины из-за того, что потеряли былую популярность окорочка. Наши собеседники подтвердили - сократились. Но все равно эта статья экспорта в нашу страну остается самой большой. Между США и Россией заключено специальное соглашение, в соответствии с которым все экспортные партии птицы проверяются по определенным параметрам. Мы побывали в одной из старейших лабораторий - «Страсбургер энд Сигел» (лаборатория основана в 1926 году и находится недалеко от Вашингтона в городе Ганновер), которая занимается такими проверками. Оборудование здесь самое современное и позволяет сделать точные обследования мяса кур на содержание пестицидов, тяжелых металлов, патогенных бактерий, антибиотиков, сульфаниламидов и еще по целому ряду показателей. Старшему ученому лаборатории Сэму Сиривичу, показавшему нам работу всех отделов, мы конечно же задали щепетильный вопрос: содержат ли окорочка остаточные гормоны? Сэм успокоил: такие находки бывают очень редко, к тому же для того и проводятся тщательные обследования, чтобы на экспорт не была отправлена не отвечающая международным стандартам продукция.

«Страсбургер энд Сигел» - лишь одна из нескольких независимых лабораторий, которая участвует в программе Минсельхоза США по экспорту в Россию мяса домашней птицы.

Система контроля за качеством мяса в Америке отлажена давно - закону об инспекции мясопродуктов более ста лет. Инспектируются все животные до забоя и их туши - после. Проверяются и сами фермы, скотобойни, мясоперерабатывающие предприятия. Существует определенная процедура, по которой инспекция мяса, курятины и яиц выписывает сертификаты на продукцию, продаваемую за рубеж.

Интересно еще, что дичь не может вывозиться за пределы штата, а употребляется только там, где добыта. Следить за качеством мяса диких животных - прерогатива служб каждого штата.

Потребитель тоже бывает не прав. Когда не хочет себя обезопасить

Надо признать, что в нашей стране тоже налажен достаточно строгий контроль качества мясопродуктов. А вот как инспектируются фрукты, овощи и другая свежая продукция? На этот счет потребителям мало что известно.

В США безопасность свежей продукции называют сейчас проблемой номер один. Особенно после недавнего заражения кишечной палочкой большого числа покупателей, которые запаслись в магазинах любимым шпинатом. Старший советник по вопросам оценки качества свежей продукции Минсельхоза Кэтлин Стэйли рассказал, что это ЧП заставило поставить на обсуждение вопрос об обязательной проверке хозяйств, которые выращивают зелень, овощи и фрукты. До сих пор такое инспектирование было добровольным. Проверка охватывает: обзор хозяйства, организацию работы на поле или в саду, практику складирования, упаковку урожая, анализ документации, позволяющей проследить движение продукции от поля до склада, транспортировку от склада до магазина. В последнее время появился еще один обязательный для анализа пункт: как продукты охраняются от биотеррористов, насколько защищен доступ к ним.

Пищевые отравления в США пока что случаются, к сожалению, довольно часто. Статистику по таким заболеваниям и случаям смерти ведет администрация по проверке пищевой продукции, лекарственных средств и косметики (ФДА) - крупнейшее в стране ведомство по защите потребительских прав.

Иногда даже одна трагедия становится поводом для того, чтобы пересмотреть нормы качества продукции, ужесточить требования к предприятиям-изготовителям. Нашумевший в Америке случай - смерть ребенка, который заболел, выпив яблочный сок. В ФДА рассказали, что после этого производители сами обратились с просьбой разработать новые, более жесткие нормативы качества соков, чтобы вернуть доверие покупателей.

Переоценка нормативов может быть и плановой. Например, только что закончен пересмотр норм по остаточному содержанию в продукции пестицидов. В результате часть продуктов снята с производства, а при выращивании некоторых сельскохозяйственных культур пестициды теперь вообще запрещено применять.

Однако как бы ни следили официальные инстанции за качеством продуктов, успеха не добиться, если сами потребители не будут стараться себя обезопасить. Для этого в США разрабатываются самые разные просветительские программы - от домохозяйки до аспиранта и ученого. Создано даже специальное ведомство - Международный совет информации о пищевых продуктах, перед которым стоит задача ликвидировать разрыв между наукой и житейской практикой путем сбора научной информации о безопасности продовольствия и питания и передачи ее в более доступном виде журналистам, медикам, педагогам, государственным чиновникам, экспертам, непосредственно работающим с населением.

Greenmarket бок о бок с небоскребами

Вашингтон - город небольшой, населения тут даже меньше, чем во Владивостоке, - 570 тысяч человек. По всей столице доверчиво бегают белки и благоухают огромные белые цветы магнолии.

Купить дом в центре Вашингтона, скорее всего, не сложно, поскольку на многих видели таблички - «for sale» (продается). Лишь бы была нужная сумма.

Перед Белым домом уже лет 20 живет в палатке женщина, протестуя против чего-то. Против чего конкретно, все уже забыли. Музеи в столице США бесплатные, и оранжерея, где собраны экзотические растения со всего мира, тоже. Одной из последних величественных достопримечательностей столицы стал Национальный кафедральный собор, строившийся 90 лет! При соборе работают христианские школы отдельно для девочек и для мальчиков. Учеба здесь дорогая, но для детей, которые поют в церковном хоре, делается существенная скидка.

После воскресной экскурсии по столице США мы отправились на рынок за первой клубникой - она как раз только пошла.

В этом месте моего рассказа кто-то из друзей засомневался: «Это в Америке-то нет круглый год клубники?». Ну, что вы, есть, конечно, но ведь речь идет о местной клубнике, которой торгуют сами фермеры. А она гораздо вкуснее.

…О сельскохозяйственных фермерских рынках, которые в США сейчас буквально «пестуют» и поднимают на щит, нужно сказать особо. Такая торговля разворачивается в оживленных микрорайонах крупных городов на небольших площадях или прямо на широком тротуаре. Работают рынки два-три раза в неделю, и тут нет стационарных прилавков, фермеры торгуют на развернутых в эти дни лотках.

В Вашингтоне торговый пятачок - Greenmarket, где мы покупали клубнику, оказался совсем не большим. А вот в Нью-Йорке «под сенью небоскребов» продажа сельхозпродукции в некоторых местах развернута на широкую ногу. Один из самых крупных фермерских рынков находится в районе «Юнион-сквэйр» на Манхэттене. Чего мы тут только не увидели: овощи, фрукты, мясо, популярный у американцев кленовый сироп, произведенные чуть ли в домашних условиях йогурты, даже вино собственного производства, которое с недавних пор тоже разрешается продавать. А самая главная прелесть сельхозрынков в том, что на них не пускают перекупщиков, тут торгуют только сами производители. Это гарантируется! Поэтому тот, кто не очень-то доверяет крупным корпорациям (а такие среди американцев есть) или просто захотел чего-нибудь «деревенского», отправляется за покупками к месту фермерской уличной торговли.

Мы поинтересовались: «А почему на рынке не продаются, например, апельсины?». Ответ оказался прост: в окрестностях Нью-Йорка апельсины не растут, а торгуют здесь местные фермеры - те, кто может максимум за несколько часов довезти до мегаполиса свою продукцию. В этом еще одно преимущество фермерской торговли напрямую - на рынке все только свежее. Качество продуктов контролируется в соответствии с утвержденными стандартами.

В Нью-Йорке на сегодня 44 сельхозрынка. Среди них есть даже совсем крошечные, состоящие из двух лотков.

Вашингтон - Нью-Йорк - Айова-Сити - Сакраменто - Денвер - Новый Орлеан - Владивосток

Продолжение следует

~~Справка «В»
Американцы, живущие во Владивостоке, говорят, что жизнь у нас дорогая по сравнению с США. Так это или нет, можете судить сами, сравнив приморские цены на основные продукты питания со средними ценами в Америке. Для примера приводим стоимость продуктов в магазинах сети Safeway, где мы отоваривались в Калифорнии. Цена дается за один фунт (1 фунт = 0,454 кг), и в скобках для удобства сравнения приводится стоимость в рублях (из расчета: 1$ = 25,74 рубля). Кстати, у нас все более распространенной становится расфасовка не по килограмму, а по 400 граммов. Не заокеанское ли влияние?

картошка $ 1 (25,74 руб.)
яблоки $ 1,5 (38,61 руб.)
лук желтый $ 2 (51,48 руб.)
капуста белокочанная $ 1 (25,74 руб.)
помидоры $ 1 (25,74 руб.)
яблоки $ 1,5 (средняя цена) (38,61 руб.)
бананы 80 центов (20,59 руб.)
морковка 80 центов (20,59 руб.)
клубника $ 2 (51,48 руб.)
растительное масло $ 4,5 за литр (средняя цена) (115,83 руб.)
сыр $ 5,5 (141,57 руб.)
свинина $ 2 (51,48 руб.)
говядина от $ 4 до $ 10 (от 102 руб. до 260 руб.)
курица, грудка $ 3 (77,22 руб.) (без костей и кожицы)
рыба сом $ 6 (154,44 руб.) (самая дешевая)
яйца $ 2,50 за дюжину (64,35 руб.)
молоко $ 1,20 за литр (30,9 руб.) (самое дешевое)
хлеб $ 3,50 за буханку (средняя цена) (90 руб.)
пиво $ 1,5 за пол-литра (38,61 руб.)

~~

* * *

~~Мнение
Валерий Кочетов, доктор наук, член Российской государственной академии сельскохозяйственных наук:
- Проблема качества пищевых продуктов сложна и многогранна. Для разных возрастных групп и заболеваний имеют место различные показатели качества. Но если говорить о контроле безопасности массового пищевого сырья, в первую очередь мяса и зерна, то в США этот процесс построен четко. На каждом мясокомбинате федеральные инспектора и инспектора штатов, которым зарплату платит правительство, полный рабочий день стоят у конвейеров и осматривают внутренние органы животных. При малейшем подозрении на болезнь туша отправляется в переработку на корм домашним животным.

Контроль качества зерна осуществляется прямо на поле до уборки. На элеваторах при приемке зерна проверяют только засоренность и зольность, поэтому нет очередей и простоев машин.~~

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сергей Дарькин: Не ухожу ни вверх, ни вниз, ни вбок!
Сергей Дарькин: Не ухожу ни вверх, ни вниз, ни вбок!

«Я никуда уходить не собираюсь, ни наверх, ни вниз, ни в сторону. Мне надо АТЭС строить, и у меня масса поручений», - заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин в интервью РИА «Новости», опровергнув тем самым упорные слухи о своей скорой отставке. Кроме то

Начало конца. Двенадцать тысяч комсомольцев решили порвать с КПРФ

Это начало. Начало конца Коммунистической партии им. Геннадия Зюганова. На съезде СКМ, который прошел на этой неделе в Москве, 12 тысяч комсомольцев решили навсегда порвать с КПРФ. И как раз из-за Зюганова. Молодые коммунисты намерены на парламентских выб

Приватизация в ступоре. Кто скупает недвижимость во Владивостоке?

Приватизация муниципальной собственности во Владивостоке вконец забуксовала. Трижды депутаты местной думы бойкотировали утверждение списка объектов к приватизации, срывая кворум. В краевой столице все с большей настойчивостью муссируются слухи о том, что

«Кусачие» электрички. Подорожание проезда жители Приморья считают чрезмерным

Традиционный сбор урожая на дачных участках в этом году совпал с увеличением тарифов на проезд в пригородных электропоездах. Этот факт вызвал волну возмущений. Как сообщают наши коллеги из газеты «Находкинский рабочий», садоводы Находки подумывают оставит

Дрейф в океане

11 суток дрейфует в Индийском океане приморский рыболовный траулер «Акваресурс», сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском спасательно-координационном центре. На судне вышел из строя главный двигатель, остановились вспомогательные механизмы.

Последние номера